如今的人们吸烟吸得越来越厉害,烟民的年纪也越来越小,连豆子都被感染上了,它们也开始吸烟了。
在豆子国,有红豆,黄豆,黑豆,绿豆等。他们本来过得快乐无忧,但是,在豆子国里的市场里,一颗豆子不知从哪里运来了一批名叫烟糖的东西,一些因为好奇心买了一些来吃,这种烟糖很提神,但也很上瘾。于是,整个豆子国的豆子都迷上了烟糖。
几个月之后,一些豆子发现他们身上的中心的地方出现了一个小黑点,它们吃烟糖吃的越多,黑点就越多,而且逐渐变成大黑点,慢慢地,整个豆子都变黑了。不久,那些全身变黑的豆子逐一死去。
豆子国里著名的豆子医生发现这现象之后,立即组织豆子国最有明的医生来讨论如何解决此事,经过了它们几个星期的研究表明,这都是烟糖惹的祸。因为烟糖里含有尼古丁、焦油、一氧化碳等许多有毒物质,就是这些东西让豆子们全身变黑,致死的原因。
这一消息传开后,豆子国仿佛炸了锅,豆子们奔走相告,豆子们纷纷拿出烟糖,丢进垃圾池,豆子国开始了一场轰轰烈烈的销毁烟糖的运动。
豆子们感慨万千,并发出告示:吸烟不仅对自己没好处,而且对别人也没好处,烟民们,你们好好想想吧!想活久点,赶紧戒烟。