时光作文1550字
这个周末,我给孤身在家的爷爷打了电话,只听对面传来爷爷那纯朴的声音:“那位?”“爷爷——”我喊道。“唉——,我的乖孙子。过得怎么样?”“好着呢!”“呵呵!要是不好,就跟爷爷说,爷爷接你回去,爷爷可想你了!孙子你还记得吗?你六岁那年的秋天,我带着你去割稻子,你。”回忆伴随着爷爷那质朴的乡音追溯着你那逝去的时光。
六岁那年的秋天,天放晴了,显得格外的蓝,偶尔有几只大雁划过天空;风则轻拂着稻子,吹黄了稻田,也吹乱了爷爷那头梳理有秩的银发。爷爷就站在田埂上,望着这片稻田,对着我和蔼地说:“该收稻子了!”“太好了,收稻子了!”我飞快地跑到稻田里,穿梭在金黄的稻子间,爷爷没有阻拦,只是静静地看着,微笑着,任凭我在稻田里“胡闹”。
于是爷爷从家里拿来了镰刀也给了我一把,然后对着我喊道:“开工!”爷爷利索地砍了起来,我也在一旁仿着爷爷的样子跟着砍。可没想到,看上去娇弱的稻子竟如此顽强任凭我使劲力气,它也无动于衷。“啊——”不服输的我抓着一棵稻子尽力地拔着,土地里传来根条断裂的声音,“嘭”的一声,我的屁股深深地印在了稻田里,“哈哈哈。”突然身后爆发出一阵笑声,“不许笑,爷爷!”我生气地说。
“我不是给了你镰刀吗?”爷爷问。“我拿不动!”“那你继续拔吧!哈哈哈。”“不许笑!”我指着爷爷生气地说。我使尽力气,把屁股拔了起来,稻田里长着一个很大的屁股印,我看着它,不知怎地也笑了出来,“哈哈哈哈。”稻田里回荡着一对爷孙俩的笑声。
休息了一下,我又继续动工,我尽力拿起那把沉重的镰刀,像个英勇的骑士拿着大刀一般走向稻田,我舞弄起大刀,在稻田里披荆斩棘,稻子一个个被我打到,我望着身后的一片“狼藉”,自豪的对爷爷说:“爷爷,你看我砍地多快啊!”
“真好,加油!”爷爷望了过去,先是一脸惊愕,但看见了我,他的笑容又慢慢爬上了脸。可一分钟后,我像个逃兵似的逃走了,可是爷爷却喝住我说:“你刚才的干劲了?”“飞了!”我羞怯地笑着说。爷爷什么也没说了,只是看着我,笑着摇了摇头,但似乎是允许了我的逃逸。
无情的我,就这样把爷爷抛弃了,一个人跑回了家。爷爷只是静静地望着我,眼中流露出一丝失落,便又弯下腰,割起稻子来。
“孙子,还有一次,你八岁那年的秋夏天。”爷爷熟悉的声音,又回荡在我的耳旁。倔强的爷爷,硬是向岁月低下了头,他真的老了,也不禁变得唠叨了,可也不知怎的,讨厌唠叨的我,硬是听着爷爷唠叨了大半个小时。爷爷的那片稻田已经不在了,但爷爷陪伴我度过的时光,却永远留在了我的心中。