关于心灵的作文
梅花不与百花争春,因为它有一颗平和、淡泊的心灵;
鹿群跪饮一江春水,因为它有一颗忠诚、感恩的心灵;
雄鹰搏击万里长空,因为它有一颗不羁、向上的心灵。
……
它们都有一颗美好的心,人呢?
让我们透过心灵的窗口洞察心灵的原色;让我们穿过历史的时空寻找心灵的原色。
绿色的心----陶渊明
“采菊东篱下,悠然见南山。”透着那份自然,那份闲适,那份惬意的心境。在绿色的大自然中,陶渊明有一颗绿色的心灵,那是平和,是淡泊。他“不为五斗米折腰,”对于他来说,摆在面前的“诱惑”不是功名利禄,而是归园田居。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,”这又“何陋之有”呢?而陶渊明一生爱菊,与菊为伴,“怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”是菊的品质,更是他的品质。他也曾心满意足地慨叹:“吾生虽有涯,此命久已托。”
红色的心----诸葛亮
“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”陆游的这一名句印证着诸葛亮与刘备之间不是兄弟却胜于兄弟的深情厚意。在刘备三顾草庐下,诸葛亮有一颗红色的心灵,是忠诚,是感恩。他怀着一颗对先帝知遇之恩的忠心,“受任于败军之际,奉命于危难之间,”“五月渡泸,深入不毛,”定中原,兴汉室,一生鞠躬尽瘁,死而后已。岑参曾赞美他与刘备之间的情意,说:“
感通君臣分,义激鱼水契。”而苏轼也曾在《隆中》中写道:“诸葛来西国,千年爱未衰。”
蓝色的心----李 白
“大鹏一日同风起,博摇直上九万里。”这张显着李白的伟大抱负。他自比为大鹏,终有一日会飞上蔚蓝的高空,在这伟大的抱负下,李白有一颗蓝色的心灵,是不羁,是向上。他不“摧眉折腰事权贵。”在人生的低谷,他仍有着“长风破浪会有时”,“天生我才必有用”的积极向上心态。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”在人生的巅峰时刻,李白的得意也不仅仅在于金钱,更在于山水、诗酒、江月之间。也只有这些才能包容他的放荡、潇洒和不羁,让他保持那颗诗仙般不染世尘的心灵。
我愿做一剪梅,淡泊明志;
我愿做一只鹿,懂得感恩;
我愿做一只鹰,不羁乐观;
我愿拥有一颗本色的心灵,谱写出精彩的人生。