总有人比你努力,可怕的是比你牛的人比你还努力。
高考报考人数北京市一共有72736人,1万人已被保送,2千人对大学后就业没信心不参加高考,8千人是裸考,9千人不能正常发挥,1千人会迟到,4。2万人不和你考一个学校,剩下1000人,630水平不如你,369个会产生心理问题。你的对手只剩自己。
不管你有再多的兴趣爱好,再多的社会关系,再深的对努力学习的厌恶之感。在你青春期的某一个时间点,你都会明白,学习的重要性高过所有。你要无欲则刚,你要学会孤独,你要把自己逼出最大的潜能。没有人会为了你的未来买单,你要么努力向上爬,要么烂在社会最底层的泥淖里,这就是时光。
六点起床很困难,背单词很困难,静下心很困难……但是总有一些人,五点可以起床,一天背六课单词,耐心读完一本书。谁也没有超能力,但是自己可以决定一天去做什么事情。你以为没有了路,事实上路可能就在前方一点点。那些比自己强大的人都在拼命,我们还有什么理由停下脚步?
如果你想在高考后换一部新的手机。买一台电脑。去看一次演唱会。享受一次单人旅行。每天早上能睡到自然醒。不用为写不完的作业发愁。不必再听父母的唠叨。自信地说我出去玩了。拉着恋人的手在街上疯癫。碰到班主任反而拉得更紧。那么,去努力吧。至少18岁的暑假需要你。
努力是奇迹的另一个名字。
你想考哪所大学?别说什么只是做梦的话,高考吧,最后一年发了狠一下考了一本的数不胜数,你不试试,怎么知道未来到底是怎样?
你想不想在十年后,甚至更久后,在街上或者任何地方遇到自己曾经暗恋过的某某,曾经嘲笑过你看不起你的同学,曾经跟你说你永远不可能有出息的老师,曾经城里连正眼都没看过你一眼的那些所谓的优等生,都可以骄傲的扬起头笑着说看老子现在就是过得比你好。
你现在一无所有,但意味着,你有无限可能。你的爸爸妈妈正在为你奋斗,这就是你要努力的理由。
坚信一句话:没有人会让你输,除非你不想赢。未来的路,是角逐的战场,没有硝烟的战争对我们来说或许是残忍的,但我们不得不承认这个社会必须在我们中间有所选择,那是必然的路。每天习惯了在还没有阳光的早晨匆忙地赶往学校,到很晚很晚的时候有星光伴着回家。每一个高三的孩子都是很棒的,他们曾经那样挑战自我,他们曾经那样为梦想努力,他们还曾经一度迷茫而不知所措,然而,他们都那样勇敢地坚持着走了下去。
命运如同手中的掌纹,无论多曲折,终掌握在自己手中。