在我的印象中,妈妈的背影总是充满活力的。在宽广的西大操场上,她迈着轻快的步伐,嘴上哼着几首曲子,有节奏地跑着。我喘着气跟在后面,虽然已经快跑不动了,但望着妈妈的背影,似乎在鼓励我继续跑下去。我于是加快脚步,努力想要追上妈妈。现在回想起来,那时的我是幸福的。
随着时光流逝,我就这样长大了。不知从几时起,我和妈妈的关系变得和以前不一样了。虽然仍旧亲密,但我总感觉妈妈变唠叨了,天天和我说一些无关紧要的事情。在同龄的朋友都已经能独立上下学时,她却总不放心:“不行,我怕你被车撞!”我不耐烦地一摆手,吼道:“我又不是小孩子,我已经独立了!”但她执意要跟着我,我只得眼睁睁望着其他同学开开心心地一起走回家。
我一直认为妈妈还是以前的妈妈,不过是变唠叨了一些。但直到那个深秋的早晨,我才意识到,我的想法是多么的可笑和幼稚。
那天,妈妈送我去上学。因为时间已经不早了,我急着往前走,到了学校后,也没有回一下头。
忽然,我想起我装画笔的袋子还在妈妈手上,赶紧转过身,担心她已经走掉了。但她没有,她一直在望着我的背影。看见我回头,她很高兴,随后才回过神,想起布袋在她身上。
我接过布袋,跟她挥挥手。看着她转身的那一霎那,我忽然发现,她的背影,已不再是我记忆中那个轻快的背影了。
她穿着暗红色的外套,两只手因为寒冷而缩在衣兜里。下身的牛仔裤看起来有些年头。她身上挎着一个大大的布包,缓慢地往前走着,随风飘舞的发丝中夹着几缕突兀的白。又刮来一阵风,她颤抖了一下,不小心踩散了一堆黄叶,发出“沙沙”的声响。我望着她的背影。她并不是不爱打扮了,上衣与鞋子有意的搭配和没怎么变的身材,都在显示着她为美丽而做出的努力。但那几缕操心生出的白发却让她苍老了许多。我有些愧疚,她身上大大的布包,一定是为购物做的准备。早上我刚不懂事地跟她说我要吃一堆零食,发脾气让她去买。她一定也有想要干的事情,却为了照顾我而放弃了自己的一切。我简直不敢相信这是妈妈的背影。同样的身高,同样的走路姿势,但速度明显慢下来,也没那么有活力了。这再也不是妈妈的背影了!再也不是我记忆中那个年轻的妈妈了。
妈妈的背影逐渐走远,在两边的金黄落叶中消失,我才意识到,在我长大,逐渐独立的同时,妈妈也在变老。她可能也曾害怕我的离开。
我后悔起自己对妈妈的态度。我总是嫌弃她的唠叨,却可曾体谅一下她为我付出如此心血之后的劳累。妈妈一定是想在我的成长中多陪伴我一些,而我却对她不耐烦。那天,妈妈背影的画面一直在我脑海中闪烁。我明白了,她的背影,在述说着落寞。