以学生作文为话题的作文
在漫长的人生道路上有许多困难等待着我们,当困难来临时,我们不该选择逃避,因为那样只会表现出你的胆小怕事,从而表明你是一个不敢承担责任的人。在这个社会,人人都有一份责任。医生就应当救死扶伤,教师就应当教书育人,而学生就应当努力完成学业,做好自己该做的事情。
文中的林林为了逃避去学校打扫卫生,编了许多谎言,撒谎说去外婆家,不接电话,害得妈妈请假白跑一趟。后来,当她去学校发现教室里干净整洁、窗明几净,心里感觉空落落的。是的,她虽然逃避了劳动,可内心的愧疚,却是永远也无法逃避的。
这个故事唤起了我以前经历过的一件事。我家住在学校附近,所以每个学期开学前几天老师都要叫我去学校打扫。那是三年级的下学期,眼看又要开学了,我知道班长会来叫我去打扫卫生的。可一想到教室里灰尘乱飞,课桌横七竖八的模样,心里就打退堂鼓了。那天,班长果然来了,我事先把门死死锁住,假装不在家,班长在门外喊破喉咙我都不吭声,直到看着班长远去的身影消失……
第二天来到学校,尤其面对班长,我心里特别不自在,不舒服,好像感觉总有许多双指责的眼睛看着我,许多双手在我背后指指点点。开学前的大扫除我是逃避了,可自己心里的内疚,却是永远都逃避不了的。
我明白了每一次逃避还不如坦然地去面对,面对才不会让自己失落。这样的感觉非常复杂又糟糕。林林的逃避成了她心中的阴影,每一个人的逃避都会让自己有不好的感受。这个故事虽然很短却给我的教育极为深刻,心头那一只叫做“阴影”的小怪虫就让它停留在过去吧,好好对待现在的生活。生活不是逃避,生活是面对!这会让我们守得云开见月明,这也会让我们一起期待美好的明天。
我们的生活是自己掌控的。所以,千万不要逃避,要勇于承担责任。因为我们逃避的往往只是表面现象,而逃不掉的却是内心的煎熬。