风景的优秀作文
放学回家的路上,总会看到那两棵树。
一颗是水杉——笔直、高大的树干,枝间透着略带红色的嫩芽,和着几缕微风,尽情享受着春雨的滋润,总会使人在雨后初晴的时候,感叹绿意又深了一层。然而我更喜欢的却是水杉旁的那棵不知名的小树。它矮矮的,不引人注意。却很奇特——它的叶只生长在树丫的顶端,绝不在树之间分杈长叶,几片叶儿争着在枝头吐翠,远看就如同枝间开了一团团绿色的花。
这两棵树站在一起,形成了鲜明的对比,成了我放学回家路上一个靓丽的风景。
但是几天后,我发现小树被折去了几段粗粗的枝。那原本如花团锦簇般的枝头,只留下了几条发白的折痕。小树,在瑟瑟的风中,颤抖着仅存的几片新叶,显得如此凄楚。
我的心被刺痛了。这只是一个不成熟的生命啊,就这样被无情地折断了枝。命运对这两棵树竟是如此不公,难道弱者,连生存的机会也没有吗?同样是生命,水杉依然接受阳光,接受雨水;而小树,却如此无助的立在它身旁。于是我不再看水杉,更不再看小树。风景不再是风景。
然而在一次初夏的雨后,当我无意中向那曾令我心碎的绿投去一瞥时,我愣住了。小树并没有枯萎,而是长满了绿叶。如果说以前小树的美是一种令人怜爱的美,那么现在则是一种成熟的、坚强的、历经风雨的美。鲜绿的叶儿,恰巧遮住了那深深的伤痕。虽然还是矮矮的,但已经不再是那颗幼弱的小树了。
其实生活对于人也一样。有人如温室的花朵般长大;也有人因家境贫困而求学无路、生活艰辛,太多太多了……但是有些人并没有因为客观的条件不好而变得悲观,放弃自己的梦想,失去自己人生的方向,而是比别人更加地的努力。用后天的勤奋、努力来弥补先天的不足。就像小树一样,即使怎么长也没有水杉笔直、高大,但只要自己尽力就行,问心无愧。
在那一刻,我惭愧了。小树,终于证明了它能像水杉一样,接受阳光,接受雨水。也许生活就是这样:弱者抱怨它不公平,只有强者在历经挫折之后,才感激它给予的磨练。
风景依旧是风景,只是比原来更加地美丽,更加地惹人喜爱。