作文力量
我喜欢读书。每当我打开一本书时,就像走进了一个新的世界,又犹如与好多的良师益友会面,似乎找到了净化心灵的良药。
刘向曾说过:“书是良药,善读可以医愚。”一句话,点出了读书的重要性。从我记事到现在,在父母的影响下,在老师的教导下,我已经和书结下了不解之缘。
还是来说一件真实的事情吧——
那是一次期中考试,考试的时候,我一见题目十分简单,就认为自己一定能拿一百分。然后就是一顿狂写,之后连检查都不干就坐在那里休息,老师一叫收卷就毫不犹豫地交卷了。
过了几天,到了发试卷的时候,我满怀期待地坐在座位上等着。首先发的就是数学试卷。我一边等一边想:这次考试我能考多少分呢?95?96?或者更高?当老师叫到我名字的时候,我接过试卷,却在试卷上看见了一个大大的“89”分。我的第一反应是怀疑老师看错了。但是,我把考卷仔细看了一遍,发现老师并没有看错,我失望极了。因为数学考砸了,我评不上“校园之星”了。
回到家中,我悔恨交加,沮丧无比。我恨自己的粗心,恨自己的不检查。我静静地躺在床上发呆。就在这时,妈妈把一本书放到了我的面前,那是前苏联的著名作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。爱读书的我忍不住捧起这本书看了起来。渐渐地我走进了书中的世界,书中的主人公保尔·柯察金那坚强的毅力深深地感染了我,保尔勇敢面对困难地一件件事情让我折服。他,在风雪中筑路,在战场上拼杀,在生活中坚强……反观自己,我深深地惭愧:人的一生不可能一帆风顺。我只不过是一次考试失利就自暴自弃,太不应该了。比起保尔,我那点挫折算什么呢?想到这些,我决定振作精神,努力拼搏,争取下一次考试一雪前耻!
书籍,给了我力量,让我在成长的道路上走得更远!以后,我会更加如饥似渴地读书,汲取书籍的营养。