“挡布”巧胜“葡萄”之赛。
古希腊画家雷克西斯和帕哈西奥斯是很好的朋友。有一次,对一篇美学作品产生了分歧,俩人争得面红耳赤,互不服气,双方约定各作一幅公开展览,让雅典市民来评判高下。
雷克西斯回家精心制作,画出了一个孩子头上顶着一筐葡萄的画。画中的孩子呼之欲出,葡萄也水灵得像刚从藤上摘下似的。他十分满意自己的作品,用档布遮住画架上的这幅画,前往比赛现场。帕哈西奥斯冥想中忽来奇想,最后也大笔勾勒出了他的参赛作品。
这天,雅典广场挤满观众当雷克西斯揭开自己画架上的挡布时,惊得赏画的市民不知怎么赞美才好,逼真的画面居然引来数只麻雀,叽叽喳喳去啄画面上那“筐中葡萄”。帕哈西奥斯站在一边默不作声,观众向他高呼:把挡布取下来,让我们看看你的画吧!帕哈西奥斯依然平静地站着不动。雷克西斯也急了,走上前去,当他伸手去扯那块挡布的时候,他怔住了,随即发出由衷的惊叹:“我输了!”原来,那块“挡布”正是帕哈西奥斯画出的作品,他不仅胜在逼真,还胜在精巧的构思上。
美存在于生活当中,面对美的事物,则要靠人们对它的理解和认识,进而最终发现它。生活中不是缺少美,往往是缺少发现美的眼睛。但是,“美是不能规范的,创造它的常常是机遇而不是公式”。