“友善”是人们心地善良的表述,是人与人之间和谐相处的桥梁。与人友善相处,帮助别人,是一种传统美德,它可以增进人与人之间真诚的友谊。友善是一种正能量,它能够凝聚大家的共识,提高人们的道德修养,是社会文明进步的一杆标尺。
与人友善的故事,古往今来,不胜枚举。战国时期,赵国的蔺相如多次立功,被封为上卿,由于他的官位在廉颇之上,廉颇很不服气,总在别人面前羞辱他。而蔺相如总是刻意躲避他。对此蔺相如的门客十分不解,认为他是软弱,蔺相如解释说:“我连秦王都不怕,更不会怕廉将军。我躲避他只是认为秦王不敢攻打我们赵国,是因为赵国有蔺相如和廉颇,只有与他和睦友善地相处,团结起来才能抵抗外敌侵略。”廉颇听说后,十分羞愧,于是他们两人又重新和好了。他们和睦相处,一起抵御外敌,使别的国家不敢来侵犯。这就是友善的力量。
在我们日常生活中,偶尔也会遇到缺乏友善的例子。这是上个月曾经发生在某地的一个真实的故事:路上有一个老奶奶摔倒了,是扶还是不扶呢?有的人默默地走过,没有伸出援手;有人想扶一把却先照相留存。这些非人道的现象深深刺痛了我幼小的心灵。我的答案是肯定的,应该扶,但是有些人遇到这样的事情为什么犹豫呢?因为有些不友善的人故意“碰瓷”,当有好心人过去扶她起来时,却遇到恶意地纠缠,诬陷扶她的人把她撞到了,要让友善的人含冤理赔。这是缺乏友善、不道德的行为。如果是我遇到这种事情我一定去扶,因为不管她是真摔倒还是假摔倒,首先扶她的人就应该有一颗善良的心,然后才能带动其他人,把这种正能量传递出去,让更多的人行动起来。我相信:当我们的国家有了“诚信友善”这种大的社会氛围,先拍照再做好事这样的事情将不复存在,故意“碰瓷”讹人的人也会受到良心的谴责。
友善是每个人善良的天性,它能够带来温暖。生活,就会因为友善而幸福;社会,就会因为友善而和谐。多一些友善,社会就会多一些幸福、多一些和谐。让我们一起行动起来,传播友善吧!