是秋意刚刚逝去,冬风蹑足敲门的季节。趁着假期闲暇,父亲载着我们回去看望留守乡村的外公外婆。外公是眷恋山村的守山人,常同外婆一起住在山间的竹楼里,乡下的别墅通常是空无一人的,孤零零地挂着门锁。于是,父亲便把车停到山脚下,带着我们徒步上山。
黄色的树林有序地分出两条小道,路上各摆着一个木制路标,飞舞着外公熟悉的字迹。
“走这条,小心脚下。”父亲温和地嘱咐。“知啦!我都来过那么多次了!”我摆了摆手,语调上扬,步伐愈发的轻盈。“这孩子。”母亲无奈而温柔的声音在背后响起。我转头一看,父亲高大的身影伴着母亲细细的步调紧紧地跟在我的身后,两人的手交握着,温暖如四月春阳的目光胶在我的身上,一直一直。我轻笑着迈大欢愉的步伐,勇往直前。
似乎眨眼的事,外公那栋别致的竹楼便出现在我的眼前,竹楼前边的空地上,外公正拿着柴刀劈柴,老人眼神准,力道足,就我走近的那一小会儿,地上已经积了小半堆柴。老人眼尖地瞧见我的身影,高兴地冲屋里大喊一声:“老太婆,娃娃来咯!”“来了耶!”屋里回了难掩欢喜的一声。外公立时丢下柴刀,拍了拍手,用搭在肩上的毛巾抹了把额头的汗珠,脸上绽开一朵野山菊。
“外公!”我高高举起酒坛,得意地晃了晃,笑道,“我给你带的礼物哦。”“哈。是咱家娃娃,果然最懂外公呢!”老人开心地一拍手,接过酒坛,亲昵地搂着我的肩膀进了竹楼,半侧身子面对着我问,“你爸妈呢?”“他们在后面。”我自得地扬起脑袋晃了晃,道,“我走得老快了。”“哟,不愧是我孙女儿!”老人被我逗乐了,赞同地拍了拍我的肩膀。
“娃娃哟小心肝,让外婆看看,是不是瘦啦!”外婆放下冒着热气的瓷碗,亲热地搂过我的肩膀,上上下下地打量了一遍,“果然是瘦,瞧着小脸尖的。”“没瘦,我在学校好吃好喝,生活滋润。”我捏了捏自己的脸,证明给外婆看。“傻娃,读书辛苦,外婆知道。别累坏了,身体重要,读书也就那么回事。”外婆怜爱地说到。
“别听你外婆瞎说!咱读书就要读好书,当兵的也要当好兵。”外公把酒坛放在桌上,冲外婆扮了个鬼脸,话锋一转,笑呵呵地说道,“就算做流氓也要做大尾流氓!”“个死老头!咱不理他。”外婆拉着我坐到竹椅上,把瓷碗推到我面前,“外婆知道你爱吃,这不,烧了一碗。热乎乎的。”“外婆最好了!”我笑弯了眼,舀了一勺送进嘴里,冰糖的甜蜜和芋泥的香软一下子在口腔漾开,我眯起眼睛细细品尝。甜软的滋味勾起我的食欲,我大口大口地吞咽甜蜜,一碗见底,爸妈的身影出现在门口。
“爸妈。”妈妈响声地喊道。“来啦闺女!快进来。”外公外婆高兴地迎上去。外公拍了拍父亲的肩膀,乐呵呵道:“等会咱喝一杯,今晚就住这了。”“行,我知道您好这口。”父亲提上一个食盒,岳婿俩勾着肩到门口的石桌上小酌。
“这酒鬼!”外婆把我的瓷碗收进厨房,笑骂一声,又端着一叠干净的碗走出去。我和母亲也跟着出去,一家人围着石桌开始吃晚饭。
酒香混着米香在空气中如水波漾开,甜蜜地滋味在舌尖漫开,像巧克力融在我的心底。
晚风摇曳,星光柔情,今晚的月色是额外的甜蜜。