童心作文
在几年前的某一天里,我和几个认识多年的小伙伴在烈日下玩耍。我们在田垄上狂奔,只顾着玩乐,一脚踩偏,几个人齐齐滑入泥坑,溅了一身泥点。索性没有磕伤,也没有人流血。于是我们没有吸取半点教训,依旧在不知哪来的精力的推动下,跑个不停,田间充满了泥土的馨香味和我们的欢声笑语。
作为一个平时只在城市生活的孩子,乡村生活留给我的印象就是新奇和有趣。乡村里有无穷无尽的稀奇事物,比如形色各异的昆虫、城里见不到的飞鸟、遍布田野的各色农作物。在这里,捉蜗牛,烤红薯都是常事。在农村里,我们可以解放儿童顽皮的天性。我们会时不时地抓起地上的石子朝鸡群扔去,吓唬它们。有时得了弹弓,更是变本加厉,连天上的麻雀都想着去逗一逗。如果没有大人的喝止,整个村子也许会被我们闹得鸡飞狗跳了吧。这是在城市里体验不到的乐趣。
虽然没有乡村洒脱,但是在城市里我们也依然能找到自己独有的快乐。周末的空闲时光还是被欢乐填充着。叫上要好的朋友们一起,拿出一盘象棋或跳棋,便可以下一个下午。以前的我们总是不在乎输赢,大家都感到轻松和快乐。然而,我们渐渐地开始为某一步棋起争执,甚至面红耳赤地争吵。到头来,棋没有下明白,快乐倒是渐渐远去了。
随着我们渐渐长大,一切似乎都有了变化。小学时,为了上初中,先有了些许顾虑。现在,为了上好的高中,更是增添了忧愁,仿佛离以前无忧无虑的日子越来越远了。那种实现奋斗目标之后的单纯的满足感也渐渐减少了,因为当我实现了一个目标,发现还会有下一个任务等着我去完成,如此日复一日,马不停蹄,再也没有闲情去下一盘棋或是去乡间奔跑。
越是长大,我们要顾虑的也就越多。但是一个人的心里怎么能装下所有东西呢?于是我们渐渐忘记了,童年时那份纯真的快乐。幸而,这不是永远的诀别,这只是一场暂时的告别,我们还能循着记忆里的线索去找回童心。得空回到农村老家,我还是会去田垄上跑一跑,去捉一只蜗牛,感受童年的快乐。只不过这样的机会也越来越少了。有时,有着这样的想法,却也只想躺在家里凉空调,打游戏。
当我们意识到一颗玻璃珠没有一颗钻石值钱时,我们眼中的世界就变得可悲了。事实上,如此的价值观改变并不在少数。当我们开始为自己的欲望或是目标不顾一切地向前冲时,童心在我们心中便不再占着主导地位了,你的童年也许正在向你挥手告别。
但是,生命的本色,无论如何都应该是最初童年里最纯粹的颜色。我们在忙碌中是不是也应该停一停,回头看看,追寻曾经的童心呢?