远方作文600字
远方的年味让我印象深刻。
今年我和父母一起回汕头过年,正好看到伯娘和老婶做红桃粿和菜头粿。潮汕人对用米粉、糯米粉类制成的点心都叫粿。伯娘对我说:“子君,你自己试试做红桃粿。”我学她先捏一坨粉,把它搓圆压扁,包上用虾米、芝麻花生等炒过的馅搓圆,接着放进一个桃子型的模具里弄平整,用力敲在桌上,一个红桃粿就成型了。尽管我是第一次做,但做得还挺有模有样的。
春节是中国重要的传统节日,中国地大物博,天南地北不同的地方有不同的过年习俗。我的老家汕头就保存着许多特色的传统过年民俗文化,如:贴春联、做各式粿品、听潮剧、逛庙会等。
除夕的晚上,我听到屋外传来一阵咿咿呀呀的音乐声,爸爸告诉我这是戏班在舞台唱潮剧,是用潮汕话演唱的古老地方戏曲,我要爸爸带我去看看。只见舞台下方坐满了人,演员穿着漂亮的戏服正卖力演出,可惜他们唱什么我一句也听不懂。
正月初二我们去市区老妈宫逛庙会看新春大巡游,大巡游节目可丰富了,包括腰鼓、舞龙、舞狮、潮汕大锣鼓、杂耍、迎老爷等,极具潮汕传统文化色彩和浓厚的喜庆气氛。
远方的年味让我回味无穷,我爱我的家乡。