作文力量
阳光温柔地洒在大地上,清凉的风不时地拂过面颊,多么惬意的季节啊!可是我无暇欣赏这一切。我的目光被卖的两桶乌龟所吸引。
两只桶里都放了不多的水,乌龟也大致相同。可是,两只桶里的情景却一点也不相同。一只桶里的乌龟静静地爬在桶底,嘴里吐着点点气泡,样子甚是安详,几只乌龟偶尔缓缓地
舒展一下腿。也就缓缓地动那么两下。卖龟的人用棒子挑逗它们,它们也只是懒懒地伸出腿晃荡几下。片刻就恢复了先前的样子。“这桶乌龟半死不活的,恐怕不好卖的哟!”卖龟的人叹息到。我顿时对它们先失去了兴趣,将视线转移到了另一只桶里。
斗争!斗争!反抗!反抗!不屈!不屈!当我看到乌龟时,首先想到就是这些词语。乌龟们挥舞着四条腿,拼命地沿桶壁往上爬。它们知道,它们并不属于这片狭小的天地,它们有更广阔的天空。但无奈,桶壁太高太滑了,它们被重重地摔回桶底。“真是一群聪明的乌龟啊!”当我看到那一幕时,不禁感叹起来。只见一只乌龟爬到另一只乌龟的背上,继续向上攀。
“砰——砰——”,这一回摔得更重了。但它们依然不放弃。我最终在朋友的催促下离开。但乌龟们坚持向上攀的画面,在我跟前,依然那样清晰。
第一只桶里,平静的水面下几乎看不到生命的存在,那群乌龟只是一群躯壳,一群没有灵魂的躯壳。他们安于现状,向命运妥协,没有斗争,没有反抗,它们认命的等待着死神的来临。哦,不,或许他们根本不知道自己后来的命运,只知道自己现在风平浪静,有吃有住,正享受着呢。他们的本性丧失了,它们张狂的野性在寂静的水面下丧失了。
而另一只桶里,是那样的波涛汹涌。乌龟的骨子里透着不羁和反抗。它们知道自己应该徜徉在自由自在的湖水里。它们有着对自由的渴望,想念着那清澈的湖水。即使自己并没有逃离这个牢笼,但它们依然向命运抗争。即使自己最终还是免不了被人玩弄,但它们至少为此努力过,至少让世界知道并记住了他们的存在。
我的心被深深地触动了,恍惚中我仿佛又看到了另一只桶里的乌龟,里面允满了生命的力量。