远方作文600字
人生在世转瞬之间,有人看见尘埃,有人看见晨星。尘埃自在眼前,一如活的艰辛,无论置身何地,如影随形;而晨星总在远方,仰望天空,方见最美人生。( )
现实总喜欢迫使人们屈服,仅需永远低着头,只着眼于脚下,便不会落入生活的圈套,但倘若匍匐成为人生的姿态,又怎能欣赏天边的星光呢,如此生命中就只剩下尘埃了。事实也的确如此,总有人用追求星空的资格换得一个稳如尘埃的人生,事后兴高采烈。但我却认为何必时时战战兢兢担心犯错呢,既然这旅途中本就充满了困难险阻,何不索性一往无前奔向远方,即使一时失足又何妨,人生何处不低谷?如果你停止,此处便是谷底;如果还在继续,那么无论身处何处,未来还在远方。
年轻时的玛丽居里曾因貌美而有机会嫁入豪门,从此一生富贵。而她,却选择了科学。在没有成果的日子里,生活如同她工作的那间实验室般昏暗狭窄,丈夫的离世和随后的情感风波更让她感受到了这个世界深深的恶意,多年的艰辛带走了她的青春与美丽。但最后,这些都不重要了。岁月会使面容起皱,但放弃却意味着灵魂的衰老。在孤独困苦时,她知道她行驶在追求真理的风暴之海上,所以貌似绝境却孕育着希望;在功成名就后,她知道她依然奔跑在奉献人类的道路上,所以本可荣华却仍然朴素。无论身处泥潭亦或清泉,心中始终怀揣着远方,苦难和诱惑便如过眼云烟随风四散了。
海子的离去标志着中国文坛一个时代的结束,无可奈何的抗争更像是一个悲壮的英雄,他的诗歌已无法从现实找到出路。此时的世界对于他或许更是囚牢,看不见天空,失去了方向,只剩下现世无穷的压力,无边的黑暗也缓缓袭来,苍白的世界再也无处面朝大海,春暖花开终也没能温暖昏暗的角落。超前的思想总在思想者本人离世后很长一段时间才被这个迟钝的世界所感知。抑郁而去的孔子是这样,受难命终的耶稣也是这样。而海子却在卧轨自杀后几年便给予了世人心底最猛烈的撞击。或许每个人心中都有这样一个海子在竭尽全力追寻自己的远方却不断碰壁,而人们对于海子的同情也正是基于对这种情感的认同吧。
选择了远方便应只顾风雨兼程,志在峰顶的人不应留恋山腰的风光,心在天边的人必须逆着风雨茁壮成长。没有不能治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,无论身处黎明曙光还是黄昏落日,执着的人终会到达生命的彼岸。
未知的人生更具神秘的美,前方的道路或许不尽如人意,但未来只能在远方。不如像个固执的孩子那样背上行囊,即使明日天寒地冻,日短夜长,路远马亡。而这其中的林林总总不论是好的抑或是坏的都已不再重要,因为故事的结局一定是美的。