“传说在遥远的楼兰有一种奇药,名为朵蝴蝶,夏天为花,冬天则变成蝴蝶四处迁徙,拥有它的人能实现自己的任何一个愿望。主人公庄周为了复活自己心爱的人秋娘,立志要找到朵蝴蝶,辗转来到楼兰,却遇到了一个奇怪的女子——信楠。她交给庄周一把奇特的剑,说只有通过这把剑才能找到朵蝴蝶。庄周在半信半疑中与信楠开始了一段寻找朵蝴蝶的曲折征程。在这个过程中他们遇到了种种匪夷所思的奇事、怪事、险事,同时他们彼此之间也经历了从顾虑、信任到猜忌、误会以至决裂的过程,两个人在潜移默化中已深深地爱上了对方,但是也给彼此造成了深深的伤害。最后,信楠死在了庄周的怀里,而庄周也找到了他梦寐以求的朵蝴蝶,可是此刻他到底应该复活谁呢?是信楠还是秋娘?”
整个故事以寻找朵蝴蝶为线索。展开了在寻找朵蝴蝶的过程中,信楠与庄周经历的种种故事。一个是因为曾经爱的人背叛与离弃自己而选择寻找,一个是为爱的人复活才想要找到朵蝴蝶。当他们走到一起。当他们手中执剑,紧握缰绳,牵着马在荒漠或者江南行走。当他们在寻找的过程中一起经历一次又一次被人杀害的危险。当信楠肯定自己爱上庄周时,而庄周却因为秋娘始终不敢肯定自己对信楠的爱。当信楠死在了庄周的怀里,而庄周的肯定与后悔已经没有了任何意义。他只能选择他想要复活的人,要么是信楠,要么是秋娘。