时光作文1550字
人来到世间,注定是苦命,为了生存,为了事业,我们不得不拼命地学习与工作,忙碌而劳累一生。真正留给自己支配的自由时间,是有限的。这些有限的时间,就是生命时光的隙缝。
很多人总爱抱怨,每一天让工作和应酬占得满满的。其实,只要你愿意,总会挤出来的,因为时光就是一块海绵。三国时期,吴国大将吕蒙是一个大老粗,有勇无谋。吴王孙权让他多读兵书,吕蒙说:"我带兵打仗都忙不过来,哪有时间看书啊。" 孙权说:"时间是可以挤出来的。"吕蒙听从劝告,刻苦读书,终于变得文武双全,成了吴国的主将。鲁迅的时光隙缝应该是很宽的,因为他善于"挤",而且挤出了伟大的名气和成就。那些大军事家、大文豪都能自由行走在时光的隙缝,何况我们这些普通的人呢?
自从初中未毕业走向社会后,我就一直行走在生命时光的隙缝里。无论是当年在耒阳街头做民工摆书摊的那段岁月,还是参加工作后繁忙的日子,我始终在努力多挤出一点业余时间,看书写作。最近几年,我最爱利用双休日,抑或夜晚,邀三五好友,在公园,在广场,在郊外的山林,边漫步,边嗑家常,天文地理,中外时事,说说笑笑,姗姗而行,虽比不上走在大街小巷的情侣那般浪漫,却也心旷神怡。我所住的小区离单位不远,只有三四里,尽管有摩托车,我却很少骑,习惯以步代车。二十分钟的短短旅途,足够我思考很多问题,观察很多人和事。更重要的是,瘦弱的身体也在时光隙缝的行走中,得到了锻炼。
最为向往的莫过于挤时间去远方旅行。这些年来,我每年要行走很多地方。对我来说,故乡就在远方。远方的山山水水,都是填充时光隙缝的快乐元素,是幸福的泉源。人生苦短,我们没有理由不珍惜每一寸光阴,不要让那些低级趣味的东西脏污了时光的隙缝,不要让宝贵的时光从隙缝里溜走。其实,童年是人生时光隙缝最大也最多的时候。那时懵懵懂懂,无忧无虑,贪玩好耍,充满天真的乐趣和情趣。学习不够用心,对父母不懂孝顺。直到长大以后,在美好的回忆里,才蓦然发觉,曾经年少无知,从这个隙缝里浪费了多少宝贵的时光。这才开始重视起来,努力弥补过去的遗憾。问题是,有些遗憾,再弥补也不如当年。亡羊补牢毕竟是万不得已的事情。人生因此充满了挣扎与无可奈何。
即将步入中年的我,如今更大的乐趣莫过于夜晚。别人都沉溺于牌桌或者歌舞厅的时刻,我会独自躲在时光的隙缝,与书为友,与电脑为伴,静静地看书,惬意地上网,快乐地写作。一些好的散文,一些好的报刊,一些好的网页,我总是翻了又翻,然后沏一杯淡茶细细品尝……或者,我干脆什么也不做,默默躺在床上,回忆那些走过的时光,流过的岁月,经历过的人和事,哪怕已经支离破碎,却依然让我明白许多做人做事的道理。也许,我生来就是一条鱼,一条时而快乐时而孤独的鱼,游走在时光长河的隙缝,从此不能自已,永不停歇地行走。
行走,行走,走在时光的隙缝里,春看花开,夏听蝉鸣,秋见叶飞,冬赏雪飘。行走,行走,行走在不断攀登的山路上,精彩了生命,丰富了阅历,使人生更加趋向完美。