时光作文1550字
在微风乍凉的天气里,我们都喜欢缩在往事的被窝里取暖。
常常觉得自己是一个失去时光的人,时光到来时,不会在意它的美好与珍贵,总是要等到很久以后翻起旧日的影集、相册、通讯录和折皱的信纸,才想起曾经,才想起那段时光。
孩童时期,我只穿一件薄衫在深秋的庭院中闲散游走。连日的霏霏细雨还未休止,远山叠青泛翠,稻草在田野中一季一季地枯荣,风中依然起伏成青黄交织的海。
母亲在井边洗衣,见我着衣单薄,自然露出凶相,唤我进屋增件衣服。我不肯,她便动怒。我笑她脸颊又起皱纹,她的眼中闪过一丝恍惚,摸着自己的松弛的脸,像只受了惊的鹿。
毕竟岁月是身体里最藏不住的秘密。
我承认我是个坏孩子,那么早就无情地揭岁月给予母亲的创伤。其实不管母亲有多老,我都爱她,她一直都是这世上最好看的女子。
母亲会做一桌好菜,像糖醋鲤鱼、凉拌海蜇、煎带鱼和炸小肉丸,美味的大虾上总不忘撒一层酥脆的芝麻粒。江浙的家常菜在她的手里出落得如同放在柜台上展览的艺术品,鲜美可口。小时候自己嘴特馋,吃得不过瘾,吵着嚷着让母亲再做。她也疼我,拿出底料一盘盘细心地做。我那时常问母亲:“以后会一直给我做菜吗?”她便笑着说:“每个人都只能陪你走过短短的一段时光,你要努力学会从一个会吃饭的人长成一个会做饭的人。”
所以在之后很长的一段时间里,我都以做饭来衡量自己是否长大,母亲做菜时定睛看着,却只偶尔小试一下。现在的自己依然掌握不好糖醋油盐的份量,却心中窃喜。因为我还没有真正长大成人,而母亲也还没有老去。
可那段时光怎么就再找不回了呢。家庭的经济重担压在瘦弱的母亲身上,她的工作量越来越大,只是希望我生活得更好。我则背负着学习压力,对家里的一切都感到烦躁,这种不知由来的情绪致使我与母亲的争执愈演愈烈。
冷静后的我也认为自己变得不可理喻,难道我是以这样的方式长大的吗?
每次母亲加班只剩我一人的夜里,抑制不住对童年时光母亲的关怀、家常小菜的可口的想念,梦里总在抚摸着母亲的皱纹,怕时间把梦叫醒后,母亲的皱纹便再也抚不平了。
霏霏小雨落在我的手心,渴望抓住那段无忧无虑的时光。如若时光不离开,我想一直依偎在母亲的身旁。