我只一次到达白水洋,单就这一次,那浅浅的洋水,便携着它独有的风韵,不慌不忙地闯入了我的记忆,悠然流淌……
有什么比俯视着波光粼粼的洋面更令人赞叹呢?登上五老峰,整个洋一览无余。明媚的阳光穿破云层抚摸着洋面,却被洋岸边的枝枝细枝阻挡几缕。白色的洋水静静流淌着,时不时又调皮地没过洋面上凸出的石头。深色的石块与清澈的洋水参差交织,仿佛一幅色彩对比强烈的图画,在这幅图画的背后,衔接的是一片生机勃勃的绿色树林。阳光更加强烈了,径直透过树叶间的空隙,洒向洋面,碎成了点点斑驳的光点,迷离闪烁,随着洋水轻轻漾动。
又有什么比平视着光点闪烁的洋面更加醉人呢?下了五老峰,虽无大面积的美景,但却有一小角的风韵,沿着绿林的边缘,顺着白炽的洋畔,我慢慢走着。那白炽闪烁的洋面微颤着倒映出洋边的树木、石桥、还有天上的云朵,伴着点点光点,仿佛一幅色彩斑斓的水彩画。微风轻吹,抚过我的面庞,掠过叶的身姿,也携起了圈圈涟漪。这一漾,洋面上的树呀,桥呀,云呀,光点呀,都随着水圈的扩大而碎成了光斑,朦胧眩目,无人可以以笔墨所描绘。正陶醉着,忽然,一只小脚闯入了我的视野,伴着一阵银铃般的笑声,快速离开了我的视线,留下了一圈圈更大的涟漪。
还有什么比踏进光斑漾动的洋面更令人舒心呢?踏入水中,冰冰凉凉的感觉刺激着我的神经。洋水很浅,只至脚裸,洋水很白,却不是那种浑浊的白。那白。白的纯净,白的恬静,也白得醉人。正当我舒心于这清凉白炽的洋水中时,一阵笑语又从耳边传来,目光追随而去——几个当地孩子正嬉闹着在洋水中四处奔跑。在他们的身后,原本平静的洋面,被跑出了一片漾动的光斑。兴许是受到了孩子们的影响,一旁的几个大人也走下了水,与孩子们一同嬉闹着。洋面失去了它原本的诗意,却又多了那么一份热闹,那么一份淳朴……
我只一次到达白水洋,而那份淳朴,那份舒心,那份诗意,都漾动于那洋水之中……