岁月的作文
无意间在那个不起眼的角落看到某样旧物,那鲜明的记忆如潮水般涌来……
抽出了一本许久不曾翻阅的书——书面上蒙上了一层厚重的灰。我轻轻地擦拭着封面堆积的灰尘,随手一翻,一张微微泛黄的照片从指缝中滑落,拾起,竟是初一校运会时二班全体师生的合照。
只见大家的脸上堆满了稚气,洋溢着笑容。那些被遗忘的往事,又如同潮水般拍打在我记忆的海岸边,猛然回神,又有了温度、呼吸和生命,过去的镜头又重新“上映”……
“阳阳,你还是不要上了,你还发着烧!让其他同学代替你吧。”班主任担心地说。阳阳一愣,望着跑道上飞驰而过的运动员,久久未回神,好像在思考着老师的建议。过了好一会儿他才回答说:“老师,我还是想上场。”那坚定的目光不容拒绝。班主任的眉间顿时成了一个“八”字,撇了撇嘴角,眼里满是担心和无奈,想了想还是说:“还是别上了,待会儿病情加重了怎么办……”
突然,广播响起:“请七年级二班阳阳同学马上到检录处检录。”还没等到老师开口阻拦,阳阳就已经向检录处跑去,那背影满是果断、无畏。不久阳阳便跟着所有参赛选手一起去了赛场。
我们焦急地等待着,阳阳却还是气定神闲丝毫没有生病的样子,比赛一轮又一轮地开始、结束。终于,阳阳淡定自若地上了跑道,如同将要走上战场的士兵,毫不畏惧。那份坚定就是他最大的武器。
他慢慢地俯下身,双手按着跑道,双脚一前一后,眼睛注视着前方,自动屏蔽外界吵杂的议论声,全神贯注地等待着起跑的枪声……只见操场上飘出了一缕青烟,他立即起身向前极速奔去,如同一只猎豹在捕捉猎物,精准、果断……
二班所有人的目光始终跟随着他,生怕他身体不适,病情加重会支撑不了。忽然,他开始慢了下来,好像有很多力气贮存在体内却又无法使用、发挥出来,仔细一看,他的脚一拐一拐的,看样子是扭到了。不一会儿便被反超了,一个、两个,大家都很为他着急。此时,“阳阳加油!”“加油,离终点不远了,坚持住!”各种加油声、喝彩声、叫喊声此起彼伏,我们不约而同的想要通过这大声的加油声,将自己的全部力气都给那个拖着扭伤的脚、一心想要奋力冲向终点给班级挣荣誉的男孩……
忽然看见几个男生和班主任在旁边陪着阳阳跑,班上的其他同学看到后也纷纷加入了陪跑的队伍,阳阳看到后脸上尽是不甘和感动。最后,他忍着脚上的疼痛和身体的不适,迈大脚步,一步、两步、三步……
那一刹那,操场上响起了震天动地的欢呼声,所有人看着他第一个冲过了终点线。
待他登记、确保成绩无误后,摇摇晃晃地越过警戒线向我们走来,感觉好像下一刻就会摔倒。大家不约而同地涌上去扶住那个凯旋而归的男孩,将提前冲好的葡萄糖递给他……
那一刻,我看到了一个高度团结的集体,那一刻,我无比骄傲、无比振奋,我坚信这无比团结奋进的二班一定会越走越好。
岁月就像一条蜿蜒曲折的溪流,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华。愿这个男孩不忘初心,方得始终;愿二班的团结和热血像永不落山的太阳,艳阳高照,越来越好;愿岁月老人教会我们珍惜三年的同窗情谊,互相鼓励,彼此关心,携手奋进。