“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每次听到这句诗,我就会想起那隆重、热闹的春节。
每年的春节,我们都会吃鸡、鸭、鱼、饺子还有汤圆。汤圆每次都会做得很圆,用意是团团圆圆。饺子里面除了放肉以外,还会放少许的糖,用意是这一年的日子过得很甜美。我们有时偶尔也会吃绿豆粉。绿豆粉虽然不是春节时必须吃的食品,但我们全家都喜欢吃绿豆粉。因为平时在深圳很少吃,所以回老家时,奶奶做的绿豆粉是我们的最爱,吃上一口,美味极了!
过年时,我们还会拜年,看春晚,贴年画……我最喜欢的是拜年。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟。晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。因此,我爸爸比我更喜欢拜年了,每次都会去很多的亲戚家拜年。
啊!春节是我一年中过得最开心的日子。