成长优秀作文
我曾经疑问过:成长是什么?有人说它像风、像雨、又像雾。也有人说,成长就是个五味瓶,要看你怎样去使用它。
上了初中后,我才愈发的体会到成长的变化。
迈入了初中的大门,我好像又在默默中长大。初中的生活是多姿多彩的,也是倍感压力的。但随着这些感情色彩的变化,烦恼也随之而来。
初中的生活让我一直感到处处有压力。也许是我争强好胜的心理,我不想在任何一面输给任何人。可是人外有人,天外有天,看着成绩单上,我永远在级部屈居于别人;看着楼下的黑板报上永远没有我的名字在闪烁;看着别人组的值日永远比自己做得好。
我常常想,为什么我们要去争取那虚无缥渺的名次,难道人生就不可以在轻松中度过吗?世外桃源、与世无争那不是更令人向往吗?
可是当细细回忆过去时,我发现我错了。
我曾天真的以为,我每天长高一点点是成长;我变得又高又壮是成长;我今天给妈妈做家务了是成长。对,这些都是成长。可真正的成长是在一点一滴中。
与比自己学习水平高的人相角逐,我有所提高,我发现自己成长了;与墙上的黑板报相较劲,我可以征服它,我发现自己成长了;与值日组比较,我可以超越他,我发现自己成长了。
昔日的烦恼已成为今日我成长的见证。我终于明白成长的真谛了。
成长像风,顺它而行,便会事半功倍;成长像雨,运用得当,便会滋润干涸的心灵;成长像雾,告诉我们,不要好高骛远,走好眼前的每一步。
成长中的五味瓶:酸是耕耘,苦是播撒,辣是养护,咸是等待,甜则是收获。
播撒一种烦恼,收获一种方法;播撒一种方法,收获一种习惯;播撒一种习惯,收获一种成功。这就是成长!