节日的优秀作文
春节是我们最快乐的节日,每个地方有不同的习俗。
我家在南方,按我家乡的老习俗,春节差不多在腊月下旬就开始了。“二十四,扫房日”寓示着过年正式拉开序幕,二十四日这天,家家户户,扫房擦窗,清洗、凉晒被褥、衣物,刷洗锅瓢,实施彻底的卫生大扫除,故又称“扫房”,“除尘”。按早年间民间的传说,“尘”与陈旧的“陈”是谐音。在农历正月新年前,扫去家中的一切尘土,意味着去除旧一年的陈旧东西,把不好的“穷运”、“晦气”统统扫出门,以此来迎接新的一年。这一习俗充分寄托了人们破旧立新的美好愿望和辞旧迎新的强烈祈求。
孩子们准备过年了,第一件大事是买好多好吃的零食,最受孩子们喜爱的有糖衣花生、麻枣、麻花、油酥糖,糖衣花生是由清一色白嫩嫩的糖壳包裹着精挑细选的花生,大小如杏,一口一个脆,又香又甜,一想到这儿口水就要流出来了;恐怕第二件事,就是买烟花爆竹了,各大店铺都摆满了各式烟花爆竹,可任我们随意挑选。
除夕真热闹。家家户户做各式各样好吃的菜肴,空气中弥漫着酒肉的香味。家家户户门上贴上了墨迹未干的对联,窗户贴上了各色年画,在外地的人们纷纷返回家乡与家人过一个团圆的除夕夜。这一夜,充满着团圆、和美、吉祥、如意!洋溢着不同于往常的喜庆氛围。
过了除夕就到了正月初一,掀开了春节的一大高潮。公鸡才叫头遍,家家户户都响起的“吡吡叭叭”的爆竹声,所有人都换上了崭新的衣裳,意味着新一年的喜庆、美好。这一天早上家家熬“初一粥”,粥是用各种米、各种豆、各种干果一起熬制的,这不是平常意义的粥,而是小型的农业展览会。
吃完初一粥,在爸妈的陪伴下走亲访友了,遇人便说“新年好”互相拜年,孩子们并不喜欢串门,但一想到能吃到好吃的各色零食和领压岁钱,就控制不住自己的脚步。
在我家乡春节期间还常常会举行一些民俗活动,比如“走马灯”,是家乡老艺人用竹条扎成马形,再用各色纸糊好,一个队伍大概有八匹“马”,由小伙子打扮成赶马人,晚上到各家各户为大家祈福。孩子们每听到那锣鼓喧天,就会涌起一阵阵快乐。
正月十五闹元宵,大大小小的寺院都举办庙会,庙里摆放了各种贡品,最奇特的要数那“白米粿塔”了,层层而叠都是由白米粿做的,塔高有六十厘米,真佩服家乡老人的手艺啊,能让“白米粿塔”稳坐如山,据奶奶介绍庙会摆放“白米粿塔”寓意着希望子孙平平安安、步步高升。还有灯展,处处张灯结彩,整条街像是办喜事,红火而美丽。
快乐的日子总是很快过,是那样依依不舍。春节结束,是学生返校、大人回到工作岗位辛劳的开始。但不管怎样只要心中有企盼,企盼每年春节的祥和、团圆、美好,在外工作的游子就会更加努力!