人生总有许多解不开的结,一件完了一件又来,但有苦难就会有盼望。
在我很小的时候,爸爸妈妈就离开了我,我只能和奶奶一起过日子,没有家人告诉我事情的真相,但其实我知道,我的爸爸因为做错了事,需要承担一些责任,付出一些代价。而我的妈妈也在我很小的时候,做出了离开家的选择。
我依稀记得在我很小的时候,当我看到别人都有爸爸妈妈,我却没有时,就会很不理解。跑去问奶奶:“奶奶,为什么我没有爸爸妈妈呢?”当时奶奶告诉我爸爸妈妈外出打工了,等我长大一些爸爸妈妈就会回来的,起初我还信以为真了,但过了一年、两年、三年……我开始半信半疑了,再长大些,我便完全知道了事情的真相。
爸爸偶尔也会给我打电话,一年两次。没有人知道我是多么盼望家里电话铃声响起,每次接起电话,我憋了一肚子的话却怎么也讲不出来,那事先反复演习过的通话情景,仿佛被这珍贵而无情的时光吞噬了。爸爸从来只问三句话,“奶奶身体怎么样了”、“你有没有好好听奶奶的话?”、“学习成绩怎么样?”。这是我每次接起电话都需要回答的三个问题,我也知道,这三个问题里面饱含着爸爸所有的思念与不安,我甚至能嗅到他的愧疚,能通过电话看见爸爸拧紧的眉头。其实我一直想主动告诉爸爸,家里的一切都挺好,奶奶身体不错,我也很坚强。当然,最想告诉爸爸的是——我很想念您。
除了期待着爸爸的电话,更盼的当然是爸爸早日回家,虽然没有体会过被爸爸妈妈呵护的感觉,但我已经幻想过无数次那幸福的时刻。如果有人见我一脸幸福、嘴角上扬的模样,那一定是我在幻想着阖家团圆那美好的一幕……心里有期待、有盼望,日子就不会太差。如果到了最后事情还没有变好,那一定是还没到最后。我会加倍努力的学习,带着我的期待和盼望,一直等到爸爸回家!