童心作文
噼里啪啦,倾盆大雨落下。又“呲啦——”一声,世界暗沉下来,渺远的光,给我书、练习模糊的轮廓。“哎——”你轻叹,收拾的动作发出猛烈的响声,像在发泄什么。
下楼时,我们一声不吭,只听得脚步的沉重、雨声的杂乱,手电的光影把我们两个负隅前行的大怪物映照出来。
你匆忙的步子踩中了水坑,溅到我的校裤上,我也不甘示弱地踩回去。你一脚、我一脚,顾不得湿透的鞋袜。没一会儿就气喘如牛,——书包实在太重。
可又像抖落了什么包袱,脚步能稳健如飞。我紧紧握住你的手,怕微风和欢声笑语把我吹走。幸好风不大。
走在人行道上,又有路灯,少了一脚踏进水里的危险。我和你,并不想谈论没写完的作业或没复习的知识,就把目光投向马路。雨小了很多——车灯绘出精妙纤巧的线条。你说:“像铅芯。”
“像棉线。”
“像别针。”
“像垂落的蛛丝。”
“像米粉!”我们的肚子都“咕噜咕噜”叫唤。淡黄的光辉耀你浅红的颊,像甜甜的苹果。
雨越来越小,天空渐渐呈现出深蓝色,像蓝黑墨水,像我摔青的膝盖。这时已经不是雨丝,而是雨滴了。这些雨点,像小猫的爪,只是轻挠一下,痒痒的,却没有声音。
你突然念道:“沾衣欲湿杏花雨。”
我便扯你的袖,笑问:“哈!春天还远着,哪有杏花啊?”
你也不恼,只是笑,然后戳我额头。我好像是成了查理的巧克力工厂,皮肤是暖热的巧克力河,每一滴雨都溶入甜甜的巧克力中。
雨终于停了。“要是白天,说不定能见到彩虹。”你说。我就把路灯下流光溢彩的水坑指给你看:“在这呢!”
你走路不专心,一下子踏进“泥沼”,我丢掉伞捧腹大笑,你竟一下子把我拉了过去。我们就像是两个未完成的泥人了。
童心是小鸟。它趁下雨为我们施展快乐魔咒,还衔走我们的沉重烦恼。我飞快跑回了家,像是能一步八千里、书包像羽毛一样轻那样。我不担心作业写不完了,因为叶片只要一抖,负担露珠就消失了。在我的梦中,天空是粉红的,下的是糖果雨,流的是巧克力河,树上结的是甘甜的知识。