青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音!青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来!挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮!
一条青石板铺成的江南小路蜿蜿蜒蜒,如一笔墨色挥毫,路的那头是天涯海角,远处从白雾里显出一抹袅袅身影,一段悠悠往事娓娓道来……如从画中走出来的绝美女子,一袭淡黄色丝绸短袄,上绣着朵朵荼蘼,肩披透明薄纱。一条淡紫色纱裙,白色底裙相称,裙诀飘飘,一袭长发盘成了倭堕发髻,些许青丝垂在颈边,发间挽着一枝碧玉鎏金簪子,美的清新脱俗,又不失优雅风姿。顺着风的痕迹,传来一声寻问:“罗敷,又要去城南采桑叶?”“是啊,家里蚕丝用完了,要采些桑叶来喂蚕。”声音刚落下,便听到一声马的嘶鸣声,来人一身刺史官服,遣人打听着罗敷的身世,那眼里一览无余的肮脏目光出卖了他内心厚颜无耻的想法。那位刺史问罗敷:“你可愿意和我一同乘车?”罗敷盈盈说道:“刺史大人您有妻子,小女子自然也有丈夫,我夫君在东方做官,随从一千多人,他骑黑马出行,用苏州出产的青黛丝拴着马尾,马头上戴着黄金笼头;腰中系着价值连城的鹿卢剑,夫君十五岁就做了官,几十年兢兢业业,四十岁就成为一城之主。夫君清秀内敛,是位翩翩佳公子,走路时举步轻缓,从容大方,有数千人都说我夫君是位人才。”
说完罗敷微微一欠身子,施过礼后,留下目瞪口呆的刺史在原地,转身离开了,只是谁都没有看见,你转身时,那眼角滑过的泪。谁都不知你心中多年所系的那人,此刻在天下哪里,为了一展宏图而蛰伏多年,为了实现政治抱负而忍辱负重,默默无闻。留你一人静等花开花落,雁过无痕,只有屋檐下那一株桃花树陪你等待了一个个春夏秋冬,桃花绽放时灼灼其华,只是再也回不到当初和他初遇的那天。玄都花年年都开,只是有些人走了却不会回来……一段往事成殇,逢君惆怅,风卷相思泪,惊觉昨夜小楼又东风。