又是一个忙碌而烦躁的清晨,睡得正香的我被老妈生生从温暖的被窝中拖出,又硬塞我一肚子毫无滋味的馒头鸡蛋,背着沉重无比的书包,来到日复一日、年复一年,每天上学候车的10路巴士站。
老妈一定记错时间了,车站内一个人也没有。四周灰蒙蒙的,明显来早了嘛。正在郁闷,一辆10路巴士晃晃悠悠地开来。真倒霉,半天等来这么一辆破车,车身布满灰尘,朱红色的漆已经看不出它原本的样子,锈迹斑驳。但却在车体左侧挂着一幅崭新的横幅,上面写着:10周岁,不一样的体验!哼,难怪这么破,原来都使用十年了!
车门在我面前吱呀打开,虽然我有点嫌弃它的脏与破,但是有车坐总比在路边站着强,我还是抬脚上了车。找到一个空座位坐下后,我突然发现,前后左右,不!全车!除了司机,包括我在内全是10岁左右的孩子。难道是哪所学校组织郊游租的车?我上错车了?可我仔细打量他们,不仅没有统一着装,还有点怪,因为有的孩子竟然穿着爷爷奶奶的老年装,还有的孩子穿的西服打着领带,最奇葩的是我左前方的一个女生竟然还穿着10cm的高跟鞋!难道他们是要去哪里表演节目吗?
我正疑惑不解时,车内广播响了:欢迎您乘坐10岁车!What?还10岁车,10路好吧!看来不仅车破,服务也有问题。
您是否对您的童年不满意,您是否想换个不同的童年,可以不同年代,不同家庭,不同性别……
车载广播的内容让我彻底呆住了,交换?难道他们……不容我多想,车子停了下来,外面一位白发苍苍,步履蹒跚的老爷爷扶着门框挪上了车,在车门关闭的一刹那,老爷爷一闪变成了一个10岁模样的小男生,要不是他还穿着宽大的外套,和手中紧握的拐杖,我想我一定是眼花了。
小妹妹,看你一脸的不高兴,是不是不喜欢上学呀?旁边坐着的一位身穿花袄的女生一边摸着我的背带裤一边对我说,我10岁的时候,可不用上学,也不用练琴,每天上山放羊割草,还可以采花,可有趣了!交换不?
和我换吧,我10岁的时候,打遍全校无敌手!前面的一位杀马特发型男扭头对我大笑道。
你一定想成绩特别好,我10岁就考上大学少年班,可是学霸级!后面的眼镜男有点着急。
天哪?什么情况,我可不想交换,虽然上学要考试,但我有一群好朋友;虽然练琴很枯燥,但是穿上美丽的演出服表演时特别有成就感。如果让我在黄土高原天天放羊喂猪……啊,我不要!我更不想成为学校霸王,也不想成为学霸,我觉得通过自己的努力取得的成绩,就算不那么优秀也会很自豪!
我吓坏了,一刻也不想在车上呆下去了。幸运的是,前方就学校的站牌,车在站内还未停稳,我就飞奔下去。谁也别想换走我的童年!