梅花作文300字
梅、竹、石、兰一直是诗人,作家所赞美的对象。
在大自然的孕育中,各种奇花异草都尽情展现出自己阿娜多姿的一面,唯有一种娇美的花一直在默默地开放着,她就是梅花。
小时候,我就会背王安石的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”从那时起,我对梅花就产生了一种特别的敬意,它仿佛就是我做的标准。每次吟那首诗,总有一种莫明的感情震撼着我的心灵。那是为什么呢?那也许是因为她身上拥有一种诱人的精神。
虽然我没有见过梅花,但是从许多诗句中就一睹梅花的魅丽。
《卜算子·咏梅》中写道:“风雨送春日,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这首诗准确而精炼地表现了梅花凌寒独放,俏不争春,高洁,不与群芳斗艳的精神。现在的社会中,多少人在不停地追逐很吃香,而一些对自己没有利益却能帮助别人的事,他们也置之不理,但是只要有报酬他们立刻就会去做。
“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”在陆游的这首诗中,你也许已经感受到梅花那种不畏牺牲,奉献自己的伟大精神。
在众多赞赏梅花的诗中,我最喜欢的是王冕的《墨梅》。记忆最深刻的一句诗是:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”在诗人平凡相互,清雅优美的笔下,梅花散发着阵阵的清香。它赞美了梅花不图虚荣,淡泊名利,高法自重。她的精神正与社会中一些爱慕虚荣的人形成了鲜明的对比。
诗的意境令人销魂,梅花的精神更令人销魂!