喜欢看孩子的眼睛,明澈,净澄。像清亮的泉,映着一个清新天地。
这天地,是化于自然的,一脉一息,一颦一笑,一如那些花红柳绿的生命。有着最本初的模样,和最蓬勃的律动。一切都很简单。哭,或者笑。没有藏掩,没有曲折。善恶亦出本心。心中所念,即会在眸中尽现。那种清澈、无染、不琢,非赤子稚儿,难入此境。
也常会看到少年的眼睛。那些花季的男孩女孩,较之纯挚孩童,眸光流盼间,已然多了些复杂的意味。本心开始悄悄隐入扉门。花非花,雾非雾,学会了善意谎言,学会了强装笑脸。有时,原本简单事物,一通弯弯绕绕,便繁复起来,像本纯澈的水,微微起了浊,想一眼透到心里去,自是不易,心和目,有隔了。不过隐约的隔,却也在眸光幽深处,悄然布下了薄薄的阴影。
尽管如此,若用心去看,依然能在诸多绮年玉貌间,捕捉到炯炯清眸。那眸的清,是融着真和善的,是沉淀着爱和美的。
她站在灯光下,像朵紫茉莉,清雅,婉约,暗香盈盈,齐耳短发,黑缎子般。大大的眼睛扑闪着,又黑又亮。她的心,完全缠结在孩子身上,整个情绪,随着故事的起伏跌宕,时喜时忧。至故事高潮处,竟不禁啜泣起来。长长的眉睫,结着盈盈的泪珠,微颤着,清眸里弥漫着蒙蒙的水雾。那一刻,她柔软而美好的心,便在那水雾中,缓缓展开来。坦白,真挚,晕着阳光一样的温暖七彩。
只是,在成人的世界里,这样的清眸,便少之又少了。
也是,时光里,一路仆仆行赶,风霜迫面,浊尘覆心,心不清,何来眸之清?
“欢”是个好词,长一张典型的美人脸,轻轻一念,吐气如兰,像滑滑的绸衣,香香的巧克力,想到这,心就有点甜丝丝的疼。
苏轼笔下的“清”十分有味,“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩,入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”这种清欢的有趣之处是十分清淡,适于养性怡情,浊欢却如同八爪鱼,伸出钩钩须须,勾魂摄魄而去。所以,新“欢”当前,还是要警醒一些,小醉无妨,莫要不归。