前几天,爸爸在花鸟鱼市场给我买了一条可爱的小金鱼,我给它取了个好听的名字——“彩虹”。
“彩虹”长着一双鼓鼓的大眼睛,一个胖胖的身子,穿着一件橘黄色的外套,在鱼缸的水草间穿梭自如。像大扇子一样的尾巴,游动的时侯一摆一摆的,像舞蹈演员在跳舞。
记得有一次喂食的时候,我刚把鱼虫撒进鱼缸,它就跟疯了似的,“嗖”一下直奔鱼虫。它先把一条鱼虫吞进嘴里,然后再吐出来,就这样反复几次,一条鱼虫便被分割成了好几份,最后再一份一份地吃掉。只见它把身子竖在水中,头朝上,尾朝下,张开小嘴轻轻地往上一拱,鱼虫就吞进嘴里了,然后鳃一张,随鱼虫吞进去的水便挤了出来。看它吃得那个香,我的嘴也不知不觉地跟着一动一动的。
饱餐后的小金鱼在鱼缸里自由自在地游来游去,像是人们在晚饭后散步一样。只见它把嘴里吐出来的泡泡当球顶,一直把泡泡顶出水面为止。然后,它再吐出一个泡泡继续玩,这回不是连续上升,而是像小孩顶气球一样,时起时落,非常有趣。有的时候它还会在水草间钻来钻去,好像在捉迷藏……
若是玩累了,它也会休息一会儿,或是浮在水中,或是沉入水底……因为鱼是没有眼皮的,所以它每天睡觉的时候只能睁着眼睛,看上去好像睁大眼睛瞪着你呢!其实,它睡得很香哩!
你说我家的小金鱼可爱吗?