春天的味道作文
我是个比较受季节影响的人,在我看来,最好的天气就是春秋天。夏天太热,没走几步就出一身汗;冬天太冷,穿太厚像个包子行动不便。
而在春秋天中,我更喜欢的还是春天。
我生在春分,对春天有一种特殊的感情。而且春天的气味比任何季节都要好闻。任何事物都有属于自己的味道,小到具体事物,大到笼统的范围。春天的气味是苏醒,是勃发。带着微微的湿意,令人心中升起无数希望。
春雨“润物细无声”,一冬天的冷硬泥土被悄然化开,藏在土壤下点点嫩绿的春芽也蓄势待发,泥土中有萌发的味道;润如酥的雨将树枝上的花苞唤醒了,她们一点点丢去冬日的羞涩,自信的展示自己的风华,花苞中有绽放的味道;雨水将空气都浸的润润的,一改往日的干燥,期间还带着迎春花的气息,空气中有苏醒的味道;春分过后,大风将南国的温暖吹进还被寒冷充斥着的济南,风儿暖暖的,却还是带些凉意,那是阳光的味道,使人心旷神怡。
站在窗边,将鼻子抵上纱窗,深吸一口气——泥土、花苞、空气、风儿,还有自由在天空之上的燕雀与那脱掉笨重大衣正蹦跳的孩子,她们是春天;萌发、绽放、苏醒、阳光、自由与活力,她们是春天的味道。
正午的春天有些像夏天,只穿一件小薄衫都会有细汗从鼻子尖上溢出,不过这种温度却正适合吃冰淇淋。一盒小小的巧克力冰激凌,似乎还有缕缕凉气从它身上冒出。冰凉细腻的口感,醇厚的巧克力味,是春天的正午最美的搭配。春天仿佛因此也有了些巧克力的味道,凉丝丝,甜腻腻的。
那是我爱的春天,爱我的春天。