美食的作文
“上有天堂,下有苏杭。”在天堂杭州,除了风景美如画,还有很多家喻户晓的舌尖上的美味。西湖醋鱼、东坡肉、叫化童子鸡……每一道美食都有美丽的传说,那味道更让中外食客流连忘返。
“西湖醋鱼”又叫“叔嫂传珍”,一道从宋朝流传至今的美食。西湖醋鱼选用西湖草鱼作原料,烹制前先要在鱼笼里饿养一两天,使其排泄肠内杂物,除去泥土味,再由大师控制火候烹制而成,那鲜美的鱼肉,酸甜的口感在舌尖上跳动,让人回味无穷。
“东坡肉”又叫“红烧肉”,是苏轼在杭州做刺史时创制的一道菜。每一块五花肉都方方正正绑好,加上老抽、料酒、盐、糖等调料烹制,烹制好的东坡肉油光发亮、肉酥味美、肥而不腻,让人看着就垂诞欲滴、食欲大开。
“叫化鸡”又叫“煨鸡”,传说明末清初时有个叫化子得到一只鸡,在没有任何炊具和调料的情况下裹上泥巴制作的一道美食。现在是用西湖的荷叶包在童子鸡外面,一敲开外面的泥巴,香味扑鼻,荷叶香,鸡肉香,闻着就忍不住要流下口水来。伴着荷香,嚼着鸡肉,鲜味在口齿间跳跃,顿时仿佛在西湖里畅游。
杭州的好水、好景、美食会让你置身天堂,体验到杭州特有的文化,会让每个来杭州客人不虚此行。