生活中的笑千姿百态,笑中有喜有忧……有的时候想吃了蜜一样甜,有时候又像吃了苦瓜似的。
耶!这次测验100分,别提我心里有多高兴,简直像喝了蜜一样甜。我像一只小鸟似的,迈着轻快而有序的步伐快快乐乐地走上了回家的路,很快到家了,我急忙告诉妈妈这次测验得100分的事情,妈妈高兴极了,让我继续保持这样的成绩,还煮了我最爱吃的。得到了同学们的赞叹,得到了老师和妈妈的表扬,得到了亲人的赞扬……
可是,在爸爸面前,我却怎么也炫耀不起来,爸爸只是淡淡的跟我说:“这次成绩是考得非常不错,但是你如果骄傲了,开始觉得自己什么都懂了,不努力了,那下次只能是退步的表现。假如你在那些成绩不好的同学面前炫耀你自己的成绩,同学会怎么看待你,当下次别人用自己努力得来的成绩而且比你好,在你面前炫耀,你觉得你会是什么感受。所以成绩好,不代表一直都会那么顺利,必须学会努力,不管成绩如何,都要继续努力……”唉!这次口算比赛又没获奖,以后一定得加强啊。放学回家的我,放慢了脚步,背着沉重的书包,走上回家的路……
回到家,我奔向房间,开始痛哭起来,哭累了,就拿去笔去做作业,当我看到那一堆堆数字,一道道难题的时候,瞬间,我的眼睛充满了泪水,泪水滴在作业本上,滴在笔尖下,就这样一边哭一边作。做完作业的本子留下了眼泪的痕迹,写完作业的我随手拿起一本书看了起来,书上的一句话让我深深印在了脑海了“失败乃成功之母”是啊,失败是为下一次的成功做准备,即使失败了也要微笑着面对,微笑着努力,要向那些优等生学习,为那些暂时落后的同学加油鼓励。这两种滋味,相信你一定尝试过吧!在面临第一种滋味的时候,一定要谦虚,面临第二种滋味的时候,一定要学会微笑着面对。在成长的道路上,必定要学会微笑,因为微笑是生活中必不可少的。