成长优秀作文
五一假期,我们四个大人三个小孩,一行七人,驱车来到江西虹关古村走古道。
我们安排好行程,请好向导,安顿下来,第二天一早准时出发。向导是一位老爷爷,今年六十九岁,已临近古稀之年,可爬起山来却比我们这些“年轻人”利索得多,我们不得不多次央求他慢一点儿才能勉强跟上。
上山不多久,出现一大片梯田。当地的农民在采新茶,一看到有外地游客来到自己的家乡,自然是高兴加自豪,热情地招呼,我们也同样报以热情的回应。
接着往上,植被渐多,草木茂盛,满目翠色。眼前是一大片松树林,乍一看去,除了松树,还是松树。大片大片的松针铺在泥土路上,踩上去软绵绵的,有点像走在云端的意味。这儿的松树很密,密到什么程度呢?要是有人来这里打猎,他绝对什么也打不到,子弹最多射出十来米就会被一排排松树挡住。
这儿静悄悄的,只听到飒飒的风声,沙沙的脚步声。看似死气沉沉,实则生机勃勃。每走出几步总会碰上一个小动物:有时是棕色和银灰色相间的毛毛虫,摇着滚着,旁若无人地扭着屁股,头上的触角一动一动的,颇有一番东海“龙”王的派头;有时是蓝色或绿色的小甲虫,大概有拇指的一半大小,背甲折射出太阳的光芒,亮晶晶的,它们走走停停,横行霸道,要是没人提醒,你准会把它误认成天上掉下的小星星。后来上百度一查,才知道它叫“拉步甲”,还是国家二级保护动物呢!漫步林间,时闻鸟语,时见莺舞,身心愉悦,全然放松。
不知不觉到了山顶。听向导爷爷说,三十里的路已经走了一半多了。我自己都无法相信,这么一路闹一路玩竟走了这么远,我居然没有一点儿疲惫的感觉?事实证明:我停下来才感到双腿酸痛,可见大自然的诱惑力真是无穷啊!
这一次远足,我深切体会到了人与自然的和谐与美好,从中认识了许多动植物,还学会利用百度搜索认识它们。这一支“箭”不知射下了几只“雕”呢!“读万卷书,行万里路”,这一次远足,我们都成长了。