关于心灵的作文
前几天,我和爸妈去看望住在乡下的爷爷奶奶。回来的路上,我实在口干难受,只好央求爸爸去买水。可是爸爸也没办法,这地方不比城里,前不着村后不着店,哪有地方买水喝,要实在不行,只能去喝湖水了。但我不愿意,长这么大,我可没干过这事,再说,那湖水能喝吗?只好撑着。过了一会儿,爸扭头跟我说,“看,前面路边有个茶摊,要不要去那休息一会儿?”
等到了跟前,发现已经有几个人在这个简易的小棚里喝水聊天了。有一老者热情的招呼我们过去坐,给我们倒上了一碗温热的茶水。喝在嘴里,我发现这茶水既不同于自来水,也不同于矿泉水,感觉特别清冽,回味似有一股甘甜。老人说,这水是附近山上的泉水,这茶摊也大概有十几年的历史了,也许更久……旁边一老者接话:“我的小学老师是这个老茶摊的第三任啦。几个人一起凑点钱,在路边摆起一个炉子,用山泉烧点茶水,专门给过路的人喝水,休息。
说起这老茶摊啊,还有一个感人的故事。
从前有一个年轻人出门在外,在他饥渴难耐之时,发现不远处有一个小摊子。他赶忙跑过去,想从摊主那儿得到一些水和食物。走近了才发现是位老婆婆,双鬓斑白,慈眉善目。老婆婆递给他一个冷馒头和一杯温热的茶水。年轻人都来不及说,张嘴就咬,没几下就噎住了,他赶忙拿水喝,老婆婆见他这副模样,便又拿了两个递给他,和蔼地说:“吃吧,吃吧,慢慢吃!”年轻人感激地说:“老婆婆,我没有钱,但我有力气,我可以帮你干活。”老婆婆说:“年轻人,不要钱,我摆这摊是完全免费的。还记得三十几年前,我的丈夫出远门,路过一个茶摊想讨口水喝。茶摊主人告诉他,喝他家的茶不要钱,只是希望回到自己的家乡,也能开一个义务茶摊,分文不收,行善积德。后来,我丈夫回来就开了这个茶摊,他临终前嘱咐我一定要把这个茶摊继续下去,所以年轻人,我也希望你回到家乡能开一家义务茶摊,让过路的人有个休息的场所,能喝上一碗热茶。”
年轻人要上路了,他对老婆婆说:“老婆婆,你放心,我一定会按你所说的去做,将这份善举延续下去。”老婆婆笑着说:“嗯,好好好!我相信你一定会的。就怕我活不了多久喽,等我走后,不知道会不会有人来接我的班呢。”年轻人真诚的说:“老婆婆,你人这么好,一定会长寿的。”年轻人回到了家乡,号召大家一起将这份爱心传递下去,一代一代,义务茶摊的人有的是老到走不动了,有的驾鹤西去了,却又有一批年轻人来接替他们,让善心永不停歇的传递下去。
老人平静的说完了,可是我的内心却似卷起八月十八的钱江潮,一浪胜过一浪,难以平息。像他们这样年纪的老人,儿孙绕膝,大可安享晚年。如果不做这事,法律不会去制裁,道德也不会谴责。他们做的事,不为名利,更不是权谋,那是为什么?我觉得答案只有二个字——爱心,这个人世间最淳朴最基本的东西。大爱无痕,“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”,孟子早就告诉我们,人与动物最大的差别就是——人是博爱的,爱心无界。遗憾的是物欲横流的世界正让爱心变得稀有,而戒心却逐渐泛滥。南京彭宇案从此让国人不敢扶倒地的老人,小悦悦事件中人性的冷漠让人难以置信。“人之初,性本善”,是什么让善在离我们远去?老人们的善举让我心生敬意,我暗下决心要将这份善心传下去。
时代的车轮在滚滚前进,现代人早已不在乎用一两块钱去买一瓶矿泉水,已经很少有人在茶摊喝水了,大多数时间,老人们就是聚在茶摊喝水聊天,一有人来,便会兴高采烈的嘘寒问暖。老茶摊或终将消失,但我却希望能传下去,现代人不妨在老茶摊稍作停留,歇歇自己匆忙的人生脚步,让甘甜的茶水洗去自己心灵上的尘垢。我将永远记得,留在心灵深处的那一缕茶香,如此温馨,如此动人。