跑步的作文
800米长跑测试是我的噩梦。从刚上学的年龄以来,我的体育跑步成绩就属于全班垫底的水平,无论是体力还是爆发力都不尽如人意。可想而知,在800米长跑这个既需要耐力又需要爆发力的体育中考项目中,我有多么窘迫---每到最后一圈的关键时刻,我便说什么也提不起干劲,急促地呼吸和酸痛的双腿早就把“再加把劲儿”的想法放在脑后,情不自禁地放慢脚步挪向终点,成绩自然很不理想。唯有这次,我没有放慢脚步,取得的结果也出乎我的意料。
这次,情况毕竟不同于往常---处三年第一次阶段考,人人都急于展现新面貌。 我自己也清楚,屡次失败的原因并非全是能力的不足,还与我怕苦怕累不愿拼尽全力的习惯脱不了干系。为何不借这次机会试试自己的实力呢? 我下定决心,准备放手一搏。
哨声一想起来,我便已改以前不紧不慢的谨慎态度,迈着大步径直向前冲去。我尽量让身体放松,保持在整个队伍前列的位置。第一圈还没结束,我就感到呼吸有点紊乱,急忙调整到中速。然而不过十几秒钟,我的心跳加快,一直坐着大跨步运动的双腿也隐隐地传递出痛感,仿佛在喊停。随着时间一秒一秒地流逝,身体的不适就一分一分缓慢地增加---到了最后一圈,我已经浑身无力。可那个临考前做下的决定又在脑海里一遍遍地回放着,像一只棒槌反复敲打着心里的警钟。眼看着身边掠过一个又一个身影,我,难道就要这样轻易放弃吗?
看着深红跑道上斑驳的阳光,草地上零星几个同学运动的身影,我却感到自己与他们不处于同一个世界中。每呼吸一次,带着几丝寒意的风就如同锋利的刀尖割过我的咽喉。外界的一切事物似乎都被屏蔽了,只剩下生理和心理的感受被无限放大。双腿酸痛的好像每一步都踩在棉花上,同时有一股莫名的难受涌上心头。我多想把步伐放下些、放缓些,可潜意识告诉我,这么做会又一次留下遗憾。又过了一个弯道,终点就在眼前。这是最后的机会。不用多想,我克制住所有的不适,以最快的步伐向前扑去,视野里只有那条明晃晃的白线。这一刻,前面几分钟的坚持终于有了意义。
“3分30秒。”听见这个成绩的我震惊了---它比我平时的成绩整整快了将近20秒!我终于明白,只要多给自己一些信心,一些努力,奇迹就有可能发生,所谓“命运”就有可能改变。
这次,我没有放慢脚步。这次,我也没有让自己后悔。