鸡蛋作文
“当当当……”我转身一看,已经6点了,家庭作业已经做完了,爸妈怎么还不回来呢?我的肚子早已饿得咕咕叫。我翻遍了整个厨房,只找到几个生鸡蛋和半锅冷稀饭。我想:单单吃这冷稀饭我能吃得下吗?望着这几个生鸡蛋,我灵机一动:平时经常看妈妈炒鸡蛋,都快学会了,今天不如大显身手,试一试我的手艺。
说干就干,我学着妈妈的样子,将鸡蛋轻轻敲碎,再把蛋汁倒入碗中,加上葱、盐等调料,又用筷子将蛋汁搅拌成糊状。准备下锅了,我把锅刷得一干二净,端起锅放在煤气灶上,打开煤气,点上火,往锅里倒入一些花生油,再将鸡蛋放进锅里。“哧——”油花四溅,吓我一跳。我急忙拿起铲子把鸡蛋左翻右翻。只一会儿,我就闻到香味了。我心想:这蛋要是多炒几分钟,肯定会更香的。于是,我又拖延了几分钟,渐渐地,鸡蛋冒烟了,我急忙关上火,打开了抽油烟机。那“嗡嗡”的机鸣声,使我烦躁得心里像打翻的五味瓶……
一阵熟悉的脚步声传来,是爸爸。爸爸看着那烧焦的鸡蛋,猜出是我炒的,便笑笑对我说:“儿子,别灰心,来,爸爸教你。”我点点头。爸爸和颜悦色地说:“炒鸡蛋,首先要掌握好火候,同时要放足够多的油,把鸡蛋放进锅以后,要时不时将鸡蛋翻来翻去,才不会烧焦,熟了就马上关火,不能炒太久。”在爸爸的帮助下,我很快就炒出了一盘鲜美的鸡蛋。
经过这次炒蛋,我明白了看似简单的一件事,要做好也要有一点学问呢!