关于心灵的作文
在历史的变迁中,无数英雄志士用他们的行动诠释了中华民族的不怕外来侵略、英勇奋战的伟大民族精神。他们是精忠报国、与外敌勇敢拼杀的岳家军,他们是广州虎门那滚滚浓烟前为国出力的人,他们是抗日战争中无数舍生取义的英雄人物,他们的精神、事迹激励着我们,滋润着我们的心田。
淡泊名利,是滋润我心灵的甘露。诸葛亮,这位智者已是家喻户晓。他是智慧、忠诚的化身。但他的淡泊名利也依旧滋润人心。他才高八斗,胸怀大志,渴望一展鸿图,却与妻子、兄弟安居于隆中,过着躬耕的生活。一次次地拒绝各方的邀请,直到刘备到来,三顾茅庐,被他的至诚打动,跟随刘备而去。走时却也留下功成之时吾当归隐的意愿。令人敬佩,不仅如此,他教育子女要努力学习、淡泊名利。《诫子书》就是最好地见证。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“非学无以广才,非志无以成学”的话语无时不回荡在我的耳边,时刻滋润着我的心。
忠诚爱国,是滋润我心灵的甘露。岳飞,这位爱国将领的事迹妇孺皆知。他的忠诚、勇气令人敬佩。他的背上刺有“精忠报国”四个大字,这是母亲对他的期望。他也是这样做的,把一生全部奉献给保卫疆土与金国的不懈斗争中。他高超的作战谋略、勇猛的作战方式及过人胆识使金军闻风丧胆,他的出现使南宋新朝政权得以巩固。但是,他却被奸臣以莫须有的罪名陷害,最终惨死在风波亭。虽然已经过去800多年,但他的爱国事迹被流传至今,一直激励着每一位炎黄子孙;他的忠诚精神,一直被我们传承。
无私奉献,是滋润我心灵的甘露。在新中国成立后,有这样一批人,他们甘愿放弃优越的生活、工作条件,毅法返回祖国,为新中国建设添砖加瓦。为保守国家秘密,他们默默无闻,舍弃与家人团圆,几十年如一日地在工作岗位上努力奋斗。他们担心晚上睡觉说梦话泄露机密,而彻夜不眠;他们中有多少人英年早逝,有多少人为了早日出成果而白了头、花了眼,有多少人直到累死在工作岗位而家人也不知其干什么工作。这种伟大的爱国主义情怀,忘我的无私奉献精神,时刻勉励着我们成长,激励着我们前行,滋润着我的心灵。
这一位位英雄人物的感人事迹、伟大精神宛如一滴滴甘露,浸润着我的心灵,激励我们努力学习,勇挑重担,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。