岁月的作文
树荫在阳光的照射下碎了一地斑驳,岁月就这样从这斑驳中溜走,只留下母亲那日渐衰老的容颜。
打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子。所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。
我好不容易起了个大早,清晨微光正好,屋内只能看到妈妈的身影在忙忙碌碌。见到我醒来,她擦了擦额头上冒出的汗珠,挺起躬着的背,带着些许抱歉说:“对不起啊,我还没买菜,饿了吧。”她一边说着一边急匆匆地把杂乱的头发扎起来,随手拿了个包就准备出门了。
“妈妈,我和您一起去吧。”
我长这么大,还真的从没来过这里。喧闹拥挤,到处都是人挤人,嬉笑声、争吵声和各种杂七杂八的声音从四面八方传来,菜叶、塑料袋、烟头横七竖八地被扔在地上,让人难以落脚。我一边从这些垃圾中寻找落脚空隙,一边惊慌失措地转头看向妈妈。却见妈妈好像对这些嘈杂声与垃圾早已习以为常,轻车熟路地来到一间铺子前。
“老板,两斤白菜,半个冬瓜,再称点西红柿。”她顿了顿,笑着说,“帮我挑点好的,我女儿爱吃。”她又拣起一根黄瓜,左右打量了一番,掂了掂,装进袋子里。“都是老顾客了,零头不用算,下次还来你这买。”妈妈和卖菜的阿婆打了声招呼。我抬起头,看到妈妈正在梳理鬓间的头发,兴许是上了年纪,头发不再像从前那般乌黑茂密,杂乱的发间还藏着几根明显的白发。
更令我在意的是那双手。我不知有多久没有好好看过妈妈了,还以为她仍然像我印象中那样,还拥有着白皙、纤细的手,我还能拉着那双手撒娇任性,牵着它跑来跑去,它能帮我抚去泪滴,拍净尘土。但现在,那朵白莲花枯萎了,岁月在上面留下了一道道痕迹,我不禁想起语文老师说过的话:“岁月是一把杀猪刀,它能把花季少女变成大妈。”
难道岁月真的是一把“杀猪刀”?在我胡思乱想之际,妈妈又走到了猪肉铺前,温暖的红光打在她的脸上,显得如此安宁祥和。“五花肉可以红烧,里脊肉能炖汤,猪蹄富含胶原蛋白……”她拍拍我的头,嘴里絮絮叨叨地念着。她告诉我,在她还是个女孩的时候,什么菜也不会做,后来有了我,她学会了照顾我,学会了顾家,学会了怎么做一个妈妈。
一路上喧喧嚷嚷,我却没有再说过话。一回到家中,妈妈一刻也不敢停下来,嘴里嘀咕着:“没有准时吃饭,可别饿坏了好。”在茫然中,我的眼里映出妈妈瘦弱的身影,佝偻的脊背,疲惫的神情还有历经沧桑的皱纹,使她看上去那样的无力。
她本该有着乌黑的秀发、平展的额头、直挺的身板、滑嫩的双手。但风雨和岁月磨平了她的棱角。没有人教过她做妈妈,可她却做得如此好;很多人教过我怎样做女儿,但我做得还不够。
岁月啊,请别轻易霜白她的发丝。待到春暖花开,候鸟踏着归期,在四季轮回中乐此不疲,沾染了西南又东风。再等几个日夜更替,春去秋来,那时我定会重新牵起她的手,让她做回自己的少女。