美食的作文
有没有那么一道美食,只要一闻到味道,就可以马上勾起你对于故乡的思念?
在我的眼中,“铁勺粄”就是家乡味道的代表,“铁勺粄”是客家话的叫法。“铁勺”是因为用一个特别的铁制模具来制作,而“粄”是所有米浆制品的统称。铁勺粄始于明清,已有几百年的历史,是地地道道的定南传统客家美食。现在大街上也能看到,有卖铁勺粄的阿姨。
“铁勺粄”是用一个浅平底的圆铁勺装上,一般是选择冬米,再掺少量的糯米和韭菜,磨粉后调成浆,装在一个浅平底的圆铁勺上,圆铁勺之“圆”也是寓意团圆,然后视个人爱好加上葱,或者蒜末及芝麻等配料入油镬炸,至半干时捞起,口感香酥脆爽,客家人男女老少都喜欢吃!
看到这,大家都想试一下吧!那让我来教一下吧!
首先我们要准备材料:沾米,葱,蒜头,韭菜,盐,油(猪油),铁勺工具。
那它的第一步:将韭菜,面粉,水和一个鸡蛋混和均匀,调成糊状。
第二步:将适量面糊装入铁勺中。
第三步:将装有面糊的铁勺放入热油锅里炸,几分钟后会自己脱落并浮起在油面上,炸至金黄色后翻面再炸几分钟。这样一道美味的“铁勺粄”就做好啦!
“铁勺板”是不是特别简单?你们也来做一做吧!