去年暑假里,我和见多识广的向导李叔叔、胆小又向往探险的同学小张,带着指南针,手电筒,食物和帐篷等野外装备,一起开始了神奇的亚马逊雨林探险之旅。
走进热带雨林,展现在我们眼前的是枝枝繁叶茂的参天大树,脚下是各种奇花异草,潮湿的泥土。穿梭在树丛里,我的心情十分紧张,又充满了无限好奇。一路上时不时的从树林里跳出一只青蛙或飞来一只蝴蝶,一切都那么新鲜神秘。李叔叔在前面带路,我跟在他的身后,小张紧拉着我的胳膊,李叔叔扭过头对我们说,这里虽然很美,但是经常会有一些可怕的野兽出没。听到这,小张又使劲的拉了一下我的胳膊,看样子,他很害怕。我环顾四周,身边的确处处可见野象出没和活动的痕迹。
走着走着,突然不知从哪里钻出一条一米多长的绿蛇,它伸着长长的脖子,吐着红色的舌头,“嗖”的一声在我们旁边穿过。早就听说热带雨林的毒舌比一般的毒舌更毒,此刻的我被吓得面如土色,腿脚发软。小张的脸也吓得煞白,差点一屁股坐到地上。向导叔叔对我们做了一个“嘘”的手势,压低嗓音说:“别慌张,这条蛇没有毒,你们不要说话。”
蛇果然没有发现我们,一溜烟跑得不见踪影,我们这才松了一口气。李叔叔告诉我们,一般有毒的蛇身上的斑纹都非常艳丽,无毒的蛇几乎没有颜色,和树木的颜色非常接近。要是碰到那样的蛇,可要小心了。说着他递给我们一人一根细细的树干,让我们当做对付蛇的武器。
我们继续往森林深处走去,忽然,不远处传来震耳欲聋的吼叫声,吓得我和小张一蹦三尺高。李叔叔感到危险即将来临,他带我们躲到一片树丛中。这时一只庞然大物迈着沉重的脚步走过来,我的心快要跳出来了,心想这是何方妖怪?难道是恐龙复活了吗?是热带雨林出没的野象吗?我们屏住呼吸,吓得浑身直打哆嗦,腿却迈不开步,不知道往哪里逃。来不及多想,李叔叔立刻拿出指南针,确定位置后,带着我们躲到了一个相对安全的地方,到等怪物走远了,我们才一小步一小步地移动着,好不容易才到达了安全的地方。
探险是冒险,也是对自己挑战。这次探险虽然让人胆战心惊,我却非常开心。