端午优秀作文
农历五月初五,是家乡最有特色的日子——端午节。尽管端午节是一个中国人非常最受欢迎、最隆重的节日,在中国南或北,都有过端午节的习俗。但我觉得,端午节在南方比北方更有趣,更丰富的气氛,更能展现出端午节的特色。
“端午节”最重要的习俗就是粽子。清晨,太阳会早早起来迎接我们,青草喜欢热闹的声音,都迫不及待地醒来。我也有点迫不及待,看看我的母亲在包粽子,包粽子一定很有趣吧。我立即跑过去,对他母亲说:“我要包粽子。”母亲答应了。包粽子主料是精白的糯米,馅料是矩形的、新鲜的、半瘦半肥的猪肉,切成一大块,以及花生、绿豆、芝麻和其他材料。包粽子的竹叶也要提前泡在盆里一天一夜。首先把两片竹叶,顶部和底部各一层层,然后向自己的方向一转,像一个圆锥体,先放糯米,再放把肉,花生,然后然后在再边上加一片粽叶,再把侧边的粽叶压下去。我拿着粽绳,并把粽子五花大绑后,别出心裁,有可爱的蝴蝶结。大功告成,我拿起粽子准备放入桶中,可是不小心扯到了线头,只听得“哗啦”一声,散落在地面上。我又要从头开始,竭尽全力,我终于学会了包粽子。最后,粽子放入锅中。一个多小时后,香甜可口的粽子,和最后的锅,终于出锅了,打开锅,芳香四溢,竹叶的香味,粽子的清香。
传统的端午节真有意义,它提醒我要珍惜,珍惜现在的幸福生活。