争议,顾名思义争议,议论。从人类拥有思想的那一天起,争议便随之而来。并且,随着人类思想的进一步完善,文明的繁荣发展,人们之间的争议也越来越多。在当代,争议可以说已经成为了我们生活中一种必不可少的现象。
争议,使不同的思想碰撞,创造出更优秀的文化;争议,使不同的观点相互交融,使不同的创意相互借鉴,创造更为丰富多彩的生活。缺少争议的社会,如一潭死水,泛不起涟漪,生活在这样的社会里的人也是毫无思想的,毫无活力的。因此,我们应支持争议,积极参与争论。
争议能够促进中华文化的繁荣。
春秋战国时期的“百家争鸣”就是很好的例子。不同学派的学者对社会发展提出不同的见解,表达自己的治国理想,为统治者提供不同的治国策略,并游说各国,宣传自己的理想。这在很大程度上促进了战国时期思想文化的繁荣。
争议能够促进人类文明进步。
达尔文在刚提出“进化论”时,在当时那个神权至上的社会,“进化论”思想无疑是对正统的挑战。许多王公贵族都对达尔文的思想冷嘲热讽,民众也都是抱着将信将疑的态度,达尔文的思想可以说备受争议。但是,就是因为这种争议,使达尔文更加坚信了自己的观点,并努力寻找证据,创作《物种起源》一书,给当时的欧洲社会带了了巨大的影响,解放人们愚昧的思想,促进社会发展,并为后来生物学的发展奠定坚实基础。
争议能够激发人的潜能,助人成功。
原国家著名乒乓球女运动员邓亚萍,由于身材矮小,初进国家队时并不受教练看好,也因此备受争议。教练的不重视,其他队员私下的议论,反而更激发了她对成功的渴望。她努力训练,坚持不懈,即使辛苦也坚决不放弃。最终,在各种争议的压力下,她以精湛的球技弥补了先天条件的不足,夺得了多次奥运冠军,有力地回击了各种争议,充分实现了自身的价值。
我们每个人在生活中都会提出争议,受到争议。我们与父母发生争议互相了解彼此的想法,使彼此的关系更亲密;我们与朋友发生争议,彼此互相学习,互相借鉴,共同进步;我们也常常会受到别人的争议,在这种压力下,我们更加努力地提升自己的价值,努力成为更优秀的人,努力获得成功。
争议,是促进人类进步,促进整个社会进步的动力。有争议的世界是丰富多彩的,是富有生命力的,是不朽的。让我们重视争议,支持争议,在争议中强大。