今天再次翻开欧·亨利的短篇小说,又收获一份惊喜。他笔下小人物美好的心灵,向我们展示了人性之美。
深秋之时,琼西患上了难缠的肺炎,心如死灰的她,躺在床上望着窗外那株常春藤,绝望地认为最后一片叶子掉落的时候,她的生命也会随之结束。她没有一丝求生的欲望,这让医生和她的好友苏都很着急,就在此时,一位艺术事业很失败的老画家救了她。经过一个风雨交加的寒夜后,琼西惊奇地发现竟然还有一片常春藤贴在墙上,这也让琼西燃起了生的希望,同时意识到了自己是多么可笑。苏告诉她,其实墙上的叶子是贝尔曼先生画的,他冒着寒风和冰雨,为琼西画上了一片叶子,画上生的希望。
贝尔曼是一个失败的画家,一副杰作等了20多年却连第一笔都没有落下,他火气十足,经常嘲讽别人,但却拼尽全力为别人点燃生存的希望,即便最后牺牲了自己的生命。
欧·亨利笔下大多是一些小人物,但通过他细致温情的描写,总能让人有不一样的感受。虽然生活在社会的底层,但依旧保持有高尚的品格,留存着一份美好在心里。
同时,我们也领会到了信念对于一个人的重要性。正如琼西,把最后一片叶子当成自己生命的寄托,当她知道叶子没有被风雨吹落的时候,自己也变得积极起来,病也痊愈了,尽管这看起来有些荒唐,但也说明了一个人的心态至关重要。只要心存希望,那片叶子便永远不会凋落。即使眼前的一切再糟糕,我们也要心向阳光,大胆地向前走。