放学后,我由一个封闭的笼子慢慢飞进了一个烦躁的笼子。咦,村子里怎么一片安静,往日那种心烦的织布声到哪儿去了?哦,停电了!太棒了!我终于可以安静地过上一个假日了!
突然,一阵阵焦急的声音传入耳中。“真是白天撞邪了,昨天不是已经修好了吗?今天又停了?”“每天都停,叫我们怎么按时交布呢?”……原来是几个村民在向电工告状。
嗨,真是几家欢喜几家愁。愁的是这些“纺织之家”。这不,我家也是如此:每织到一半,停电就像灭火剂一样浇灭了我家的希望之火。记得上次,爸爸像往常一样在织布,忽然,“劈啪”一声,一片安静。爸爸就像一只呆头鹅一样,一种缥缈的幻灭似的失望,在很远的一瞬间抓住了他的心灵。他的心,像铅球一样,又凉又硬,在胸膛里坠着,几乎要掉出来。我知道,停电意味着什么。交布的日期越来越近,爸爸心急如焚,坐立不安,好像五脏六腑都绞在了一起。交布那天,爸爸拖脚步去,耷着脑袋来。原来被老板又吼又骂,差点抄鱿鱼,再三请求,才气呼呼地答应,但一星期内交货;爸爸更是急得像热锅上的蚂蚁团团转,不知所措。现在,爸爸古铜色的脸肯定又是……
“真的吗?太好了!”一阵欢呼把我从沉思中惊醒。我急急地打听着。哦,原来是电工告诉村民,这次停电是为了整网……以后就再也不停电了。这个消息一下子把我的喜神吓跑了,等待我的竟是永无安宁之日。可是,这对纺织之家来说不是个好消息吗?这不正说明我国的电力事业有了新的发展吗?平静的湖面激起了欢乐的浪花,我的心情也像浪花一样欢腾。
对,眼前最要紧的是告诉爸爸去!我不由的加快了脚步,爸爸的眉梢肯定要被喜悦独占了,连每一条皱纹都会荡漾着欢乐哩!