跑步的作文
这是一年中最热的季节,也是毕业的季节。
确切地说,338万人将告别大学,867万人渴望上大学。体育馆的台阶上飘着歌曲和吉他,台阶下的塑胶跑道上,男人、女人和孩子熙熙攘攘。加入晚跑行列的人数和夏天的氛围成正比增长,以至于有时候我有种在春熙路或者天府广场购物的错觉。
翼状的巨型体育馆总是静静地躺在风雨操场的边缘,两个翼尖悠闲地指向天空,贴近地面的飞机经常呼啸而过,都停在附近的双流机场。从体育馆到操场门口总有一群男生,好像在练拳击跆拳道。目标背后是一个太极爱好者的集散地。孩子们和宠物狗兴奋地在操场上溜达,偶尔会违规闯入操场中央的草坪。有时候会遇到一个光头美女拿着小包优雅地走来走去,或者一个老外夸张地炫耀自己白皙发达的肌肉。
体育场就像一个大舞台,或者是另一个更大舞台上的一个场景,永远不会有重复的表演,永远会有新的风景和新的合奏,其中的主角是跑者。
有的人喜欢三五成群的跑,边跑边聊。队伍庞大,容易分散,壮观但不持久。有的人习惯两个人一起跑,船小容易调头,但始终保持步伐和节奏统一。更多的人愿意一个人跑,时间的节奏是任意的。锻炼是一件自由的私事。
有很多年轻人,也有很多小孩和老人。对于中年人来说,跑步似乎是一项贵族运动,每天很难抽出这样的闲暇时间。
有人狂跑了一会,然后精疲力尽。有些人总是步调一致。跑步姿势也很不一样,比如洗衣单,女士,划船。有的人会穿着厚重的裤子和皮鞋跑步,有的人只会穿一条短裤子。
个人认为,与其说跑步是一种锻炼,不如说是一种习惯,就像每天一小时的午休;或者是一种消遣、调整而不是脑力劳动;甚至一种修炼,儒家修身,禅宗修行,道家客厅都是白色的。
跑步主要看姿势。抬腿、摆臂、呼吸都要标准化,姿势标准化才能静下来。情感第二,无论白天的心情有多糟糕,当你来到t台,摆脱了各种烦恼,你就能达到洁身自好的目的。
“快跑!福勒斯特。快跑!”这个声音一直在每个人的耳边回响。似乎只有奔跑前进,才能抓住猎物,超越他人。没有人问过往哪里跑,为什么要跑,或者有什么意义,这些都已经被一些外在的话决定了,完全没有个人的关心。一切似乎都不在当下,而在某个未知的地方。在实现跑步或跑在前面的某个瞬间,很多人已经跑得上气不接下气,筋疲力尽,却永远不知道跑道只是一个循环,所谓的跑在前面,更多的只是跑道中间的一个人造路标。
阿甘几乎一生都在奔跑,从躲避同伴的欺凌,到足球队的队员,再到穿越美国的土地。虽然鲜花和掌声一次又一次的传来,阿甘却从来没有感到过快乐,直到他停止了盲目的、无休止的奔跑,坐到了公交车站的长椅上。阳光灿烂,白色的羽毛在风中轻轻飞舞。
佛说:活在当下!看似简单,但没有大智慧大勇气是做不到的。各种规则被方圆遗忘,各种计算杂念被抛在脑后。跑步不再是与人竞争的速度,不再是对某些运动教条的遵守,不再是体力和心力的消耗。跑道上没有人,只有奔跑这种动作是自力更生的,所有的声音和身影似乎都逃进了黑暗,化为虚无,舞台没有了,平常的世界也没有了,只有脚步和风声以及史前荒野的宁静。