节日的优秀作文
要过年了,我盼星星盼月亮终于盼来了这个节日。
天还没亮,我就从床上爬起来,带好行李,往高铁站赶。随着天色渐亮,路上的人多起来了,一个个的脸上都洋溢着幸福的笑容。路灯上的灯笼国外显眼,还有店铺门口的对联,从门窗里飘出来的切菜声,孩子们的嬉闹声。这浓浓的年味告诉我:过年了!
中午,到家了,又风尘仆仆的往乡下赶,见着年迈的爷爷奶奶,才发现,原来见的儿孙对于他们来说就是最幸福的事情了。吃着爷爷奶奶亲手种的米,尝着他们做的腊肉,这股亲切的家乡味道也只有过年时才能享受到了。我想这就是我们家的年味吧。
从家旁边的小卖部买来一挂挂鞭炮,丢在家门口的院子里,噼里啪啦一顿响,空气中弥漫着硝烟的味道。这,也是年味啊!小孩子们拿着手里的花炮四处追打,衣服上处处都是被火星烧出来的小洞,惹得父母的一顿骂声,这时,爷爷奶奶往往就要出来救场了,将哽咽的孙子拉到一边,往手里塞几块糖,又对着孩子的父母喊几句:“别说了别说了,大过年的……”
我最期待的便是拜年了,从亲朋好友手里收来压岁钱,拿在手里,内心无与伦比的痛快。到了有同龄人的家里,还可以一起打游戏,将一切不愉快抛在脑后。
可惜愉快的时光总是短暂,还没来得及仔细品尝品尝这迷人的年味,就要匆匆离去。唉,我多么希望过一个只有亲朋好友、游戏、压岁钱、美食的春节啊!