鸡蛋作文
大家都知道木块放进水里,会浮在上面,石头放在水里,会沉下去,鸡蛋放在水中,同样也会沉下去。可是,通过一个小实验,鸡蛋便能在水面上“睡大觉”了。这是怎么一回事呢?由我来为你们一一道来吧!
实验开始。我先在一个玻璃杯中倒入清水,再把鸡蛋小心翼翼地放进去,“扑通”一声鸡蛋跳进了水底,舒舒服服地躺了下来,痛痛快快地“呼呼”大睡起来。我怀着莫大的好奇心,迫不及待地放入一点儿盐,顿时,盐粒如一颗颗洁白的雪花,“飘荡”在水中。我用吸管轻轻地搅拌,鸡蛋宝宝仿佛一位轻盈的舞者,跳起了动人的“水中芭蕾”。
渐渐地,盐粒消融在水中,而鸡蛋就像一个害羞的孩子,对这个神奇的世界充满了好奇,依然在水中忽上忽下,不时顽皮地在水中探出头来,稍纵即逝。我又随手抓起一把盐粒撒了进去。鸡蛋悄悄地在水面探出了头,贪婪地张望着。成功了!我激动地一蹦三尺高。
为什么鸡蛋会在水中漂浮起来呢?我问了老师才知道,当物体的比重大于水的比重时,物体就会下沉;反之,则上浮。在水中加盐,就增加了水的比重,当比重增加到一定程度的时候,鸡蛋就会浮上来。我听了恍然大悟。
通过这次试验,我明白了生活中处处都有大学问,只要我们细心观察和体会,就会明白很多知识和道理。