以优秀为话题写作文
春风和煦,夏雨滂沱,秋叶泛黄,冬雪纷飞,这是四季的真;小桥流水,泉水叮咚,大江滚滚,狂沙阵阵,这是自然的真;喜怒哀乐,则是我们生活的真。因为有真,四季才各有韵味;因为有真,自然才愈显秀美;因为有真,生活才更有价值,生命才会永恒。
真是人格的美丽。翰林之位,黄金美酒,不如神州的名山大川珍贵,不如邀月共饮的畅快,不如青崖下的白鹿自由。所以才有诗人太白的"仰天大笑出门去",解下千金裘,呼儿换美酒。苏轼,即使到天涯海角,与亲人远隔,无依无靠,无食无衣,无屋无药,也会坦然一笑;即使命运多舛,也不忘高歌"大江东去浪淘尽,千古分流人物"。谭嗣同,面对严刑拷打,也不会说出半个字;即使走上绞刑架,也不忘高呼"砍头不要紧,只要主义真。"这便是无数先贤们的真的写照。
真,尽显人生光辉。从顾炎武"天下兴之,匹夫有责"到文天祥"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的爱国情怀。从范仲淹"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"到杜甫"安能广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜"的忧民情结。从岳飞赤胆忠心精忠报国到鲁迅"横眉冷对千夫指,仰首日为孺子千"的奉献情愫。这便是无数心有天下,正气永存的先贤,这便是他们的真,他们的人性光辉。
真,内心的沃土。从"5.12"汶川大地震全国十三亿人的万众一心,到百年奥运会上的助威呐喊"中国加油"的动人场景。一方有难八方支援。挡住了回家的路的冰雪总有无数爱心将它消融,真正的磨难均分到十三亿人的身上便会显得微不足道。再小的帮助,放到十三亿人的身上便会感动中国,感动世界。这便是我们的真,使我们发自心底的那一股股暖流汇集而成的沃野。它是我们社会,我们成长的根本。唯有真能打动他人,唯有真能让你我快乐其中。
以真为贵,便是你高尚的人格魅力,以真为贵,便是你伟大的人性光辉。