我们要高度的专注
瓦伦达是美国的钢索杂技演员,人在离地几十米的高空走钢索,没有任何安全保护措施,危险可想而知。但瓦伦达毫不畏惧,每战必胜。有人问他成功的决窍,他说:“我走钢索时,从不想目的地,只想走钢索这一件事,专心致志走好每一步,不管得失。”后来心理学把这种专注于做自己的事,不为其他杂念所动的心理现象称为“瓦伦达心态”。同学们要想获得高考的成功,无论是在最后的备考中,还是在高考的过程中,都应有这种瓦伦达心态。
同学们,淡化对高考结果的预期,不要去想考好或考不好会怎样,我们要做的只是集中所有的注意力去复习迎考,心无旁骛地走进高考的考场。具有“瓦伦达心态”,你的高考一定能超水平发挥。
第三,保持考前的热身
中国体育曾有一个的“马家军”,他们在大赛之前依然进行着训练――不到比赛开始,他们的训练就不会结束。但就是这样训练方式让他们取得了令世人瞩目的辉煌业绩。为什么?因为她们一直保持一种积极的状态!
整整一个学期同学们一直在进行紧张有序的复习,你们的大脑中枢已经建立起特定的思维运作模式,如果突然停下或做重大变化,原来的思维模式就会被打乱,复习的效率就会大大削弱。高考复习的目的不仅是把知识烂熟于心,更是要保持一种对考试自动化操作的状态。其实,的临考状态,就是复习状态的平稳延续。所以,这几天保持一定量的热身练习很有必要,不为答案的精确,只为保持惯常的思维模式,保持答题的手感,使复习内容始终在大脑中处于待提取的激活状态。
高三的同学们,万米长跑的终点就在眼前,也许此刻你已大汗淋漓,身心疲惫,但必须咬紧牙关,奋勇冲刺。最后,希望我们高一高二的同学共同为学兄学姐的高考创造良好的学习生活环境,希望我们全体高三同学都能满怀信心地迎接高考。高三的同学们,祝你们成功!