美食的作文
说起美食,吃货们肯定已经口水流淌了,那么,接下来的各种诱惑,足以让你们疯狂到立刻买去新加坡。没错,我们来到了新加坡,品味舌尖上的跳跃味蕾。
香醇的味蕾肉骨茶
一走进这风情小店中,立刻被这暖暖的气氛给包围住了,淡雅的墙壁,古朴的装饰,有一种回到过去的感觉。一碗热气腾腾的肉骨茶配上米饭端上了桌,粗粗的肉骨斜放在碗里,好像在尽情享受着沐浴的舒适,浓厚的汤汁散发出阵阵醇香,这一道完好的工艺品,令我舍不得入口,但又被这香味所迷住,忍不住品了一小口汤汁。嗯!好吃!这汤汁与平时的骨头汤不同,它只带有一点点的鲜美,更多的是浓厚,咖喱粉漂泊在汤上,似乎不肯融入汤中,还要美美地睡上一觉。再尝尝肉骨,很有嚼劲,肉里也渗进了汤汁的滋味儿。
肉骨茶还有一段悠久的来历。在很久以前,许多苦力们要干重活来养家糊口,但是不吃饱就没有很多的力气去搬,而当时的肉价格高,大家都没钱买,只好选择最便宜的肉骨,再加上新加坡特制的香料熬汤喝。夏天炎热,喝完汤会有些油腻,于是他们吃完后再喝上一杯茶,所以叫肉骨茶。
听着肉骨茶的来历,品着肉骨茶的滋味,我的眼前仿佛出现了一群工人们,在骄阳似火的日子里坐在地上喝着肉骨茶,准备去搬运眼前的庞然大物……
跳跃的味蕾海南鸡饭
还没走到门口,一股香味儿就扑面而来,这香里掺和着鸡汤的鲜美和米饭的香醇,把我们包裹地严严实实的,引得我们直向店里奔去。一人一杯薏米水,解暑消热,清凉过后,美味的海南鸡饭就登场了。米粒白里透黄,在一个盘子里压着美丽的图案,舌尖轻轻地触碰一下,忍不住惊呼:这饭真是太棒了,一碗米饭,没有任何配料,居然里里外外都渗透着鸡汤的香味儿和滋味儿,太神奇了!再也抵挡不住美味,大口大口地吃起来,整碗鸡饭的香醇可口蹿进了我的每一个毛细孔,舌尖上的味蕾也跳起了华尔兹。
海南鸡饭是用鸡汤,米饭和香料配在一起熬出来的。再配上烧鸡(红烧鸡肉)和白鸡(盐水鸡肉)两盆菜,真是美味至极。
那么,每一门美食都放有新加坡特有的香料,这种香料里到底放了些什么呢?放有丁香、肉桂、八角、茴香、芫荽和蒜头,简简单单却具有独特的滋味。
这是一次让味蕾在舌尖上跳跃的享受,令我无穷地回味,感受到了不同地方的不同味道,值得一尝!