我的邻居是一位苗族老奶奶。她是一位上了年纪的人,已经73岁了,她满头白发,满脸的皱纹,脸面发黑,手上也爬满了皱纹,身体还算可以,但是已经生活不能自理。她有一个女儿,一对双胞胎儿子,女儿在国外教书,难得回来一两次,儿子在国外工作,一年到头根本回来不下一次,走出走进总是她一个人。
老奶奶经济上没有困难,困难的是生活不能自理。我的妈妈是个“热心肠”,每天总要到老奶奶家去,看一看有什么需要缝的,有什么需要洗的。妈妈常对我说放学以后让我也去帮助老人做一些力所能及的事情。有时我会帮她擦桌子、扫地,我总想帮助她洗碗、洗衣服、做饭,但他根本不让我做。又一次,我吃过饭后又来到了她的家中,他正在睡午觉,于是,我便有了一个念头:趁她不注意我何不帮他把这些衣服洗掉呢?
我变悄悄将衣服抱回家,替他把那些衣服洗完,我又悄悄回到院中,我正在晾衣服,老奶奶便已经来到了我的身边,她把拐杖立在一边,用她的双手紧紧地搂住我,用他那热乎乎的脸贴在我的脸上,说:“谢谢你,好孩子。”我接着回答道:“不用谢,这是我应该做的。”就这样,我每天都会去帮助她去干活。