艺术优秀作文
艺术是什么?艺术是一首歌,能让焦躁不安的人渐渐平静;艺术是一幅水墨画,让我们在浓墨重彩中体会人生跌宕起伏;艺术是一首诗,从一首首古诗中,我们不仅能看见硝云弹雨的战场,还能看见气势磅礴的瀑布,既能体会到诗人的思乡之情,又能体会到诗人的热爱之情。在这许许多多的艺术中,我最喜欢在我家书房里的那个景泰蓝花瓶。
我家书房整个色调几乎都是棕色的,所以在整个书房中,这个景泰蓝花瓶是最引人注目的。它高约25厘米,整体色调为青蓝色,瓶身画着两朵牡丹花,一朵是粉色的,一朵是蓝色的。粉色的那朵看起来十分娇艳,花瓣微微卷着,花瓣从里面的粉慢慢地变浅,最后过度成了白。花瓣边缘镀上一卷金丝,让它看起来更加高贵,更能体现它“花中之王”的身份。而它旁边那苍翠欲滴的叶子则将它衬托得更加娇艳。蓝色的那朵却看起来十分淡雅。花瓣从里到外,由蓝过渡到白,花瓣边缘的金丝又是让它在淡雅中又不失“花中之王”的贵气。本来是两朵色调、特点截然相反的花儿,但把它们两个凑在一起却又是有着一种说不出来的和谐。
妈妈一开始把它买回来的时候,我便想把它放在书房里,因为我认为,书房棕黑色的色调可以让它看起来更加艳丽,而它却能让书房看起来不再那么死气沉沉。
景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”,它创始于明代景泰年间,因初创时只有蓝色,故名景泰蓝。现代景泰蓝已变成一种工艺品名称,而不是颜色了。景泰蓝以紫铜作坯,制成各种造型,再用金丝或铜丝掐成各种花,中充珐琅釉,经烧制、磨光、镀金等工序制成。
艺术,它其实离我们并不遥远,它就在我们的身边。它不仅带来了美的享受,还让我了解了相关的文化,真是一举两得!