关于习俗的作文
中国,是一个有着长久历史的古国,几千年来,中国传下来了很多传统习俗,有中秋节的赏月、吃月饼,有端午节的吃粽子、赛龙舟,有清明节的踏青……但在这么多习俗中,我最喜欢春节种种的喜庆习俗。
在春节,人们都会贴春联来迎新年、防年兽。这个习俗早先是起于宋代,在明代才盛行。明代时期,朱元璋特别酷爱对联,自己也酷爱写对联,所以就传到了百姓那里。于是,每逢过年人们都会贴对联。并且朱元璋还酷爱红色,经常用红纸写对联,这就是为什么春联一代一代传下来都是红彤彤的。
红纸春联对仗工整,简约精巧的文字描画出了中国那独有的文化特征,是我们心中的重要习俗。
元旦夜,在外地工作的人,除非真的没有时间,必定回家在家吃聚会饭。晚上11点多,人们会放噼里啪啦的大鞭炮,还有冲天炮和地陀螺。放完鞭炮后,人们还会给祖先烧纸、磕头和敬酒,希望祖先们给新的一年带来美好的祝福。
在春节,人们还会拜年。大年初一这一天,人们很早就会起来,穿上新衣,第一件事便是到爷爷奶奶的房间拜年,爷爷奶奶便会拿红包来,给孩子们发压岁钱。
在春节中,还有很多有趣的传说和习俗,就等着我们去逐一地探求,正如“百里不同风,千里不同俗”。中华民族的传统文化会让我们的祖国发扬光大的。