远方作文600字
开学第一堂语文课,我第一次听到《远方不远》这篇文章,便觉得这应该是我对“青春”这一名词最美好的诠释吧。
记得曾读过席慕蓉的一句诗:“青春是一本太仓促的书。”句子虽好,可我却认为用于我的青春未免有些牵强。我想,我的青春必将迎着远方而行,一步一步踏实向前,虽不悠闲也总不至于仓促。
我出生在一个逼仄的巷子里,小时候,耳畔环绕的总是屋檐上滴落下来的水珠迸裂开的声音,抑或是一群妇女在家门口喋喋不休的争吵声。那时的我总喜欢窝在狭窄过道旁的小椅子上读着外婆从外地给我带来的童话书,那时候的远方不过是童话故事里一座座神奇的海岛罢了。
再大些,爸妈因着一个特殊的机遇开始经商,慢慢地,攒够了钱,我们搬了家。新家离原来的巷子很远,地段也很好,即使在晚上,路边也有亮着的灯,路上还有不时经过的车辆。我们一家在新房子里满足而惬意地生活着,我以为这便是大人口中的所谓远方。
再后来呀,我读了越来越多的书,我终于知道,这世界那么大,还有那么多我没去过的地方。我明白这个道理时,青春也就这么悄然而至了
在不间断的学习中,“远方”这个抽象的词汇慢慢具体化了,它渐渐轮廓清晰地浮现在我的面前,那座古老而又年轻的城市,那所悠久而又现代的大学,成了我的梦想。我希望,我能欣赏映照在夕阳中的湖光塔影,我能怀抱书本迈进毛泽东曾经苦读过的图书馆至此,我的青春也与远方有了不可断绝的关系。
远方在我眼中是那么美好,但也那么遥不可及,为了它,我只好每天早起背单词,熬夜记公式,我想我要足够努力才配得上我的梦想。然而,七月的一场中考把我满腔的热情浇了个透,远方于我,不过是海市蜃楼而已,那么缥缈,那么遥远,仿佛一个虚无的梦我不再相信远方。
上了高中,听了老师朗读的《远方不远》那篇文章,听了学长梦圆北大的励志经历,我幡然醒悟,原来,只要我坚持不懈地努力下去,远方真的不远,我也能像《中国合伙人》中的成冬青那样,虽遭受挫折但终于梦圆。
在剩下的青春时光里,我定如毛泽东那样,胸怀凌云壮志,放眼家国天下,指点江山,激扬文字;也定如闻一多一般,不问收获,但问耕耘;我还要如红烛一般,永不停息,燃烧自己。唯有这样,我才能更靠近我的远方。
“少年情怀总是诗”,远方便是我青春的情怀,远方便是那最美的诗行!
我的青春我的梦远方不远,未来可期!
我的青春我的梦远方不远,未来可期!