小鸡优秀作文
最近几年暑假,我都要做件有意思的事——孵小鸡。可每次分享给朋友,他们都会瞪大眼睛“怎么孵?放被窝里然后你坐上去孵吗?哈哈……”当然不是,外婆家大片的竹园养鸡养鸭,我还有一位童心未珉的妈妈,她给我买来一个禽类孵化器。所以每年夏季都是叽叽喳喳的叫声陪伴着我。
孵化器的作用就是保持恒温恒湿的环境,设定好温度、时间,期间不断电不断水就可以。外婆总是准备最新鲜的鸡蛋,我问外婆:“市场上买的鸡蛋可以孵吗?”外婆笑笑说“不可以,必须要受过精的蛋,也就是母鸡和公鸡混养下的蛋。”“什么叫受过精的蛋?”“鸡蛋就好比土壤,受精的蛋就好比土壤里有种子,有种子才能有小鸡。”哦,我懂了,鸡蛋提供的是营养,有种子有营养才有小鸡。
鸡蛋放入机器,大概五天后就可以照蛋了。晚上把灯关了,用手电筒的强光照着鸡蛋,神奇的一幕出现了,如果“有种子”,蛋壳里有一颗看起来黑色的东西,像心脏一样一跳一跳,围绕心脏的周围全是红色的血管,像蜘蛛网一样依附着蛋壳向外扩展,我震撼极了,平淡无奇的鸡蛋里面正发生惊人的变化!如果照的鸡蛋不透光,黑黑一片,那就是没有种子的蛋,这时候就可以剔除了。漫长的十多天里,我不时地看看这些小生命,给它们添添水。到了第十九天,终于听到清晰而有力的“叽叽”声,我兴奋地打开孵化器,却没有看到小鸡,声音来自一只蛋,我小心翼翼把它地捧在手心,果然蛋壳破了一个小窟窿,一只褐色的小尖嘴正有力地啄着蛋壳,我想欢呼但又怕惊着它,只能默默地给它加油。
妈妈早就告诫我,小鸡要靠自己出来,人为帮助只能造成死亡。我搬个小板凳,静静地看着它破壳而出,可过去两个小时了,窟窿没变大,渐渐的我失去耐心去做其他事情,过一会又来看一眼。我渐渐发现,小鸡真辛苦,有的会从晚上挣扎到早上,有的会努力一整天才会出来!刚出壳的小鸡浑身湿漉漉的,脚也软趴趴地站不起来,几乎是坐在地上,等羽毛干透了,腿也就有力了。
小鸡可萌了,圆嘟嘟,黄色的绒毛蓬松,看起来胖乎乎的,一点不怕生,我手里放些的饲料,它们都争着来吃,胆大的甚至爬到手心,大有独霸一方的意思。我总是尽量保持手不动,看它们吃得欢也是一种享受啊!
夏季孵化的小鸡每天除了睡觉就是吃,长得非常快,短短五天翅膀就能长出主翼羽,外婆也会及时来接它们去竹园,我虽然非常不舍得,但我知道小鸡更爱那里的草籽和小虫子,想看它们了,我可以去外婆家。
外婆后来说,孵化的小鸡比外面买的鸡仔好养,不爱生病,个个能成活,我好得意哦!这段经历既有趣又能学到知识,实践中学习是最有意思的!