有关清明节的作文
我国有许多传统节日,张灯结彩的春节,火树银花的元宵节,扫墓祭祖的清明节,龙舟角逐的端阳节,团团圆圆的中秋节,还有登高望远的重阳节。
因为我自幼爱凑热闹,所以对这些传统节日也就情有独钟了。说来也怪,每每度过这些节日的时候,我的兴趣和感受都有所不同,春节、元宵节尽是闹趣;端阳、中秋、重阳时,满是清趣;而清明时节却独生神趣。也许是儿童故事,电影电视浸润了我细小的心灵吧,我的心性从闹趣竟然转移到神趣上来了。
年年都有清明节,别人有什么感触我不愿去猜想,可是在我看来,每个清明节都是一篇奇文,都是一幅神秘的图画。
我们中华民族有万世不易的习俗,每逢清明便要扫墓祭祖。我清楚的记得,在我不用大人提携也能赶趟儿走路的时候,就随着父亲一起去为祖先“掛亲”。那时,我对这事还没有一点门道儿,只能听凭父亲的安排,呆在一边傻傻地看着他用铁铲向坟上掩上一层新土,插上清明吊儿,把一沓方形白色的纸片散到坟墓的前前后后、左左右右,接着便焚香烧纸,然后叩头作揖,口中还念念有词,反正说什么我也听不明白,最终祭祖就稀里糊涂的结束在鞭炮声中了。
这就是“见识”吗?父亲那毕恭毕敬、神秘兮兮的样子,着实让我禁不住掩着口鼻暗暗发笑。不过当我们远去后再次回首遥望时,看见那香纸的白烟正徐徐升腾,随风飘动时,还真有几分神秘气氛,令人感到一股神趣。
今年的清明节来临时,我又随着父亲一起去“掛亲”了,我完全凭借自己记忆里当年的“见识”行事,也参与到了这神秘有趣的事情当中来了。我跪在祖父坟前,微闭双目,心里默默祷告着……一团团、一缕缕的白烟瞬间升腾起来了,在缥缈之中,我仿佛见到了祖父的尊容,那神态如同一尊神像,神采照人,极富神趣。
归途中,我联想到祖先们活着的时候点点滴滴,如今,他们却舒服的做起了“神”,还有那千千万万勤劳一生为人类付出的人们,他们都是“神”。我愿继承“神”的遗志,弘扬中华正气,创造新的业绩,做个名副其实的华夏子孙,每逢清明,我都可以骄傲地告慰祖先:我无愧于祖先,无愧于我们伟大的民族。