暑假,我随表姐一同来到浙江。在浙江,阿姨教会我怎样自食其力,所以为了奖励我们,几乎每天晚上我们都会“下馆子。”
那天,我们几个来到餐厅,姨父征求我们的意见,点了一个火锅,点了几份菜。最先上来的是火锅和配菜。服务员按下开关,把火锅放在电磁板上。过了几分钟,只见锅里的汤沸腾起来。“扑噜扑噜”,汤上漂着几串白泡泡。听见阿姨说可以放菜了,我不管三七二十一,拿起一盘菜,立刻下入锅中。
“扑噜扑噜”,汤仍然在沸腾着。我有点不耐烦了,皱起了眉,心想:“这菜怎么还没煮好呀!我口水都收不住了。”可锅里的菜好像在刻意和我做对似的。终于,阿姨笑着说:“可以开动了。”我身手敏捷地夹了一大筷子菜,塞入口中。
“奇怪,这是什么,这能吃吗?”那是一团深绿色的不明物体,非常细,而且还裹成了一团。姨夫笑着说:“这是海草。”我惊得嘴巴成了O型。我心想:“这团绿色的不明物体应该不会有问题吧?”想完,我正准备吃下它,但它吃得太快了,不小心卡在喉咙管里了。“咳咳——咳咳!”我被海草折磨得上气不接下气,简直生不如死。最终,还是在阿姨和两位表姐的帮助下,我才把海草硬咽下去。
尽管被海草折磨得生不如死,但火锅的香味仍然诱惑着我,我依然奋战在第一线。瞧,那豆腐泡,咬一口汁水四溅,又香又美味;那粉条,“哧溜”一声,滑入我的胃里,嚼一嚼,非常有筋道;那金针菇,白白的,像一把白色的小伞,让我都不忍心吃了它。
啊,火锅真是太美味了,真是让我流连忘返啊。