端午优秀作文
时近端午,窗外又是阴雨不断,卖粽子的小贩又开始叫卖了,我从未因此停下脚步,偏偏是这阴雨天,让我沉下心来思念起300公里外的粽子味儿来。
北方的人家不常包粽子。常出现的是凉糕。但总会为孩子而包上那么几个,我家就是个典型。
姥姥有两个女儿,一个儿子,巧的是每个都生的是儿子。兄弟三个便像商量好一般,日日上演大闹天宫演罢各自又领各自父母的训斥去。端午节,那粽子便是为我们三个淘气包准备的。
我是最小的那个,包下的粽子常由着我挑,最大的哥哥也备受姥姥疼爱,所以也得了较好的粽子。独独苦了老二,但二哥并不因此而记恨,有时大哥也会将他的分与他一些。由此难免折射出一些事实来:大哥疼弟弟,二哥心胸宽,我嘛,常是受宠那一个。
或许是平时太淘气了吧,惭愧的是我一直不知道粽子怎么包,只知道等粽子上桌了。粽子未到,总是香味儿先到,粽叶的清香与糯米的醇香挤在一起,推着搡着涌入了我的胸腔深处。引得我口中生出唾液来,坐也坐不住,总要尽力伸了脖子,看看粽子到哪里了。剥开青翠的粽叶,混合的香更浓了,似玉盘高擎传国玺,米丘羞含赤金丹。兄弟三个总要观看一番,嗅闻一番,才忍心下口。我的第一口往往要咬在那颗染黄了周边米的红枣上。我们三人各有各的吃法,而大人一面吃着凉糕,一面看着能把粽子吃出趣味的我们。而今这种场面仍然有,但那三个把粽子吃出趣味的我们不在了,只是闷声吃着,说笑自然有,味道却淡了,不知是因为吃粽子的地方变了?还是时间走得太快了?
吃罢粽子,大人常叮嘱我们不许剧烈运动,只凭那几句话能拦住我们?没门儿!不一会儿,后院又闹腾起来了,我也并未觉得腹中的糯米会粘住肠子,肯定是妈妈又骗人了。
自从搬出平房,那快乐竟再未有过,当时并不觉得有什么,今日看来自是很痛心的了。曾经那三个淘气的小疯子现在一个已上了大学,另两个还正为明年的中考而狂奔着。其中一个在老家,另一个在包头。学业重了,团聚只有等到假期才敢奢望。今日逢此细雨落尘,粽香萦心,勾起不少回忆与愁思来。
哥哥们,不知你们各自所处的地方下雨了没有?若是下了,但愿落在你们身边的雨与落在我身边的雨来自同一朵云吧!