特殊的优秀作文
“现在请大家找出一张白纸,开始写除了自己以外的几个人的名字。”老师笑眯眯地给我们布置了一项特殊的作业。写名字?这还不简单,我拿起笔飞快地写了起来。
“陆馨颖”的“馨”是哪个字呀?我发愁地挠了挠头,刚想问旁边的陆馨颖,不料,胡老师就说:“写的时候不能交头接耳。”我顿时像泄了气的皮球似的趴在了桌子上。“既然不知道,只好写‘新’这个字了。”我轻声地自言自语道。于是,我边写边想,写下了四个同学的名字,写好名字的我抬头向四周看了看,发现大家有的愁眉苦脸,有的歪着脑袋好像在想什么,还有的因为实在写不出只能提前交了卷。
等另外四个人都交了卷,胡老师便把大家写错的的名字一个个地写到了黑板上,这些奇怪的名字令我们捧腹大笑。你看,李秉璁把“郭卓研”写成了“孰桌言”,而郭卓研又把“李秉璁”写成了“李0葱”,而我却把“陆馨颖”写成了“陆新颖”,把“李秉璁”写成了“李兼聪”……
等我们笑完后,胡老师严肃地对我们说:“每个人的父母在给孩子起名时都有一定的寓意,把别人的名字写错是对人的不敬,更何况你们已经相处一年,不应该连同学的名字都不会读、不会写。同学之间应该更积极主动地交流、交往……”听到这儿,我们都不自觉地低下了头。
经过这堂课,我明白了要和人成为朋友,就需要从认识朋友的名字记起,先把朋友的名字记在心间,才能发展出更深的友谊。