一个冬天的下午,天空阴沉沉的,灰暗的天空预示着一场大雪即将来临。凛冽的西北风怒吼着,风把路边光秃秃的树枝吹得直哆嗦。
路上的行人都穿着厚厚的棉衣,在结满薄冰的路面上一步三滑地走着。他们呼出来的气在面前形成一团白雾,久久不散。 这时,一位老奶奶弯着腰、驮着背,挎着一个重重的菜篮,从菜市场走出来。老奶奶一边挪动着双脚,一边咳嗽着,并不时叹道:“哎,人老了,连这点菜都提不动了。”说着她又抬头看了看天,“马上就要下雪了,我得快点走。”老奶奶刚想加快步伐,可是她脚下一滑,眼看就要摔倒了。这时刚放学的小明看见了,他心想:这位老奶奶可千万不能摔倒,我应该帮帮她。于是他就飞快地冲过去,把快要倒地的老奶奶扶住了。并把菜篮子拉到自己面前说:“老奶奶,地上很滑,还是我帮你提吧!”老奶奶把菜篮子扯回来说:“好孩子,快下雪了,你还是赶快回家吧。”小名又拉过菜篮子:“地上这么滑,如果你再摔跤可就麻烦了。”
老奶奶无可奈何地说:“看你这么热心,那你就帮我提吧。”老奶奶一边把篮子递给小明,一边亲切地问:“你在哪上学呀?”“在金笔作文”,小明回答道。“奶奶,您住哪呀?”小明问,“一直朝前走,不远就到了。”老奶奶说道。 小明和老奶奶说说笑笑的,不一会就到了老奶奶家。老奶奶用颤抖的手拿出钥匙,可钥匙怎么也插不进锁孔。“奶奶,把钥匙给我,还是我帮你开门吧。”小明接过钥匙,把门打开后又把老奶奶扶了进去。“来喝点热水暖暖身子吧”老奶奶说,“不了,不了,我要回家了,不然母亲会担心的,奶奶再见。”说完小明就走了。 小明一回到家,就听见母亲的怒吼声:“你到哪玩去了,等你爸回来,看他怎么修理你。”小明跑到母亲面前,把事情的经过告诉了母亲。
母亲一把把小明搂进怀里,笑着说:“我的小明长大了,懂事了。等你爸回来,我告诉他,让他好好奖励奖励你。”小明听后心里乐开了花。