从前有一个美丽的小村庄,这里春天鲜花盛开 ,夏天绿树成阴,秋天鲜果飘香,冬天白雪茫茫,村子里住着洛家两兄弟。哥哥叫洛犹,弟弟叫洛狄。他们是种地的好能手,人们都向他们学习种地的技巧。
有一天,来了一位向他们学习技艺的客人,可那个人学起来慢吞吞的。洛犹见了,并没有怠慢他,而是一个字一个字的耐心教他,讲了一遍又一遍,正在这时洛狄回来了,看到那个人听哥哥讲了几遍都记不住要领,他打了个手势让哥哥过来说:“那人学起来慢吞吞的,别教他了,去教那些学的快的人吧!别在这儿白费功夫。”洛犹听了,很不高兴地说:“弟弟,来咱家学种地技艺的都是客人,总不能怠慢他们呀,不能因学得慢就嫌弃他呀!要不你去教其它人我教他,行不?”洛狄听了认识到自己的错误,不好意思地脸红了。
第二年冬天,洛家两兄弟正在温暖的房屋里挑的种子,打算明年春天播种,突然一阵敲门声响起,开门一看,是去年请教种植方法学得慢的那个人,他带了许多又大又新鲜的水果和蔬菜,各种各样的,五花八门,洛家很高兴的热情地款待了他。
从此,方圆几百里,大家都互相帮助,团结友爱,像亲兄弟一样相处。