读书的作文400字
读书是获取知识最有效的途径。
爱好读书,应该是智慧之人都具备的一种特质。在书中,我仿佛和作者进行着一次意味深长的对话。有时如同一位虔诚的教徒聆听智者的教诲,有时像与好久没见的知心朋友沟通交流,有时则默默欣赏和倾听他人的故事。这样,在一次次灵魂的对话中,我受益无穷。
读好书,能将之简单理解为读经典的书。何为经典?我认为它应该能够让大多数人身心受益并由衷赞许,这类书永远不会埋没于历史的滚滚长河中,恰如任何沉沙都不会掩盖金子的光辉。在深度阅读中,我能感受到主人公的喜怒哀乐,学习他们身上勇敢、坚毅、智慧的精神,进行一次灵魂的洗礼。
所谓善于读书,就是需要有技巧。读书必须掌握方法,既不能一目十行,囫囵吞枣,也不能死板,不知变通。应融入自己的理解、自己的情感,更需要取其精华、弃其糟粕。如有些作品略微悲观,但我们绝不能消极,要学会化悲痛为动力,去帮助我们在生活中更进一步。
古人读书有“头悬梁、锥刺股”的精神,这样的苦读确实不可少。但我觉得,如果能在悠然时光中享受读书,更能把书读透,把书读精。如我一般,我非常憧憬在午后的时光中,在房顶上支一把躺椅,遮一柄太阳伞,旁边小桌上放一杯茶,手捧一本书,身后还有只小猫在懒洋洋地晒太阳。而这一本书,有时是一本薄薄的杂志,或一本著名的散文,也可能是一本厚实的经典巨作,捧在手中的美妙,自然不言而喻。
手捧一杯香茗,在书中感受这悠然时光,岁月静好。