粽子的优秀作文
只要提到粽子,就会提到我的家乡——嘉兴。粽子是两条粽叶包的,他呈三角体状,外观很朴素很美。一打开,那阵阵浓郁的肉香就扑鼻而来,可是我不会理睬这香气,因为他的味道更是美味绝伦!肉的味道渗透到一颗颗饱满的糯米粒里,所以那米粒呈棕色的。一口下去,黏黏的肉香米含在口中,你就舍不得把他咽下去,总之一个香!
你知道这美味的粽子是怎么来的吗?相传在古时,一位叫屈原的爱国之士,因见国家危难而却无法帮忙,便投河自尽。百姓为了不让那些鱼虾吃掉他的尸体,就把烧好的米团扔向尸体。粽子诞生后,被一人传了下来,在嘉兴开了一家店,后越做越大,便传名天下。
粽子的制作虽不复杂,但假如你不会的话就会觉得好难好难。先把一片粽叶左右角交叉,然后倒入糯米,放好适合大小的肉块,封口,再拿出一根一米左右长的绳子一遍一遍的绑紧,打结,这就是粽子半成品的制作过程。您别看他简单,其实不容易,主要是复杂的帮线,让我很晕头转向的。
在小的时候,幼儿园里组织我们包粽子,我学了十几分钟,终于会了。我用生硬的手法包着一个个粽子,但却被帮线难住了。当看见外婆用熟练的手绑着粽子真的好羡慕,好羡慕。
粽子带给我许多感受,喜、羡慕、美味······粽子我虽好久都没吃过了,但味道还是记忆犹新。