关于习俗的作文
此次贵州之行,收获满满,更重要的是让我了解到了贵州那边的许多习俗。
那边有一种叫粉的主食,我非常喜欢吃。这东西是用米粉做的,形状与面条相似,但比面条更厚,也更宽一些。这种粉水分还是很多的,非常滑。用筷子夹,不夹紧一点就会滑下去,可是又不能夹太紧,不然就会断了。爸爸刚把车开到老家下面,我就迫不及待要下去。因为我清晰地记得这里有一家粉店,而且味道非常好。我叫了一碗粉,坐在旁边等候。但是我坐下没一会,粉就好了,还真有点意外呢!我看了一下,配料不是很多,表面浮着点葱花和肉沫。不过辣油才是对整碗粉起决定作用的关键,面上全是红红的辣油,白色的粉在汤里若隐若现。夹起粉,粉沾了一点红色。在嘴里,粉的口感非常丝滑,仿佛入口即化了,再加上辣油使嘴里有了些麻辣,非常美味。我大口大口地吃,不一会就吃完了。
说到吃的还有一种美食,那是一种豆腐。它非常的薄,是一片一片的,两面都是金黄。这种豆腐是用油煎的,所以是金黄的。它本来就是熟的了,不过和火锅一起吃更好。记得有一次去大伯家吃饭,我看见一篮豆腐在旁边,那篮子直径大约20厘米,我故意少吃一点菜,留肚子吃豆腐呢!每次大伯烫豆腐,我动手最快。豆腐下去没一会,就被我无情地捞上来了。一大篮豆腐都吃完了,有一大部分都是我吃的。唉,豆腐太美味了,抗拒不住啊!
这里吃饭方式也和安徽不一样,要在专门一间房子里生一堆火,放上架了,最后把锅放上就可以炒菜了。冬天白天火几乎都在烧的,冷了就可以坐在旁边烤火。过年时在火上还会挂一些肉让烟熏,熏到差不多时间肉就黑了,像碳一样乌漆嘛黑的。那肉吃起来有一股特殊的味道,咸咸的,香香的,一点也不油腻。熏肉是这里过年的重要内容。房间长期被烟熏墙自然也会变黑,于是人们在烤火的上面开了一个通风口,出来的烟就从那排出去了,很大程度减少了房子的黑色,不过这就要烟的自觉了,有许多调皮的烟不愿进通风口,留在在附近的墙上了,这样还是避免不了墙会熏黑。
这儿的人每到吃饭就必喝酒,喝起酒来一顿饭就吃的非常慢了。大年三十晚上,一大家子人从下午三四点钟就开始吃年夜饭。吃到快好时,隔壁大伯又叫我们去吃,到大伯家爸爸又开始喝起酒来。我坐在旁边听他们说着我似懂非懂的方言,听了一会我也就先回去看春晚了,等我看完春晚去找爸爸,他们几兄弟还在喝酒说话。心想,天哪!这是多久没在一起说话啦!都十二点了,怎么还在聊天啊!不过菜是一点也没动,光喝酒说话了,讲了四五个小时好像也没什么讲的了,于是东扯一句,西扯一句。最后竟谈起了房子。
爸爸说:“这边县城房子很便宜吧?”
“对!我那县城的房子才买三千一个平方呢,不过现在可能也得四五千了。”大伯说。
“那确实便宜,像安徽那边差不多都要七千左右啦。”说着,爸爸又抿了一口酒。
“这贵州呀,别的都比其它城市贵,就唯独房子便宜。”大伯说。
爸爸说:“呵呵,不都说这穷吗?房子太贵了,谁买啊。”大家都被逗笑了。
敬土地公也是这很有趣的一个习俗,土地庙就是用三块石砖围起来的一个小洞,很抽像。庙里只有一个炉子个三个碗,分别是插香和放东西的。庙里连个土地公像都没有,但土地公在这边还是普遍受到尊重的,每家都会自建一个土地庙来贡着土地公,奶奶经常带我来拜上两拜呢,说是会保佑我们全家健康幸福,保佑我好好学习,取得好成绩。
贵州的习俗是不是很有趣呢?