岁月的作文
岁月似一把利刀,有她身上留下了一道道深邃的伤口。
竹篮是几十年前妇女人手都会编的,家里一过节角角落落便都堆满了竹篮。
小时候,我被奶奶一手带大,也免不了看妇女们编竹篮。她们的手法很娴熟,两只手似针一般穿游在竹孔之间,叽叽喳喳地拉着家常,当时就一直纳闷她们这样一天天编了又编倒也不厌烦,个个都挺直了腰板,有说有笑的,轻巧得很。
后来,乡下拆迁了,奶奶便搬进城里跟我们一起生活,但也不见她放下手中的竹篮,爸爸有时还责怪奶奶编得家里竹毛乱飞,但她说这是她唯一的可做事了,爸爸听了也只好不说什么。
有一天晚上,我起身去关窗,瞥见隔壁窗前还亮着一丝幽暗的微光,我蹑手蹑脚地推开门,只见奶奶一人开着台灯面墙而坐,地上铺满了竹条。灯光洒在她变形的背脊上形成一道圆润的弧,凸出的梁骨似锋锐又似乎脆弱即碎一般,心中不禁一颤。手上动作也是慢了许多,再也没有那针一样的纤细轻巧,而是皮包骨,看到堆起的蜡黄的皮才让我记起这已是一个年旬七十的老人了。“穿过竹孔,我一指接嘞……”当年的歌也渐渐泛起,但它不再轻快动人,却时断时续,沙哑的歌声勾起我心中多少的内疚与隐痛。它一针见血地挑弄着心弦,似欲绷裂一样难言的凄苦。“嘶!”奶奶扭动了一下僵硬的腰板,又摘下鼻梁上的老花镜,没想到当年那双清湛透亮的亮眼,如今却是依靠药水才得以展望,孤小的背影是那么无助又寂寞,她也怀念那年的笑语,当年的少女吧!
不知已站了多久,也不觉眼眶湿润。奶奶伸手去够竹棍,我连忙上前去,故作镇定地揉着曾也健壮的双肩,从背后环抱着这个弱小的身躯,感觉到的是分明的凹陷与凸骨,但也不缺少弥漫全身灼热的体温。
时针一直倒数着我们相拥的时间,岁月无情剥夺着我们剩下的光年,现在的体温刚刚好,不致于太烫手也不致于用尽全力竭取热量,不再让岁月划下又一道措手不及防的伤口。