端午优秀作文
“五月五是端阳,插艾叶挂香囊,五彩线手腕绑吃粽子沾白糖,龙舟下水喜洋洋。”
今天是一年一度的端午节。端午节有很多名字,比如:端阳节,重午节,五月节,龙舟节,天中节,五蛋节等等。
端午节吃粽子,插艾叶。快看,我们就要包粽子了。我们先拿出了粽叶,再把粽叶包出一个三角形来,中间要留一个洞,因为要放糯米,放完糯米后把它包起来,然后再拿五彩线把粽子绑起来。这样,一个粽子就包好了。然后我问奶奶说:“粽子有什么样的?”奶奶说:“有红豆的,有猪肉的,还有豆沙的,还有纯糯米的。”
奶奶要上锅煮粽子啦,过了几分钟粽香越来越浓,粽子可以吃了!煮好了的粽子像绿翡翠一样,一打开粽子,糯米粘住了粽叶,我心里想着说,应该是糯米不想跟粽叶分开吧?你瞧,一粒粒糯米经过蒸煮像一颗颗晶莹的白玉,在阳光下闪着诱人的光泽,馋得我口水直流。我迫不及待地咬了一口,嘴里有点黏黏的,感觉软软的,还有点甜甜的,美味极了!
这个端午节,我包粽子、品粽子和家人享受着团圆的美好,多么幸福!