岁月的作文
人生在世,匆匆光阴几十载,只愿让欢笑、快乐、青春永存于我们的一生中。
人的一生,不长不短。长至“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”,短至“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”。无论是长是短,我们都应享受这生活中的点点滴滴,要慢慢地品味着它的或酸、或甜、或苦、或辣。你只有认真地去品尝、去享受这其中的酸甜苦辣,你的人生才能算得上是完整。
人生短短几十载,勿让仇恨、抑郁、烦恼弥漫在你的生命里。就好比古时的中国,一个个封建专制社会下的统治者们,为了一个所谓的“位置”而弄得你死我活,甚至有些亲手足也反目成仇,为了一个“位置”而自相残杀,弄得血雨腥风。他们的一生是悲哀的,是不幸的。也许当他们真正醒悟过来时,他们的人生也差不多了吧!
相比之下,我更喜爱那陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”的生活情趣。烦心的时候可以到庭院里去观赏正在盛开的菊花,累了的时候可以坐下泡一壶菊花茶,慢慢地品味着这世界的美好。静下心来,看一看世间万物。
“行到水穷处,坐看云起时”是多么悠然自得的心境啊!凡事都强求不得,你越抓得紧,它就越想逃。就像是在你生命中的某件事,你越想让这件事有一个好的结果,可这件事就偏偏不如你所愿。倒不如做到“既来之,则安之”。
虽然我爱陶潜与王维的生活情趣与悠然自得的心境,但我也爱那放荡不羁做事豪爽的李白。我喜欢他的那种豪迈与潇洒。他可以在大醉时做出“举杯邀明月,对影成三人”的酒后乐趣,也可以在失落时呐喊出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的人生志向。就算在失意时也不会忘了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的远大抱负。
我们的人生就应该多一些悠然自得的生活乐趣和豪放不羁的人生志向。
人生就像是一面镜子,你对它笑,它自然也会对你笑,如果你是充满仇恨与烦恼的,那么你的生活也就是这样的。无论是得意还是失意都应该保持着一颗平常心,因为在这有限的生命里我们应让它充满美好、欢乐、活力。而不是让愁苦、烦恼占据了它。
但惟一值得认同的是,我们在这数十载中学到了、收获了不少的东西,这些东西足够我们回味一辈子。人生的意义,不应该仅重视结果,而是去认真地享受这生命中的每一个过程,因为每一个过程都足够让你回味无穷了。
我所追求、所爱的那种岁月与人生就是做到“宠辱不惊,任庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒”的境界。