人与人之间是有距离的,陌生人之间的距离可能更大。有时候,大多数人不会轻易接受一个陌生人传达的善意,但有时候,这些缝隙隔开的距离只是一个微笑。
喜欢一个人,一个人感受生活,有时候在自己的城市里走来走去。我想从别人的态度和生活方式中发现微妙的东西。我喜欢拍照,但谈不上摄影。我觉得生活中很多事情的照片能更好的反映过去的事件和回忆,所以有些人不明白为什么我总是喜欢拍照。我想留下值得记录的东西,一点一滴。
微笑真的能拉近人与人之间的距离,不分年龄。
去公园的时候,偶然看到两位奶奶在打羽毛球,手里都拿着球拍。我觉得很新鲜,停下来看。我想到一句话,活到老学到老,也有了一些感触。这时,一位80岁的老爷爷走过来,看了一会儿,然后起身离开,正好碰到我。我本能的笑了起来,缓解了尴尬,很有礼貌。没想到他冲我笑了笑,聊了几句,然后道别离开。如果当时我面无表情,大概就不会有下面的对话了,那一瞬间我只是路过一个陌生人。
微笑真的可以拉近人与人之间的距离,无论地域。
想到香港旺角的街道,人来人往。正好周末的时候,街上很热闹,很多人会在街上唱歌跳舞,就是一整条街。看到这么热闹的场面,我很开心,就跑到跳舞的地方去看。很奇妙的是,就有一对情侣跳到我面前,我们面对面的点头微笑。我们以前从未见过面。都是陌生人,但是一个微笑,一个回应,人与人之间的距离突然变窄,没有了让人与人之间保持距离的感觉。这大概是我喜欢去香港的另一个原因。我遇到的香港人友好、热情、善良。
一个微笑,一个简单的回应,人与人之间的友谊就是这样。从微笑开始。不要盲目拒绝别人的友善,猜测别人的意图。很多时候,我们遇到的人远比我们想象的要善良。