粽子的优秀作文
离新年远了,南方人在新年都会包粽子。于是,妈妈就和我一起在店里包粽子。
我们来到店里的时候,厨房阿姨已经把包粽子的材料准备好了,我们把手洗干净,就开始包粽子了,妈妈先教我方法,才听了一两句我就开始不耐烦,直接就动手包起了粽子。
我先拿一片大一点的粽叶,试围把它们围起来,可是我怎么也围不起来。正当我急得像热锅上的蚂蚁的时候,妈妈却在一旁哈哈大笑,边笑边说:“不听老人言,吃亏在眼前。”“好啦,妈啦,妈妈我投降了,你教教我吧。”我边说边把一片粽叶递给妈妈,为了能吃上自己亲手包的粽子,我也只能向妈妈请教。
只见妈妈拿起粽叶轻轻地扭一圈,就形成了一个漏斗状,往里面洒一半米,放上猪肉,再浇一层米在上面,就像给猪肉盖了一床温暖的被子,之后再把多出来的粽叶包往大米,最后用线把粽子缠住,一个漂亮的粽子就包好了。看着妈妈这么轻松就把一个粽子包好了,我也拿了粽叶学着妈妈的样子开始包了起来,就一个小小漏斗状就把我难倒了,妈妈在一旁慢慢地教我,终于我包出了一个小漏斗。我把米放进去,在放肉的时候手一松米就全撒了,又失败了。我又开始重新包了起来,在经过许多次失败后,最后我终于包出了一个迷你版的小粽子,心里不知有多高兴。在妈妈的鼓励下,我又包了几个。
第二天,粽子烧好了,吃着自己包的粽子,感觉真香。