无意中在那个不显眼的角落里看到了一个旧东西,生动的记忆像洪水一样涌入。
拿出一本书——,上面覆盖着厚厚的一层灰,这本书已经很长时间没有阅读了。我轻轻地擦了擦盖子上堆积的灰尘,把它翻了过来。一张有点发黄的照片从我的手指间滑落,我捡起来。这实际上是第一次学校运动会上二班所有老师和学生的照片。
我看到每个人的脸上都充满了孩子气和微笑。那些被遗忘的过去的事件,就像潮水一样,再次拍打着我记忆的海岸,突然恢复,随着温度、呼吸和生命的重现,过去的场景又被“展示”了一遍……
“杨洋,你还是不想去,你还在燃烧!让其他学生代替你。”班主任焦急地说。杨洋盯着跑道上飞驰的赛车看了很长时间,好像在考虑老师的建议。他花了很长时间才回答:“老师,我还是想玩。”坚定的目光不容拒绝。班主任的额头突然变成了一个“八”字,他撇着嘴,眼睛里充满了担忧和无助。想了想,他还是说,“我们不要说了,当病情恶化时我们该怎么办……”突然,收音机响了:“杨洋,七年级二班,请你马上去考场和档案室。”在老师阻止他之前,杨洋已经跑到了考试和录音部门。他的后脑勺充满了决心和无畏。很快,杨洋跟着所有的参赛者来到了体育场。
我们焦急地等待着,但是杨洋保持冷静,看起来没有生病。比赛一轮接一轮地开始和结束。最后,杨洋平静地走上了跑道,就像即将奔赴战场的士兵一样,毫无畏惧。这种决心是他最大的武器。
他慢慢俯下身子,双手放在跑道上,双脚并拢,眼睛盯着前方,自动屏蔽外界嘈杂的声音,全神贯注地等待着开始的枪声。只有一缕青烟从操场上飘了出来,他立即起身,以最快的速度向前跑去,像一头正在捕捉猎物的猎豹,准确而果断。
二班的每个人都一直跟着他,担心他的病情会恶化,无法支撑下去。突然间,他开始放慢速度,好像他体内储存了大量的能量,但却无法利用和发挥。仔细一看,他的脚一瘸一拐的,好像是扭伤了。不一会儿,他们就被打败了。他们中的一两个人担心他。此时,“来吧,杨洋!”“来吧,离终点线不远了。坚持住!”各种欢呼声、欢呼声和叫喊声一个接一个传来。我们都想用这种响亮的欢呼把我们所有的力量都给那个拖着扭伤的脚跑向终点线为班级赢得荣誉的男孩。
突然,我们看到几个男孩和班主任和杨洋一起跑。班上的其他学生看完之后,一个接一个地加入了跑步队。杨洋看到后,脸上充满了不情愿和激动。最后,他忍受着脚上的疼痛和身体上的不适,迈出了大步,一步,两步,三步。
就在这时,操场上响起了巨大的欢呼声,每个人都看着他第一个冲过终点线。
在他登记并确认他的结果正确后,他摇摇晃晃地穿过警戒线,向我们走来,感觉好像下一刻他就会摔倒。每个人都冲上去抓住那个得意洋洋的男孩,递给他事先冲好的葡萄糖。
那一刻,我看到了一个高度团结的团体。那一刻,我非常自豪和激动,我坚信二班,这个非常团结和进步的班级,会越来越好。
时间就像一条蜿蜒的小溪。左岸是难忘的记忆,右岸是值得把握的青春。愿这个男孩不要忘记你的主动精神,从而实现你的最终目标;愿二班的团结和热血变得越来越好,就像永不落山的太阳和灿烂的阳光。愿老年人教会我们珍惜三年的友谊,互相鼓励,互相关心,携手共进。