关于习俗的作文
随着现在网络的普及,现在的微商,网购等购物方式越来越流行。也给人们的生活带来了很大的方便。因而有很过网店看中商机,在节日里搞各种促销活动,以吸引消费者的眼球。然而很多的节日习俗渐渐的被大家忽略了。
春节可以说是中国最重要的节日之一了。但关于春节的习俗有很多都被大家忽略了。春节,俗称过年。春节可以从农历腊月二十三一直持续到正月十五。
春节有很多习俗和讲究。从腊月二十三就要开始忙了。要打扫房子,要把房子从里到外打扫的干干净净,迎接新年的到来。还要准备年货,贴春联,剪窗花,贴福字等等。大年三十的那一晚也是最重要的一晚。那天晚上大家要团聚在一起吃年夜饭,看春晚。年夜饭也有很多讲究,北方和南方的年夜饭也有很大的不同,不同也是由于饮食饮食习惯的不同,但是目的是一样的。让在外奔波的家人能在这个时候团聚在一起,大家一起过年。吃完饭,大家要一起看春晚,包饺子,放鞭炮,一起迎接新年的到来。睡觉的时候,大人会把钱放在小孩的枕头底下,这叫做压岁钱。大年初一早上要吃饺子。吃完饺子要去给亲戚朋友拜年。过年的气氛一直会持续正月十五。正月十五的晚上还可以去看花灯。
所以说春节不仅仅是个节日,更似一种情怀,它使在家的人团聚完满;使在外的游子心念故乡不管在什么时候,什么地方,春节都不应该失去他本身的魅力,它不是一种为了过节而存在的一个节日,它是经过悠久的流传,刻苦的沉淀,一直散发着属于它的魅力。可以说它是默默无闻,但却是一股强大的力量,我们中国人的节日,有理由让我们将它继续传承。更有理由让它传扬光大!