美食的作文
说到美食,大家最先想到的,一定是肯德基、麦当劳等名贵的西餐吧。但是在我印象里,扬州炒饭才是真正的美食。
有一次早上,饭都没来得及吃,我就急急慌慌地去上课外辅导班,刚上到第二节课,肚里就饿的咕咕叫。好不容易熬到第四节课结束,放学又等了十多分钟,遭遇堵车的妈妈才匆匆忙忙赶来,于是我们来到了路边一家饭馆。
我们刚找好座位坐下来,身穿白色工作服的漂亮姐姐就端上来一盘热气腾腾、五颜六色的美味,放在我旁边的阿姨面前。我定睛一看:金灿灿的米饭,黄澄澄的鸡蛋,绿油油的青菜,营养丰富的香菇、葱和胡萝卜,还散发着香味的火腿肠、牛肉、鸡丁,我忍不住用鼻子吸了起来,那飘着香味的热气,仿佛被我吸进心里,浸透了我的胃肠细胞,震颤着我的五腹六脏。看着、吸着,我的口水忍不住流下……我们的饭终于上来了,一眼就足以让人人垂涎三尺,不吃得饱饱的,是绝不舍得放下筷子的。吃一口,这炒饭进入口中很有韧性,在口中乱蹦乱跳,像刚出生的婴儿没了襁褓。接着,我就毫不留情地“嗷呜,嗷呜”了。我吃得香喷喷,美滋滋的。
这就是扬州炒饭,据说,当年乾隆皇帝下江南,路过扬州,肚子有点饿,于是就和随从找一处民房吃饭。不一会儿,农妇就端上一盘色香味俱全的炒饭。材料很便宜,而且很好吃,于是赐名“扬州炒饭”。从此,扬州炒饭,名扬四海。亲爱的朋友,难道你不想去尝尝吗?