岁月的作文
XX年的夏天,打开报纸,知道自己再也听不到新闻联播中那个熟悉的声音;去年,放学回家,发现《速度与激情》再也不能陪伴我度过无聊时光;前些日子,一个同学的电话让我知道,自己再也没有机会听启蒙老师的谆谆教导。
在多变的生命中,岁月,才是最大的小偷。
不管身在何方,岁月始终跟在我们身边寸步不离,在我们不经意之间,施展开高超的盗窃手段,悄无声息地偷走我们的一切。当我们发现时,它则笑着站在一边看着我们的迷茫和手足无措。我们逃避它,使出浑身解数,翻越高山,跨过大河,走到天涯海角,以为自己已经摆脱了岁月,但是当我们回头看时,岁月依旧跟在身后,若无其事地,将我们的一切偷到自己那里。
岁月也是仁慈的,它无情偷走一切的时候,留给我们宝贵的记忆。妈妈最喜欢的事情就是搬出相册,一张一张地讲述照片上的故事。这些小卡片承载了岁月的恩赐。照片上,妈妈是个美丽的少女,肩上搭着一条乌黑的大辫子,眼中闪着星星般的光;爸爸是一个帅气的小伙子,扶着铮亮的摩托车,脸上洋溢着阳光的笑容。后来,漂亮的妈妈穿着红色的嫁衣,一身笔挺西装的爸爸搂着妈妈,照片中的幸福感染者所有人。下一张照片上,妈妈抱着还是个小婴儿的我,一脸骄傲与幸福。慢慢的,照片上的我会笑了,会走路了,会跑了,从一个粉嫩的小人儿长成了一个成熟的大姑娘。爸爸在我的谢师宴上,骄傲的向朋友们夸奖自己有个好姑娘。看到这里,妈妈总会停下诉说,细细地抚摸着照片。真的,岁月在我们不经意之间偷走了许多,过去妈妈那让人羡慕的黑辫子,如今却掺进丝丝白发;过去妈妈脸上笑容灿烂,现在眼角却渐渐有了皱纹。过去爸爸的后背宽厚,是我温暖的港湾,现在却渐渐弯了;过去爸爸是我眼中万能英雄,什么都难不倒他,如今他的身体越来越不好,提东西上楼需要休息好几次。岁月,偷走了太多,谁都躲不过。
在岁月面前,“逝者如斯夫”、“白驹过隙”这些词不再只是说说而已。花开花落,日转星移,没有什么可以阻止时光。最残忍的,莫过于岁月。许多人对岁月感到恐惧,花大量的时间的金钱和精力,将年轻时的美丽驻留在脸上。可是岁月对每个人都是公平的,我们还是在向前走,走向衰老,直至死亡。面对岁月这个神偷,每个人都无能为力,我们能做的就是淡然一笑,抛开恐惧,抬头挺胸,勇敢地向前走。珍惜现在,珍惜生命中经过的每一个人。