一位园丁推着一大包各式各样的种子前行,不知因为什么原因,或许是袋子破了一个洞,或许是……一颗种子遗失在小径旁,园丁远去……
它孤零零地躺在那儿,一只调皮的野猫,盯着它,左瞧右瞧。最后,不耐烦,狠狠地踩了一脚,种子被狠狠地嵌在泥土里。
它由光明的世界一下子掉入黑暗之中……
它是一颗胆小的种子,身处黑暗中,它害怕、彷徨。没有一个朋友可以倾诉,身边只有泥土,黑黑的世界中,它很寂寞。它有一个小小的理想,它想摆脱泥土的束缚,它用尽了一切方法。当雨水冲刷道路时,它拼命吮吸谁,以便自己成长。它松松土,将根牢住地抓紧地下深处,吸收地下营养。
一天,两天,三天……
松松土,向上顶,松松土,向上顶……重复着这无聊的动作。
一周,两周,三周……
终于,离光明的世界只有零点零一毫米的距离,它毅然决然,奋力一蹦。
它由最暗的世界一下子升进光明之中。
大干世界令它应接不暇,重生后的第一缕阳光,第一个朋友,它觉得值了。
如今,它已是一位身穿墨绿色西装,与春天沟通的春使者。
但它依然坚持最初的梦想……