观察作文600字
今天,我心血来潮。要种下绿豆,想观察它是怎么样成长的。于是,我首先拿来一个装满清水的盆子。在众绿豆选出十颗胖嘟嘟的绿豆娃娃放入水中。看着他们第二天有什么微妙的变化。
早成,我起床凑近盆子一看,不由得大吃一惊。大概是天热的缘故,绿豆脱掉了鲜绿的外套,露出了洁白的衬衫。就像一个尖脑袋似的。真是可爱极了!我又拿来一个装满许多潮湿泥土的盒子,把绿豆种了进去,期盼着它的变化。
一放学回家,我就立刻大喊:“绿豆,我——来——啦!”我兴高采烈地跑到盆子旁。之间绿豆静静地躺在那里,毫无变化,我不免有点失望。突然,我注意到了盒子底部,像老爷爷白胡须一样的东西已经牢牢地扎在盒子底部的泥土里,原来这就是绿豆的根啊!
“好消息!好消息!”妈妈兴奋地大喊。我兴冲冲地跑到盒子旁。绿豆已经从泥土里钻了出来,唱出了一颗嫩芽。挺真了腰板,对周围的一切事物感到非常好奇,伸长脖子东张西望。我高兴得一蹦三尺高。
豆芽今天已经长高了许多,嫩芽变得更加挺拔了。豆芽上面的豆豆涨红了脸,逐渐变化成了紫色。豆芽还长出了几篇细小鲜绿的嫩枝。就像一个小男孩正在努力成长。绿豆芽,我看好你哦!
绿豆芽果然没有辜负我对它的期望,现在已经长成了一个强壮的青年,头顶上戴着一个翠绿色的“帽子”向院方望去。而绿豆已经有点变成了灰色,好像一个风烛残年的老人快要带了生命的尽头。散发出最后一缕人生光辉向我们道别。
果然不出我所料,原先饱满的绿豆已经渐渐干枯死掉了。不过绿豆芽已经成家立业,成为了我们家的一片“小树林”,为我们家增添了许多生机。
啊,经过这次观察,我不禁收货了许多知识,还给佳丽带来了新鲜空气,真是一举两得啊!