童心作文
站在长安街上的一座过街天桥上。晚上,由冷冷的风吹过,我目视着远处那一片灯火,期待着朵朵灿烂的焰花绽放。
看了看表,时针已经指过了8,桥上的人越来越多。有老人,有孩子,又带着专业摄影器材的,也有像我这样,把烟花刻录在心上的。风很凉,有的人受不了寒冷,离开了。在我耳边,确实那群孩子的声音,叫着,喊着。
也许过了很久,身边突然有一个孩子叫了起来,“看,那边有烟花!”。桥上一下子沸腾了,相机、手机一下子全向着一个方向,可是等了不久,大家又恢复了原样。原来,什么也没有。有的人看看手表说“已经过9点了,烟花应该放完了。”于是,又有许多人不见了,耳边却还是那群孩子的声音,叫着,闹着。
孩子的家长们有些不耐烦了,可是孩子的不肯离去让他们也没有办法。“烟花,有烟花!”一个孩子兴奋得叫着。孩子们一下子安静了,注视着那边的天空。家长们似乎以为又是孩子们看错来,有的发着短信,有的聊着什么,离我最近的小女孩去叫***妈,把妈妈拉来这边,她让***妈顺着她指的方向看,女人一抬眼,看到烟花后对孩子说:嗯,你好好看吧。接着又去做原来的事情,耳边是孩子的叫声,闹声。远处是朵朵绽放的烟花,忽然一阵冷冷的风吹过,我但到那些家长们自己忙自己的事,就像这冷冷的,沉默的夜晚。
可是,我明明看到那个女孩的妈妈,在目光触碰到朵朵的绚烂时,脸上闪过了一种兴奋,一种喜悦,但是,那只是闪过,一闪后就成了冷淡。
在书里,看到过不少有关孩童的描述;他们有一颗纯真的心,就像水一样单纯,永远对生活有一种热度,留心每一个细节,真实,没有任何的掩饰…。有多少人,羡慕孩子,羡慕他们的可爱,他们的真实。
其实,每一个人的心都是那一颗童心,看到烟花会兴奋的童心。只是随着时间一点点地走过,我们渐渐的在童心的外面建起了墙。时间越长,墙壁越厚。渐渐的,忘了,忘了在那铜墙铁壁后面,还有那样一颗纯真的童心,只有在不经意间,让心出来而后又回到其中。
因为那一堵墙壁的伪装,生命失掉了本应绚丽的色彩,因为它的伪装,失去了多少次点滴的感动。把色彩、喜悦、感动还给自己,也把自由还给那颗禁锢的童心。