美食的作文
随着时代的变迁,许多古老的美食已退出了人们的视线,取而代之的是一些“高端”的食品,但很显然,它不能俘获所有人的心。
雨,冷冷落下。奶油炸糕的甜香蔓延到每个人的鼻中,手中捧着热乎乎的它,金黄诱人,轻咬一口,外里嫩,奶香扑鼻,甜而不腻。
每当吃到这奶油炸糕,便会想起儿时同父母一起在胡同间穿梭玩耍。玩累了,就会央求父母买一块奶油炸糕。心满意足地捧着它奔跑在阳光下,感受着路人羡慕的眼光,肆意吸着奶油的香气,感觉整个人生都因这美食而变得精彩。
父母在家也常给我做老北京的美食,看着他们熟练的擀着面,那样朴素。黄米面渐渐成了形,在黄豆面中一滚,“驴打滚”就完成了。品尝着这简单的美食,它虽不如燕鲍翅那样雍容华贵,但却始终给人一种小家碧玉的灵感,使人因它而感到舒适,踏实。
在我们家,每天早上必不可少的就是焦圈和豆汁。焦香酥脆与豆香浓郁的美味远远超越了麦当劳肯德基所谓的“营养早餐”、养胃,解毒,清火,也正如苏东坡的一首诗:纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深。若是早餐少了焦圈和豆汁,似乎一天都变得不完整。
如今,许多人的餐桌上出现了一些新兴品种的食物,老北京的美食已很少出现在人们的视线当中,但新品种的食物一定是最好吗?很多食品都查出了很多问题,因为商家只是追求名誉与钱财,而忘记了一样最朴实的东西,老北京美食却恰恰拥有了,这样东西便是文化,一种一代代传承的文化,刻在北京人骨子里的文化,令万事因此变得精彩的文化。