我从作业本中抬起酸麻的手,坐在书桌前闭目养神。突然,一个身影鬼使神差般跃入我脑海中,他是我的远房表哥。
那个暑假,我又去他家消暑。我们刚开始接触时,彼此之间还有点扭扭捏捏,可没过几天,两人就打成一片。他爸热衷钓鱼,所以我们常在家门前挖蚯蚓做钓饵。
门前一大片桃园是我们偏爱的领地。那天,我们拿着铁锹便翻天覆地干起来。乡下的泥土真是肥沃,我们狠狠地把铁锹插入土中,再用力往上一撬,润如油膏的土壤就被翻开了一大块。黑黝黝的泥土里,蚯蚓疯了一般四处逃窜,有的似乎着了魔,细长的身子翻来转去,恨不得马上抽身逃走;有的则像是无头苍蝇,迅速地往土里钻……但怎能逃过我的魔爪?我掰开泥土,刹那间便一只不漏地把它们收入桶中。
表哥似乎对这没什么兴趣,时而来到这边翻翻石头,时而跑到那边拨开树枝……突然,他停下脚步,“啊”地大叫一声,两眼直勾勾地瞪着地上,忽地向我跑来,拉着我飞奔。
我莫名其妙地被表哥拽到了一棵桃树下。唉,我以为是什么呢,只是一件沾满了泥土、破旧不堪的毛衣,一半露出地面,一半埋在土里,仿佛是饱经风霜的老树皮。“我们把它扯出来吧!”表哥改不了他那手痒的毛病,谁知道他要做什么,我也只能依着这位“好奇宝宝”了。
“一二三,拉……”我们使了好大的劲,但没扯出来。
“再来!一二三,拉!”“滋拉”一声,原本平整的土地陷下去一大块。我朝那漆黑的坑里望了望,隐隐地感觉有一双冷漠的双眼死死地盯着我们。时间似乎都被这冰冷的眼神所凝固。当我回过神来,才明白那是蛇!蛇信子吐着耀眼的红光。我赶紧往身后一抓,想拉表哥逃走,可我捞了一个空。表哥呢?原来他见势不妙,早已灰溜溜地逃走了!
“表哥!表哥!”我大声喊叫,却无一人回应,我只觉得后背凉飕飕的。蛇正在阳光下耀武扬威。“真是太不讲义气了!”我一边嘟囔着,一边拔腿就跑。
跑到路口,只看见表哥站在那里哈哈大笑,我真想一拳把他擂倒,可我刚伸出拳头,表哥却像兔子一般逃跑了。
“来追我呀……”表哥一边跑,一边扭着屁股。旷野上回荡着我们的嬉笑声。