鸡蛋作文
我听人家说鸡蛋泡在清水里和泡在盐水里大有区别,这我可不大相信,我想做个小实验来证实一下,这次习作就来写一写这个有趣的实验吧。
有一天傍晚,我从冰箱里小心翼翼地拿出两个圆溜溜的鸡蛋,再拿出两个玻璃杯,往玻璃杯里灌满了同等分量的水,然后轻轻把两个鸡蛋放进玻璃杯里。接着,我就一直站在旁边,连眼睛都不敢眨,紧紧地盯着鸡蛋,一分钟过去了,两分钟过去了……鸡蛋静静地躺在杯子里,纹丝不动。我急匆匆地跑去问妈妈,妈妈摸摸我的头,微笑着说:“做实验一定要有耐心哟,不然,就不能得出准确的结果。”听了妈妈的话,我沉下心来继续观察。
第二天一起床,我便飞快地朝放鸡蛋的容器跑去,然而,鸡蛋还是静静地躺在那里一动不动,这是什么原因呢?难道是别人说错了?这时,妈妈走过来,说:“你这个糊涂虫,连盐都忘放了。”听了妈妈的话,我恍然大悟,立刻往其中一个玻璃杯里放了几大勺盐,再用筷子搅一搅,哇!鸡蛋浮起来了!我觉得很奇怪,鸡蛋为什么只有在盐水里才会浮起来呢?拥有一颗好奇心的我,决定刨根问底,跑去问知识渊博的爸爸,爸爸不紧不慢地说:“因为盐水的密度大于清水的密度,所以,鸡蛋在盐水中才会浮起来。这是一个物理现象!”我似懂非懂地点了点头。
这次实验告诉我们,在日常生活中一定要留心观察,认真思考,才会有所发现。