步入高三,理所当然为了高考,上高三的目的就是考大学。这二者本来就是互为因果的。古有7月卢沟桥事变,今有黑色7月高考,可见“高三之重要”。
走进高三课堂,每个课桌上的那堆书可是非常有讲究的。学习好的漫步题海,学习差的想听课时趴在书上,不想听时趴在书下。书的高度绝对是你可看见老师而老师看不见你。每次上课,老师都一脸严肃地抱着厚厚的讲义站在讲台上,尤其是理科班,其上课容量三四黑板是家常便饭。同学们在台下不敢喘气,就算把所有的脑细胞杀死了也不能松懈。高三的学生外表上多的是因坐得太久而长在腰部的赘肉和黑黑的眼圈外加眼镜度数的上升。
走进高三的业余生活。“业余”?没有业余。高三学生的业余生活就是学习、吃饭、睡觉三点一线。家长们是“皇上不急太监急”,其实皇上最着急,参加高考的是我们呀!
数学老师说:“高三学生混得好的是增函数,混得一般的是周期函数,混得差的是减函数。”但高三学生多以阿Q精神自我安慰:“我们是国家的栋梁,若中国因高考而淘汰了我们便是中国的遗憾。”走进高三的精神生活。
A说:“我喜欢春天,不是因为她鸟语花香、莺飞草长,而是她充满希望。”B说:“我喜欢冬天,不是因为她粉雕玉砌、银装素裹,而是因为她意味深长。”A说:“我最近是化学笨蛋。”B说:“我最近是物理白痴。”于是A、B握手言和:“哦,原来是同道中人,失敬、失敬。”高三学生抛弃了幻想却又渴望幻想。相约篮球场,见高一新生活跃在场上,向众学哥们许诺:“等着吧,我要考清华。”高三学生面面相觑:“扑哧—就他,唉,乳臭未干空说大话。”高三学生多了份实际,因为在高一时他们也做过同样的梦。
高三生活酸甜苦辣咸,五味俱全。
在这一年冲刺的人数无法计算,但最懂得拼搏的却只有高三学生。不管经历什么挫折,高三学生总是最坚强的。
因为他们过了花季,过了雨季。也许有时任性耍耍孩子脾气,却仍然可爱,不失天真。
总而言之,高三犹如一杯浓浓的咖啡,令人兴奋又带着苦味,当你细细品味,却又有一种醇美温馨的香甜。这种甜会激励你在人生道路上走下去。
当遇到挫折时,可以大喊一声:“我高考过我怕谁,跌倒了爬起来,还是一条好汉。”