五月,又一个黑色的周末。书山,题海,加上连续两轮月考的惨败,我的心情一路狂跌,正像这个红五月最后一周的股市。
终于从六门学科的错题集中挣扎出来,路过花园的时候,如血的残阳正凄美地洒下最后一抹光辉,恋恋地吻别满园的生命,还有沿着香径漫步着的我们。
园中正是百般红紫斗芳菲。我被一树开得特别灿烂的金黄色小花所吸引。伸手摘下一枝,只一朵小黄花怡然地绽放着,精巧的五片花瓣儿,托着无数根细长如丝的花蕊,那小巧的花朵,说不出的可人,说不出的美丽。我揉揉酸涩的眼睑,心头不禁一颤:多么青春的一张笑脸!猛听到妈妈的惊叹:栀子开了!快来闻闻,真香啊!拈着花儿跑过去,顺着那隐隐露着的一点玉般的润白,我看到了一枚初绽的骨朵。下意识地伸手,妈妈还没来得及制止,它已被我举到鼻翼了。闭上眼,再深深一嗅——啊,的确很香!
我们回到家,找了个空瓶子,装满水,再小心地把花儿插进去,长枝条的金黄色小花,还有那初绽的半白半绿的栀子花蕾,衬着透亮的水瓶子飘散着缕缕暗香。
我小心地把瓶子拿到窗台上,让花儿能享受晚风的轻拂。却被窗外的巨大变化所吸引:原来那片金黄的麦子地已空空如也,只见一道儿暗黄,那是一茬茬的麦秆;一道儿焦黑,那是刚刚烧过的草灰;一道儿嫩绿,那是田间生命力特别旺盛的小草吧。一时间,我愣住了。这片暗黄,焦黑,嫩绿,都向我展示着一种生命的色彩,这生命,有的刚起头儿,有的已终结,有的或许正化作新的生命?
无语凝望窗台上的瓶花,那朵小黄花的笑脸依旧灿烂,似乎并未曾因为时日无多而憔悴;那枚白绿相间的栀子花蕾正忍俊不禁地饱胀着,似乎也未曾因为面临枯萎而懊丧。也许,生命的色彩各不相同,但是,生命的过程同样芳香,同样精彩?也许,这睿智的花儿也懂得生命的真谛在于过程而非结果?
我不禁豁然开朗,对着瓶花来了个飞吻,发誓般大喊:来吧中考,不管你有多可怕,我要放下包袱,带着微笑出发!回应我的是妈妈的展颜一笑……