一张微圆的娃娃脸上长着一双大大的、含笑的眼睛,带着一副有两个圆圆镜片的眼镜,还长着一张能说会道的嘴巴,说话声音细细柔柔,温和的不像样,那便是我的英语老师——宿老师。
她不像数学老师那么暴躁,常常被我们气得大吼大叫,总是喜欢以理服人,话中有话的教育我们。一次,我们在班里“大闹天宫”,整个教学楼都回荡着我们的欢声笑语。王老师出去办事了,我们彻底放飞了自己。
这时宿老师走进教室,眉头微皱,颇有些不高兴的,用她那惯有的,温和而有穿透力的声音对我们说:“九班刚被我教训了一顿,就听见你们班在瞎吵吵。”全班顿时安静下来了,一个个一声不吭,大家都听出这句话威胁性十足,她的潜台词是:如果你们再不安静,下一个被教训的就是你们。谁都知道英语老师有无数的小卷,而做小卷的滋味,可是十分不好受。
除了话中有话,宿老师还有一个特点——从不照本宣科。往往是课讲了一半,就因为某个句子涉及到了语法,再讲上半节课的语法,甚至直接延伸到得分点。
"叮铃铃——”随着铃声的响起,宿老师脸上挂着那天使般的招牌微笑,走进了教室,这堂课明明讲的是MTU2,却因为小课文中一句含有三单的句子而直接跑题:“同学们看昂,这句话当中的“sleeps”是“sleep”的三单形式,为什么要变三单呢?因为“ababy”是一个第三人称单数,所以要加s,三单的变化形式有两种,一是在动词末尾加上s或者es,二是特殊变化……”
现在,每当我看到那张娃娃脸和圆镜片后的大眼睛,我就会想起她那天使般的微笑,想起他时常发生“跑题事故”的课堂。