劳动优秀作文
每当我去江南好书店买书时,都会碰到那位老爷爷在门口乞讨,我看到他可怜的样子,心也软了,所以我都会尽我的微薄力,给他钱,一块或二块。而这一次我却犹豫了,把伸出去的手给缩了回来。
星期五一放学,我就迫不及待地让爸爸开车带我去买书。车子在书店门口停下了,一下车,我的目光又看见了那位老爷爷,在书店门口乞讨。叫他爷爷其实他也不老,衣服也算整洁,像他这样的年纪,只要有心,工作是可以找的。
我想等书买好,回去是在给他吧!于是,我没给他钱就走进书店去买书了。买好书回去时,我看见他还在外面乞讨,就跟爸爸说给他几块钱吧!谁知本来心地善良的老爸竟然严厉地说:“不用给他,你看他现在身体还健壮,根本就可以找个工作啊!每个月得到的工资,完全够他吃喝……。”“你就看他可怜,给他几块钱呗!”我拉着老爸的手央求道,“不给他,我们就会受到良心的谴责的。”爸爸面不改色地说:“劳动创造财富,如果我们给他钱,我们就害了他。因为这样让他错误地认为没有付出,也有回报,他就会继续乞讨……”听了爸爸的这番话,让我不再纠缠,也让我明白了许多。
回到家,我一个人独自在房间里安静的想了想:是啊,爸爸说的对,劳动创造财富,一分耕耘一分收获,只有靠自己的努力,才能得到回报,像这样不付出什么东西,就得到回报,这不会得到什么好处,只会好了自己!
劳动创造财富,什么东西都要靠自己的努力才能得来。