关于语文的350字作文
如何提升一个人的语文素养?文题材料给出了三条途径:课堂有效教学,课外大量阅读,社会生活实践。这似乎千真万确、无可厚非,但仔细考究、认真体味,我倒觉得能够真正“提升”语文素养、或者说提升语文素养的关键,还在于社会生活实践。
课堂的有效教学,无疑是我们语文学习的有机组成部分,或是读文识字、记忆词汇,或是研究语法、学习修辞,或是诵读诗词、探究美文,或是依从范文,进行“照葫芦画瓢”式的习作练笔……不过,这些只能是语文学习的初级阶段,虽必须却只是基础。不是么,校园里朗朗读书,是可以见证着我们对语文知识的渴求、对掌握语言技巧的企盼;写写日记、学学演讲,也能够体现我们试图把口头语言,提升为书面所做出的努力。然而,课本知识终究是有限的,课堂上的语文学习,毕竟是重在知识积累,打造基础设施,仅仅是“登堂”而已,离“入室”还远着呢!要真正培养语文功力,加大智慧内存,就不能不走出课堂、走出校园的小舞台,投身生活的“大天地”,日新月异、丰富多彩的社会生活实践,才真正是“大有作为”的“广阔天地”,只有在哪里,语文素养才能得以根本的提升。
书籍是人类进步的阶梯。这话不假,多读书是可以知道天下事。读书是种捷径,不用亲历,就能轻易地得到前人的经验,让我们迅速地获得知识、了解社会、适应生活。但课外阅读还仅仅是对阅历的丰富、视野的拓展,毕竟还属于学习、积累、模仿体验的间接阶段;须知:别人嚼过的馒,不会有自己的味道;想知道梨子的滋味,必须亲口来尝一尝。只有投身到火热的生活当中,去感受、去体验、去磨炼,才能达到所追求的境界。否则,就永远只能停留于别人和前人的水平,又怎能有所突破、有所进步,有所发展?因而,从这个意义上来讲,提升语文素养,最关键的途径还是投身于社会生活。
语文小天地,生活大舞台。语文的范畴就是生活的范畴,语文学习的外延和生活的外延相等,语文素养来自生活的累积,生活永远是语文取之不尽、用之不竭的源泉。所以要学会观察生活,感受生活,认识生活。爱生活,我们的语文水平才不至于贫乏、干瘪;爱生活,我们的表达和创造欲望才更强烈、多维;爱生活,我们也才会真正体味到语文素养带给我们的种种精彩。