以微笑为话题写作文
据说微笑是世界上最美丽的语言。它就像一股清泉,冲走了人的疲惫,甚至去掉了我们对他人的怀疑和伪装。
日本是一个很小的国家,资源和土地远不如我国。其实我一直不明白日本为什么会有如此惊人的实力,甚至抱着一种不屑一顾的态度。然而,在我深入日本之后,我被这个国家的一个细节深深打动了。
作为一个旅行者,来到东京,站在川流不息的人群中,迷失了方向。街风吹过我的脸颊,一丝凉意涌上我的心头。我只是这个大城市的一个小小的过客。
我走进街上的一家杂货店买东西。一进店就看到收银员带着很温暖的笑容向我鞠躬。当时我被那个笑容感动了,但很快理智战胜了感性。我对自己说:“这可能是一个促进你消费的暗示。”于是我低着头,选择了自己的东西。我绕了一圈,选了半天,最后只选了一个书签。我接过来掏,服务员一见我就向我点头,两边嘴角扬起一个漂亮的弧线。这一次,我对着那个不加思索朝我微笑的陌生人微笑。我恍然大悟,这种微笑不是一种职业习惯,而是一颗真诚对待每一位顾客的心。她双手接过我的东西,在电脑上点了几下,然后弯腰双手把钱给我。终于在我离开的时候,她不忘向我点头鞠躬,脸上又出现了温暖的笑容。我瞬间意识到世界上最美的风景是什么。这风景让我的心涌出一股暖流,阳光充满我的心,我的好心情也在心里绽放。我还是觉得自己的眼角有点湿润,于是幸福和快乐溢满眼眶,嘴角不由自主的上扬。微笑的滋味是甜的,它冲走了堆积在心中的尘埃,让甜蜜的情绪充斥微笑的每一刻。
后来,我陆续去了很多商店和超市。服务员们都笑得那么厉害,有时候用日语说“谢谢”,真诚的鞠躬非常感人。我迷恋这种和陌生人友好的表情,这种在异国他乡被别人关心感动的感觉,这种真诚美好的笑容。微笑让人与人分离,仿佛第一次见面的每个人都是自己的挚友,它让我离城市更近。
再次走在东京,我被阳光沐浴着温暖。在这个陌生的城市,陌生的路人给了我一个大大的拥抱。他们热情地向陌生人表示欢迎。
日本越来越强大,正是因为他们关注人与人之间的这些小细节。如果陌生人以微笑坦诚相待,一个国家乃至社会会不会更加团结、和谐、进步?答案是肯定的。
物理学家说,给我一个杠杆,我就能撬起地球;而我说,给我一个微笑,我可以接受历史,我可以相信这个世界,我可以毫不犹豫地拥抱这个荒凉的城市。
当我们学会对别人微笑时,生活乃至人生都会充满微笑的味道。