远方作文600字
一千年前,是个遥远的概念。可当我理解了一首首唐诗宋词时,一千年前,仿佛就在眼前。
古诗分为几个大类,我最熟悉的是边塞诗、田园诗、思乡诗。
雄浑、苍茫,是边塞诗的特点。王昌龄的《出塞》、李白的《关山月》、王翰的《凉州词》……我最喜欢的就是王昌龄写的《出塞》了。这首诗的第一句写出了边塞雄关的苍凉,暗示这里战争非常多,从秦汉开始就从来没有断过。第二句指出了战争的残酷,表达了王昌龄怨恨战争的心情。第三句借助典故,以李广的勇敢和善良来暗指边疆缺少英勇的将军、士兵。第四句表现了王昌龄对入侵者的怨恨,同时也表现出希望朝廷能派出勇敢的士兵停息边界战乱的愿望,突出了他的爱国之心。我读懂这首诗后,仿佛看到了王昌龄那为国忧愁的样子,远方不远。
淳朴、朴素是田园诗的特点。孟浩然的《过故人庄》、白居易的《春题湖上》、范成大的《四时田园杂兴》……我最喜欢的就是范成大写的《四时田园杂兴》了。这首诗的前面两句写了乡村男生耕耘,女生织布,日夜辛勤劳动,表现了诗人对劳动人民的同情和尊重。后面两句生动地描写了农村儿童在桑树底下模仿大人浇水种瓜的情景,体现出对热爱劳动的乡下儿童的赞扬和表扬。读懂了这首诗后,我仿佛看到了古代农民那紧张繁忙的样子,远方不远。
忧愁、愁绪是思乡诗的特点。李白的《九月九日忆山东兄弟》、李白的《静夜思》、王安石的《泊船瓜洲》……我最喜欢的就是李白写的《静夜思》了。诗的前面两写李白在夜晚起床时把照在床前的一片月光误当成是地上的秋霜,体现出李白因为居住在他乡,心里充满愁绪,睡不好觉的情形。后面两句写李白抬头望天空,一轮明月挂在天上,让他不禁低头思念起他的亲人。我读懂了这首诗后,仿佛看见了李白思念亲人的样子。
当我品着一首首唐诗宋词时,我感受到了边塞诗的雄浑、苍茫,田园诗的淳朴、朴素,思乡诗的忧郁、忧愁。一千年前,并不遥远。