岁月的作文
抱一弯满月入怀,拥着细细洒洒的月光,一缕一缕,折叠在八月的秋景。
中秋时的小城,是个不夜城。浓稠的月光,一直从傍晚,照到清晨,满天都有星月可赏。灯火通明,将大千世界照得如同白昼。城里的中秋是很热闹的,公园里,放着震天响的音乐,老人、孩子手中拿一月饼,便火急火燎地出来了。月,看来看去,也便是这样,被高楼遮去了大半,透着点稀稀落落的光。孩子们多是没有这闲情赏月的,他们贪的自是各色的小吃、戏台子上的唱腔、与亲戚朋友的嬉闹。中秋,便图这一份热闹的烟火。然而中秋,看的不就是月景吗?依我看,赏月还需到偏远的乡镇去。
乡间满是低平的田野,甚至无需出门,透过窗,便能望见清月悬于空中,那是极大极饱满的,似乎离我们很近,透露出要靠一靠似的。它不是骄阳似火,所以纵使再靠近,也觉得是理所当然。月光是极尽温柔的,让人满心欢喜地走近,一探它的心是否温热。
靠在树旁赏月,月辉堤畔下柳荫浓浓,月便悬在树上,一副轻盈的模样,平扫着愁怨。想得此番独览秋江之景,突然有了文人的诗意,欲捡一壶美酒,晕开疲倦,徜徉在幽静的秋夜。
我用我最大的气力,拥住月色中大把的深情,揉进心里,醉在这似水柔情中。累了,轻轻捧一缕月光入怀,浅呷一口,恍若行一艘轻舟,顺着记忆的小河逆流而上。我闭上眼,梦见自己在这喧嚣的浮尘之上,忙碌的心灵已然寻见一份宁静的美好。
月,温柔了万家灯火,浸湿了清冷的素心,它默默迎着千百家的满心欢喜,又容下多少人的惆怅别离。
在云淡风轻的夜晚,长堤上已拂起秋意。剪下一脉月影与心绪,氤氲成一帘幽梦,满江明月,浸湿了今年的中秋风月。慢走,慢瞧,轻守岁月静好……