最近,总是不经意会琢磨一些事,一些问题,一些反思,一些需要精雕细琢的东西,一些需要慢养的品质,一些需要量细细口味,用心观察和感悟的东西。
到底是什么样事或物呢?呵,其实,既不算是事,更非物,应该确切地说,是一种感觉吧,对,就是感觉。
我在想,我们每个人大抵都有这样的两种境况吧,一是需要,二是被需要。
一些内心无比强大的人,一些精神与生活都比较独立的人,可能更多的是被需要,也就是喜欢给予那些需要帮助的人,或者仅仅只是需要被聆听的人,他们很乐意为需要人的充当垃圾桶,更多时候,他们此以此为快乐,嗯,想到自己,也经常扮演这样的角色,比如,前些日子,曾经在一起培训过的小弟小妹们就给自己打电话,诉说做业务的艰辛,也说到想放弃,虽然自己也和他们站在同一起跑线上,虽然自己也会有迷茫的时候,但对于他们一口一个组长叫着,对于他们的无比信任,我会依然笑着对他们说,嗯,这个行业,需要的就是不断学习,不断坚持,再坚持一下吧,看看自己到底是行还是不行。
这种被需要的感觉,让自己觉得很温暖,同时,在给予别人力量的同时,自己的内心也平添了许多力量。
当然,话又说回来,即使内心再强大的人,也需要别人的关爱和认同,哪怕是一点点,自然,也有一大部分人是特别需要别人的给予,那些人是属于内心过分依赖生活中某人的那类,这些人可能就是内心更脆弱些,或者是自我承受能力差一些的人。
不管是哪种,需要就是需要,需要爱,更需要能量,更需要在能量充足后再给予那些被需要的人。
在家庭中,夫妻之间自然是相互需要的,但程度自是不同,这跟人的生活习惯相关联。
而家庭中,父母与孩子之间,则是更多的是需要量,即孩子需要父母更多的爱,当孩子能量某一天足够充足时,才会慢慢学会给被需要的父母,所以,父母的给予孩子能量的多少,直接决定了孩子给予父母的,甚至更多的是孩子对于外在的需要,能量有多大,孩子能否给得起,孩子能否自我判断是给还是不给,给多少。
所以,无论是需要还是被需要,在家庭中,总有这样的一个人,或者这样一种身份,是要充当大任的,就是那位随时能给予自己充足能量的人,这样,即使,另外一个或两个需要补充能量时,我们家庭的氧气是随时可以供应的。这样,我们的家庭才会保持和谐的气氛。孩子才会健康成长。