每个人对于青春的定义都有所不同,是快乐的,是无忧的,是孤独的,是烦闷的。对于我来说,亦是一个全新的、不同的视角。
在每个贴上名为“青春”标签的早晨,阳光是那样充足,又是那样温暖。时光如缓慢流动的溪流,无声地流又无声地反复回转。空气是干燥的,冬日里即使是阳光普照,风亦是冷冷刺骨。啊,是新的一个开始呢。
这时,若不是上课的日子,我会懒懒地躺在家里晒太阳,但血液里躁动着青春,似乎一刻都不能安静下来,仿佛只有喧嚣尘世才能宣布我的存在。我于是挺直地从沙发上蹿起来,丢开怀里的抱枕,虎头虎脑地往楼下冲。
楼下或许是来往散步的小区居民也或是骑着单车正要唤我去玩的邻家小弟,亦或是正要出门的王大妈,也许是买菜回来的刘婆婆。更多的时候,仅仅是大束的阳光。
我会和他们打个招呼,亦或许是亲密地揍上一拳,也或许是漠然地路过。我看过很多小说,有些无病呻吟,令人作呕,有些却那么真,那么近,仿佛伸手即可触摸到他们的孤独。
这时我会想,青春的滋味想必是突如其来的忧伤和孤独,却又是温柔美好的阳光吧!我有点不确定。
夜晚是青黑又寂寞的。路灯忽隐忽闪,仿佛另一个世界,那里有无尽的黑暗和恐怖,全然不是白天那样,显得孤独和寂寞。
我却更喜欢在这个时候出去溜达。夜深人静时,我才会有足够平静的心去回味,反思今天所做的一切是否有愧于心。风很冷,所以怕冷的我再也没法学那些大哲人而小跑着回到温暖又光明的家。
我在喝着热牛奶,身旁坐着爷爷奶奶、爸爸妈妈,电视里播放着动人的剧片,灯光温暖,仿若是今早的阳光。不,比今早的阳光还温暖,还动人。这时我会莫名地安心,血液中的躁动也好像沉入梦乡。
我想,青春的滋味一定是一个迷惘的孩子,略略成熟却脱不去孩子的本性,家的温暖才是他最想依赖的臂膀,最想安憩的港湾。
但我却依然有一些不明白,青春的滋味总体会不到更深呢?这使我十分烦恼。可不久我就沉沉入睡,第二天起来便要去上学。唉,没时间想呢!算了,反正青春的日子还长着,以后再想也不迟。先好好学习,天天向上!可渐渐我就明白了。
当年年少曾青涩,未知日后已成年。蓦然回首才知晓,莫负时光莫负人。