成长优秀作文
每每回首,最美的大概便是成长中的我们,旭日总是在黎明前给我们一个黑暗的下马威:也许沼泽遍布,也许山重水复,也许步履蹒跚,成长的路从来就不是平坦的。
且行且成长。
去一家新开业的餐厅吃饭,门口迎接的都是清一色的年轻服务员,引起我注意的是站在最边上一个红着脸,目光躲闪地不断小声说着“欢迎光临”的女孩。看样子,应该是刚来实习的吧。待我坐上后,她小心翼翼地拿来菜单,然后一笔一划的写下我们点的菜名。
吃了一会后,餐厅里的宁静突然被“碰”的一声给打破了,我们都纷纷回头张望着。原来,刚才那个腼腆的女孩子给一位顾客的火锅加酒精的时候,由于缺乏经验,将火点得窜得很高,不小心让餐桌上的桌布烧了起来,她受到了惊吓,又碰倒了一旁的开水瓶,弄得一片狼藉。顾客的脸色顿时沉了下来,大声喊道:“你们这儿的服务员怎么这样,一点小事都做不好,万一把人烧伤了怎么办?去,去把你们经理叫来!”女孩子涨红了脸,不知所措,只是一个劲地道歉,眼下,着了火的桌布却还在旺盛的燃烧着,她立马又用白皙的小手扯起来,丢到地上,三两脚给踩灭了。但,没有人安慰,没有人指导,她眼圈渐渐变红,额头上冒出了一层细小的汗珠。直到经理赶来,向顾客保证费用打半折才化解了矛盾。后来,女孩被经理狠狠地训斥了几句,其他的服务员在一旁指指点点,她脸色苍白,死死地咬着嘴唇,充满了不安。
我在随后上厕所时,看到一个女孩靠在墙角,一只手捂着另一只手,此时的她满是伤心,低低地小声哭泣。走近一看,原来是刚才那个服务员,也许,她刚刚毕业出来实习,踏入这个复杂的社会,遇到困难时却得不到同学朋友的安慰、父母的疼爱、老师的勉励;也许,她以前在家中从来没有干过粗活苦活,在这里还要被上司骂,被同事嘲笑。回过神来时,她已经擦干泪水,重新回到餐厅了。就是这样,有时候我们迫不得已的去面对很多事情,不管最终如何最后还是得重新拾起笑脸,因为还有明天,因为地球还会照常运转。
我始终相信,隐忍与坚强,微笑与面对,便可开始最绚丽的风景,在成长的道路上,背着行囊的我们,充满着迷茫、焦躁、不安,我们能做的,只有一个劲地往前走,绝不回头。不知名的服务员姑娘啊,在以后的以后,你再回头看看,是否发现那些昔日成长的时光,是如此的美丽而可爱!现在的你一定是落落大方,嘴角挂笑的迎接每位顾客了吧?加油,姑娘!
在布满荆棘的道路上,我们且行且成长。