粽子的优秀作文
端午节是一年一度的传统节日,端午节前后,在街上,电视上,处处洋溢着浓浓的节日气氛,我家的端午节也过得充实而温馨。
今年,我家过端午节的情景还历历在目。端午节前一天,妈妈叫我和她一起包粽子,我欣然地答应了。我们到了街上,买了糯米、粽叶、陈年稻草、红豆和白沙糖,兴高采烈的提回家。妈妈先把红豆放在高压锅里煮,叫我我糯米放在盆里浸泡。接着妈妈用热腾腾的开水浸泡粽叶和陈年稻草,干瘪的粽叶在热水中渐渐变得碧绿而光滑,陈年稻草也变得柔软而富有韧性。然后,我和妈妈把粽叶洗得干干净净,等我们把粽叶洗干净之后,锅里的红豆也煮好了,妈妈用锅铲网捞起红豆,倒掉剩余的水,又把红豆放在锅里,洒上白沙糖,用锅铲使劲碾压红豆,红豆就这样变成了粘性的粉沫,最后我和妈妈一起把粘性的红豆粉沫滚成一个个圆溜溜像兔子眼珠一样的丸子。
准备工作做好,我们开始包粽子了,妈妈教我先用两片粽叶尾和尾重叠在一起,从粽叶中间折成一个漏斗形。再往漏斗里放一些糯米,在糯米上放一颗豆沙馅,然后用一些糯米盖住馅子。最后,用剩余的粽叶把口子封起来,绑上陈年稻草,这样,一个立体菱形的粽子就包成了。
我们包了许许多多粽子,妈妈把粽子放在锅里煮,几个小时过去了,粽子煮好了,我迫不及待地捞起一个粽子,扒开粽叶,咬上一口,粘粘的,香香的,味道好极了。
我喜欢过端午节,喜欢吃自己亲手包的粽子。