不论个人情况怎样,每人都有自己的优势和不足。有的同学基础扎实,不论高考如何变,都能游刃有余;有的同学思维敏捷,创新思维好,理解能力强,对高考创新型题尤为适应;有的同学阅读面广,视野开拓,心理素质好,善于超水
平发挥。不管怎样,在高考前夕,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想自己的长处和潜力,激发自信。或许有的同学在模拟考试中成绩不够理想,请你不要灰心,你应该庆幸自己已发现问题所在,你应该大声地告诉自己这些问题已不再是问题。有这样一个真实的实验:失眠的人,给他吃一般的维生素药片,说是治失眠的特效药,晚上他果然睡得很香。这就是心理学上的自我暗示。同样,积极的暗示会对高考产生巨大的正面影响。这就是常说的:高考,六分考能力,四分考心态。
同学们,不管你现在的成绩是出类拔萃,还是和别人有一定差距,千万别忘了每天都带着自信醒来,告诉你自己,高考我一定行。