不知不觉,我们就长大了
那时候,民谣还没有像今天一样火得一塌糊涂,朴树也没有因为缺钱出来演出,我们也正当年少,懵懂的爱情也刚刚萌芽。
那时候,张靓颖还没有结婚,也很少有人知道冯柯是何许人也。我们坐在高中的教室里,听老师讲重力加速度。
可不知不觉,这已经过去了十年。假如你能活到80岁,那么这段时间就占据了你生命的1/8,可你还不知道,这1/8的时间里,你都做了哪些有意义的事,想想,好像没有。
你像一个娃娃,似乎还停留在昨天老师说等到大学里就幸福的骗局里,整天畅想着大学以后的日子。回过头来,你已经毕业两年了,也没有找到大学究竟怎样幸福的窍门。
不知不觉,我们就过去了十年。
从懵懂无知到所谓的成熟,只是一个数字而已
你回顾这十年,你都有哪些改变,可想来想去,好像只是一个数字10。好像只有年龄在随着时间增长,其他的还一切如故。
十年前,你是个穷小子,省吃俭用只为了买一个酷派新手机。十年后,你依然是个穷小子,省吃俭用只为了能够付得起下个月房租。
时间在变,而你却未曾改变,只是看着比过去成熟了而已。
毕业的散伙饭总是来去匆匆
高中毕业,你跟班里同学一起请老师吃了饭,饭的名字叫谢师宴。你看到你身边的朋友挨个敬老师酒,尽管不怎么会喝,却装出一脸成熟的样子。三杯两杯过后,你们开始互诉衷肠,老师也祝在场的各位能够踏入高等学府继续深造。第二天,大家收拾行李,你甚至都来不及给他们吃饭剩下的钱。
大学毕业,你又跟同班同学请老师吃了饭,不过这次饭的名字叫散伙饭。虽然听着不好听,却能准确地表达此刻的心情。你看着身边的女同学都或多或少地化了妆,男同学都穿得非常立正。老师也说了一段话,大意就是祝大家前程似锦、工作顺利。第二天,那些人悄悄离去,你知道,有些人可能这辈子再也遇不到了。你面对着教学楼,站了很久。
后来很长一段时间,你都有一种错觉,就是你只是过了一个假期,等假期过后,一班人又都能聚在一起。终于,在某个机器轰鸣的早晨,你发现自己躺在出租屋的房间,于是你告诉自己,不能再继续骗自己了。
成长也许就是在一瞬间,在某个不确定的时间点。
你知道,接下来的日子,你只能像个超人一样去努力争取你想要的生活。