成长优秀作文
惠普尔说过:书籍是屹立在时间的大海中的灯塔。确实如此,书籍,不仅给予我们前行的动力,也指引着我们前进的方向。在书海中遨游,我们汲取了丰富的养料。
在我很小的时候,妈妈就带着我一起阅读《安徒生童话》《十万个为什么》《三字经》现在,它们静静地躺在我的小书柜中。可是,它们教会我的道理仍然时时刻刻萦绕在我的心头:坚持与爱,积极与乐观,感恩与奉献
现在,我最喜欢读的一本书是《昆虫记》,作者是法布尔。这本书比小时候读的《十万个为什么》更让我着迷。它虽说是一部科学著作,但更像文学小说,法布尔用通俗易懂的文字让枯燥无趣的科学文章变得生动有趣,在幽默中传递给我们最真实的资料。作者用拟人化的手法,展示了昆虫们的奇妙世界千奇百怪的生活习性,有勇有谋的生存智慧,严谨缜密的团队组织。
听,萦绕在耳边的蝉鸣!知了,知了,暑热中更让我烦躁。当我读到:四年的地下苦干,换来一个月阳光下的欢乐,这就是蝉的生活整整四年,它在黑暗中,穿着像羊皮般坚硬的肮脏外套;整整四年,它用镐尖挖掘着泥土;终于有一天,这位满身泥浆的挖土工突然穿上了高贵的礼服,插上了能与鸟儿媲美的翅膀,陶醉在温暖中,沐浴在阳光里,享受着世上至高无上的欢愉。我突然觉得这是一个伟大的生命,它坚韧不拔、顽强忍耐。这不正是对生命的敬畏吗?它的歌唱不正是对生命的礼赞吗?
蝉的成长历程使我们看到了生命的可贵,搏击风雨的蚂蚁使我们知道了无畏的精神,毫不气馁的蜘蛛使我们懂得了刚强的毅力,守护家园的蜜蜂使我们学到了责任的重要
好书,给予我们实在是太多太多了。它丰富了我们的精神世界,它开阔了我们的眼界视野,它点亮了我们的智慧之灯。让我们和好书结伴而行吧!