童心作文
当你在一个孩子身上看到岁月的成熟与干练,不知你心头浮起的是欣赏还是心酸。当一个孩子不再向大人撅嘴撒娇,取而代之的是一份老成疏离,你是否体会到一份“亲情”的苦涩。当一个孩子不再与长辈亲昵交谈,不屑于你幼儿的“乐趣”,转而专注于如果,你是否有了心间的无奈与疲惫。
仿佛英国作家赫胥黎所说的:“为什么人的年龄在延长,少男少女的心灵却在提前硬化。”何为硬化?当一颗心,少了梦想,少了天真无邪,少了专属儿童的天真烂漫,多了计较,多了冷淡疏离,多了进入社会的复杂,心便被硬化了。而这正是当今社会一个令人忧虑的趋势。冷漠的亲情关系成为话题。少年的不良习气正在蔓延,一些规模化的教育造成儿童或少年创造力的受限等都已为人们敲响了警钟。
可是孩子不应该是这样的。中国作家丰子恺说:“孩子的眼光是直线的,不会转弯的。”他们应有一双明亮的眼睛,看到世上最美好的东西,他们具有一种力量,聚集许多微笑的闪光点,用他们的真善美照亮世界。
那么究竟是什么弱化了孩子的这股力量?也许是社会的污浊,也许是关爱的缺损,也许是教育的不当,当然还有更多。
很深刻地记得龙应台的《孩子,你慢慢来》一文。文中写道,无论是那个束花的女孩,还是成绩不佳的孩子,都不该遭受如此诘难。孩子的手很小很软,粗糙的麻绳会刺痛它,孩子的心很幼嫩,粗暴的喝骂会伤害它。我愿意等,孩子,你慢慢来。
而还有一些缺乏关爱的儿童,留守的孩子,或者父母太忙而遭忽视的独生子女,都是家庭关爱缺失的受害者。若没有火种,孩子该如何维持一颗柔软温暖的心。
法国前总统希拉克,他愿意用身体挡着阳光,用身后的阴影为一个不相识的小男孩带去阴凉,他的柔软之心,你感受到了吗?而千千万万孤岛上的孩子呼唤的,仅是这样一种微小的关怀。
就像广告上所说的,多花点时间陪陪你的孩子,对于父亲没钓到鱼是一无所获,孩子却说:“这是我最快乐的一天。”孩子需要快乐,孩子需要正确的引导,需要一扇过滤社会不安与灰暗的屏障来护住他们的真善美,所以勿让他们失去了这些,勿让社会失去了这无比宝贵的财富——童心!