从孔老夫子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”到曹操的“对酒当歌,人生几何”。古往今来,自然有不少人们感叹人生的短促、时光的匆匆。然而,朱自清先生的《匆匆》又有多少人能够真正领悟其中?如此,又有多少仁人志士也将对生活的感慨与洒脱之中?
生活如一个美好的代名词,生活如果盘中盛着的收获与失落,生活如一段漫步于风霜雨雪的经历。还记得昨天,我们一起在操场奔跑;还记得昨天,我们在考场上奋笔;还记得昨天,我们一同去花池赏玉兰。将时间的飞逝剪成烛光中的回忆,是那样的值得珍惜。
当问到生活是什么时,对于这个简单而又复杂、平凡而又特殊的问题,人们有着各不相同的解说:一门艺术?一场游戏?还是人与人之间的交往关系?生活就是朝九晚五,匆匆忙忙中的充实与快乐;生活就是朝九晚五,匆匆忙忙中的疲惫与迷惑;生活就是朝九晚五,匆匆忙忙中的第一次快乐的组合。其实,生活是什么样的,要靠自己去追寻,用心去感悟,才能做到真正的享受生活,享受人生。不同的人对生活有不同的看法,不同的人生观,对人生的感悟也不同。
在此,我有同感,六年,便在迷迷糊糊之中过去了,虽之时光匆匆,却又无奈于时光的飞逝。我热爱生活,那么定会珍惜生活中的点滴。忙忙碌碌、勤勤恳恳、兢兢业业,和时间赛跑。
在你确实了生活的意义,也确实了自己还是活着、生存着,还可以行动、还有反应、还可以确定这一刻就是“现在”。