童心作文
“风穿过黝黑深邃的小道,直抵神庙深处,那走道笔直却长到看不见出口。
千寻只觉得那深处有什么灵性而锐利的目光在上上下下打量着她。她说不出什么感觉,有一些害怕,脚都发软,只是坚信不能闯进去。”
这是《千与千寻的神隐》的一个片段,这段不知道被我重复看了几遍,连母亲也很惊讶,我竟是童心复发,看起动画片了?
晚上闭眼时,我又仿佛见到片中无边无际的草色,和小山坡上的怪石,我居然躺在草中,指尖划过草叶的柔软让我觉得自己似乎也是一株草,远处朱红色的庙宇孤独地叉在绿色中,遥不可及。
这梦也让我记忆起儿时在公园里的嬉闹时光,绣山公园樱红色的小野花,秋湘色的红叶,红色的小田鱼在水中“若空游无所依”……那时的我触摸着自然,感受到一种最磅礴而亲切的力量。草地上立着“不要摘花,它们会痛的。”让我深信不疑——小动物、植物都是有生命的呀。
那是一颗自然养出的童心。
老师也曾讲,“假若不节能环保,大自然母亲会生病的,会惩罚我们的!”我亦深信不疑,敬畏着自然。
“千寻被父母拉着穿过了小道,走出那雄伟却造型奇异的庙宇。他们来到了热闹的街上,街上只有他们三人,灯笼高挂,招牌点亮着,街边满是热乎的美食,父母见无人开始大吃,千寻不愿,走开了,回来时,只见两只饿晕头狂拱的家猪。”
不知何时,走出去与自然面对的机会越发少,那颗童心好像也逐渐失掉。本来心的柔软也僵掉。路上看到一只小狗被呼哮而过的出租车压断身体,没多想,认为无益,选择忘记,就同没看到那血肉模糊的一幕般,没给予同情。
直到看到《千与千寻》时,这些事才慢慢地从心深处溢出来。才发现心里积压了许多值得感受的事,那些与自然亲近的感觉,那些幸运与不幸的事,包括那只命葬车轮下的小狗,让心忽得被刺痛了。
我已麻木了多久?目无世界,眼里只有固执的学习,有时宁愿在家无所事事,也不愿出门。
那天看完《千与千寻》,思考了好久,那颗敏感的敬畏自然,敬畏这高高穹顶的童心,我该把它寻回来了……