今晚,月光依旧。依旧,那样触动人心。
月光皎皎,看似寻常,实则蕴含无限韵味。从古至今,都是这样。
认识月亮,我的第一任“老师”是李白。无论是幼时的“举头望明月,低头思故乡”,还是到如今的“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,李白的月光蕴含的是思念,对故乡,还有朋友。当然,李白的月光里,还包含了他的豪情壮志。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,这便是来自李白的月亮的豪情与壮志。
除李白外,我的另一位老师——瞧,一千年前某个中秋的夜晚,他正“欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由”。此篇开头便是“明月几时有,把酒问青天”。这种率真,这种不凡的气魄!最后的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”是种洒脱,也是一种无奈,我这位老师,叫做苏轼。
又是一年中秋佳节,抬头望月,看月上蟾宫嫦娥翩翩起舞,玉兔在旁边静静凝望。可惜没有他在身旁。在牛郎织女的爱情里,能感动喜鹊搭桥相助,而嫦娥与后羿的情节和他们的相差无异,可上天最后却没有成全嫦娥和后羿,这应该就是晏殊所说的“明月不谙离恨苦”吧!
墨色长空,明月高悬。一束月光直照而下。夜深了,天地一片漆黑,融为一体。天地间也只剩一轮明月以及月下的一个人,一人一月,相伴相随,愈行愈远,最后消失于视野之中。有人说明月有情,可这情又有何用?徒增伤悲罢了。有人说明月无义,这同样又有何用?有情也好,无意也罢,一切的一切,都随梦醒而消散了。醒来,一切从头,又是新的一天,又是新的开始,又是新的希望。
看天上那皎皎明月,夜出昼落,寄托世间无数情,触动人心。真美、真好!