童心作文
说实在的,我不大喜欢“小大人”,对那些尚未成熟的少年说一些成年人的“大话”,总有点不大舒服的感觉。我们的一些同学的作文就存在这种现象。好像说点大人的话,思想就成熟就深刻。其实大错特错。写文章就是用笔说话,即我们常说的“我手写我心”。
人们对事物的认识总是随着年龄的增长,随着生活经验积累的增多,而逐渐变得成熟。因而,多数中学生的习作存在思想内容深度不够的现象是正常的;而表现的所谓“稚嫩”却又是可贵的。因为正是这些像孩子那样去想去说的东西,保留的是可贵的童心,反映出是美丽的童趣。我们常说要写出童心、童趣,就是要同学们以少年之心去看世界、看人生,以少年之心去感受生活,以少年之情去表现生活。一句话,以孩子的思维方式去创作美。前苏联著名教育家苏霍姆林斯说过:“每一个儿童就其天资来说,都是‘诗人’”。有这样一个故事:一位老师给孩子们读一首诗人写的“春雨”的诗。问孩子诗中“一颗一颗,落下来的是什么呀?”甲孩子说:“落下来的是雨滴。”乙孩子说:“不,是葡萄,熟透了的葡萄才会掉下来。”丙孩子说:“你们说得不对,落下来是葡萄一样的雨滴。”
丁孩子说:“应该说,像雨滴一样的葡萄。”当老师念到诗中写道:“落进……”还没念完后半句,他们又接腔了,直言不讳:“落进我的嘴巴里!”反唇相讥:“你的嘴巴盛得下吗?”争先恐后:“应该落进池塘里!”“不,落进干旱的土地里!”“落进果园里!”“落进庄稼地里!”最后老师总结:“落进大地的怀里!”孩子们都欢呼起来,他们是在欢呼自己也有诗人的水平。剩下两句,老师让孩子们填空:到处是( )的气息。孩子们对括号有兴趣极了,答案五彩纷呈,写葡萄的、写春的、写糖的、写丰收的、写喜悦的,居然也有孩子写出了与原诗一模一样的文句:“到处是蜜的气息!”这个故事告诉我们,孩子就其天资来说,确实都是“诗人”。他们的童心不就是一首耐人寻味的诗吗?