鸡蛋作文
今天,老师布置了一个奇特的作业——“煮鸡蛋”。
一到家,我放下书包,走进厨房,在冰箱里挑来挑去,挑了个白白胖胖的“不倒翁”。我接了半盆凉水,将它小心翼翼地放入水中,打开煤气灶。不到一会儿功夫,水开始翻波浪,原来——鸡蛋熟了!我用勺子将它捞了上来,马上有给他洗了个“凉水澡”!
做完一切工作,我又从冰箱里拿出个生鸡蛋,一掂,生鸡蛋比熟鸡蛋重,再一挤,熟鸡蛋的壳一下就碎了,而生蛋却怎么也挤不碎,“薄壳结构”不是很坚固吗?熟鸡蛋怎么一挤就碎,而生鸡蛋却完好无损。原来,鸡蛋内层有层保护膜,而鸡蛋在经过高温后那层膜会软化,所以熟鸡蛋一挤就碎。
接下来我又把两个鸡蛋并列在案板上,一一对比,咦?熟鸡蛋怎么矮一些,难道它像衣服一样缩水了?
然后,我把生鸡蛋打碎,透明的液体是蛋清,扁扁的那个是蛋黄,再一看熟鸡蛋,乳白色的蛋清,金黄诱人的蛋黄。为啥同样是鸡蛋,一个里面是液体,而另一个却是固体。原来,液体在经过高温后凝固了。举一个简单的例子,你把一杯盐水倒入锅一炒,白花花的盐不是又露出来了吗?
一个小小的鸡蛋身上竟隐藏着这么多的奥秘,可见”生活处处皆学问“啦!