在我们的身边,时常会有许多好人好事发生。不知怎么的,每当想起这些事情,就会有一股暖流涌上心头。
我们家楼下有一位伯伯。黑黄的皮肤,粗粗的手。那饱经风霜的额头上赫然刻了几横皱纹。对了,他是个残疾人。
虽然少了一只胳膊,可人家人残志不残。记得一个炎热的夏天,火辣辣的太阳正烤着大地。我正要出去玩。刚要走出楼梯口时,一个景象赫然印入眼帘——那个伯伯正在扫楼下的公共场所。只见他用胳膊夹着扫把,手抓着扫把的前端,弓着身把水泥地上的满地垃圾扫起来,堆在一起。火热的太阳在他的身上放肆,豆大的汗珠从他的额头上一滴一滴的掉下来。我的心被深深的感动着——尽管我不认识他,不知道他的名字,但他身为残疾人不但不自卑还为他人做贡献的精神确实值得我们学习啊!
正想着,“哗啦——”“呀!”随着我的叫声,一盆水从天而降,重重的泼在我身上。我成了名副其实的“落汤鸡”。什么人光天化日之下敢往楼下“泄洪”?正当我抬头往楼上望时,那位伯伯已经不知不觉得走到了我的身边。“嘿,湿了吧,赶紧用这个把衣服擦干吧!”
说着,他把扫把放在一边,用那只“独一无二”的手从破旧的裤兜里掏出几张皱巴巴的面巾纸,“喏,快擦干吧,不然会着凉的。”
我收下了他的好意,并说了声“谢谢”,就自顾自擦了起来。“冷不冷?”他问道。我摇了摇头,继续把头发上的水檫干。
“现在的人呐,哎……”他叹了口气。说完,他站了起来,走向扫把……
“刷——刷——”望着这几张皱巴巴的面巾纸和那成堆的垃圾,我不由得鼻子一酸,一股暖流涌上心头……
还有一次,我和妈妈刚要回家,发现爸爸的“特大型”摩托车倒了,机油撒了一地,便上前试图把摩托车搬起来。
可是费了九牛二虎之力,爸爸的摩托车还是“无动于衷”,这可把妈妈急坏了。正要上楼搬“救兵”,忽闻一阵急促的脚步声——“等等——”
又是那位伯伯,他带着一个熟人奔了过来,还用畚斗装满沙。那个熟人和妈妈一起使劲,把爸爸的摩托车扶了起来。那个伯伯把沙洒在油脂上面。我不解,好奇地问:“为什么要洒沙呢?”伯伯笑着说:“这样就不会有人‘翻跟斗’啦!”哦,原来是这样。
啊!多么细心、热心、乐于助人的伯伯啊!伯伯这样的精神,难道不值得我们学习吗?