漫画作文900字
看了上面那幅漫画,揣摩一番,觉得那拨出掘井人挺有意思。再一细想,掘井人为何失败呢?原来是干劲有余,恒心不足。
世上的事情往往是这样:只要你立下了雄心而又脚踏实地去干,总能干成一点事情。但这脚踏实地却包含了多方面的因素,重要的不外乎几条:一是面对现实,雄心不能脱离客观实际;二是要有干劲,不做,雄心就只是空中楼阁;三是要有恒心,这是重要的一条,也是常被人遗忘的一条,特别是血气方刚的青年人。
不是吗?在现今社会里,哪个青年没有一番雄心?这个想当作家,那个要自修英文……然而称心如意者有几个?究其原因,大多是缺乏恒心。恒心之重要,于此可见一斑。
其实,恒心之重要,古人早有精辟论述。战国时大思想家荀况就曾说过:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”其意思是说,千里马一跳,也跳不了10步远,劣马走10天,也能达到千里远的地方。它的成功就在于走个不停。这千古名言,也被诸多史实证明:美国大发明家爱迪生一生中有1000多项造福人类的发明,其中的白炽灯至今仍在沿用。当初爱氏为找白炽灯的灯丝材料,经过了1000多次实验,淘汰了上千种材料,最后才选中了钨丝。试想,倘若爱氏无恒心,能进行这1000多次实验吗?无独有偶,药品“六六六”据说也是经历了666次的实验才制成的,故发明者命之为“六六六”。倘若此发明者在第665次实验时就中断了,还会有“六六六”吗?
成大事者皆有志。大多数青年是看到了这一点的。然而,成大事者亦是有恒心之人,这一点青年朋友们却往往忽视。在当今四化建设中,需要有知识、有文化、有理想、守纪律的新一代。青年朋友们,你们都想为祖国崛起而掌握知识,这我理解,因为我也是你们中的一员,但这需要有干劲和恒心。我祝愿我们相会之时,都能自豪地谈起自己为祖国做出的贡献,而不要像那画上的人一样,半途而废无恒心,到头来,空悲切,白了少年头!