童心作文
龙洞山农叙《西厢》,末语云:“知者勿谓我尚有童心可也”。余以为:“当然不可!无童心安能作出此等至文?”
天下至文,未有不出于童心者!何哉?存童心者,不受思想之框,不受社会之蚀!无拘无束,为文而文。故能创制体格,凝炼文字,随心而文,畅抒其意。
哲人李贽又说:“夫童心者,真心也!”故文中有真心,文字皆为闻见道理之言,发人深省,让读者共呜,甚至洗涤读者之灵魂。将读者之灵魂,从世俗的泥沼中超拔出来,升腾到童真的空间,予人一片心灵的净土。故读者无不拍手叫绝,奉为至文。
大诗人李白,始终存一童心,千金散尽又何妨,自言臣是酒中仙。故能洒脱飘逸,哺出传世佳作。而失童心者,所言皆为假言,所情皆为矫情,浮夸无实,予人冗繁之感。
童心,人心之始也。人之初,性本善;故童心者,善心也!存善心,能造福于世,行善者也乐于施善之中。
苏轼落魄之际,愿将房屋赠予一翁媪,后又因此致穷困而死。但吾坚信东坡绝无悔意,因为他是存善心者,纵使放弃生命也要帮助他人。他是快乐的,能死于行善,能在生命之终依然帮助他人,此为心怀童心者之快事!正如列夫?托尔斯泰所言:“有童心的人,生活充满喜悦与甜蜜”。
童心者,痴心也!蒲松龄曾言:“性痴,则其志凝;故书痴者文必工,艺痴者技必良,世之落拓而无成者,皆自谓不痴者也。”痴心之人,其意必专。如陈景润,专于数学,致走路撞上电线杆;爱因斯坦,专于物理,致就睡衣行于路上;华罗庚,专于推算,尝将手表炖于锅中。此三人皆各为一界之精英,正所谓大智(若愚)者也!
故余不禁问道:当今世界安能失童心?
从政者若失童心,必贪腐;从商者若失童心,必被利益熏心,大发不义之财;科研之人若失童心,必难专于科研,难有成果;艺术家若失童心,必难有惊世之作;百姓若失童心,社会风气必每况愈下,混乱无序。故童心决不可失!
然当今中国,虽经济发展较快但童心流失速度更快!若不注重保护童心,吾国将会成为一工厂,充斥着机器般的人与虚伪的工头,何谈复兴,何谈中国梦?
夫童心者,本心也!本心失,人岂能为人,国岂能强大!