我已经在佛前求了五百年,求得一世无忧无虑,求得来世可遇可求,求得三生四大皆空。
佛说,今世我将你留在这里修行,山后有一片花圃,四季繁花盛开。凡修得无欲无求者,可得来世可遇可求,三世四大皆空。
眼前一片繁花,花香飘至,心境随之动荡。乱花渐欲迷人眼,平心静心。
我是来自佛前的一颗会开花的石头,受佛家熏陶,吸天地精华,化为人形。自从我开花那日起,就被世间喻为“生石花”。有人说,石头开花是一种修行,为了花开绚丽的那一刻,你要承受一路的漠视与孤寂。而眼前遍地的繁花,是无忧的结果。春天的芍药,夏天的牵牛,秋天的木槿,冬天的结香……年年岁岁,无忧无虑,自得其乐。
寒来暑往,不知几世几年。佛祖许我可遇可求,我便用这句承诺遨游四海,饮于市井,住于山穴,衣于万物,玩于世间。
一日,洞中午睡正酣,忽闻一对男女对话。细听,原来是双方情感受挫,决定放弃这段缘。对我而言,我虽有人形,却不懂人情。但我却觉,缘来不易,缘去可惜。佛虽说过,万事万物皆有造化,让我不得干预他人命途,顺其自然,便可得此生应有的结果。而我却想帮他们一次,就一次,难不得命途改变?
我化作原形,滚到这对情侣中间,慢慢绽开,现出佛光,美丽异常。情侣破涕而笑,以为这是佛祖的意思,石头开花,花开佛光,千年难遇。后来,我听说,这对永结同好的情侣叫沙华和曼珠。
待我浪迹天涯,厌倦“来世”,再次来到佛前,问何时得以进入三世时。佛祖笑了一下,把我化为石身,放在奈何桥旁。说,这便是你所求的三生,有因有果,四大皆空。
我不懂,为何在奈何桥旁便可四大皆空?何为有因有果?直到有一天,我听喝孟婆汤的人向孟婆打听,来时路上唯一的风景彼岸花时,我才懂得,这就是我要的三世。
相传有一对情侣,上天规定他俩生生世世不得在一起,可因一颗生石花的指引,私定终身,违背天规。天庭得知,将他俩化为一朵花的花和叶。并下了诅咒:有花不见叶,叶生不见花,生生世世花叶永相错。后来,佛祖见他俩可怜,便把他俩移到彼岸,成为彼岸花。
那是黄泉路上唯一的风景。现在我已懂得,岸的一边为缘生,一边为缘灭。我愿成三途河畔三生石,永世陪着不愿喝孟婆汤、过奈何桥的人。三生石上刻三生缘,等待花开千年,叶落千年。
看着彼岸花开的如此妖艳,我想,我已再也开不出花来。
三生石,三生路,三世情缘。三生已过,早登彼岸。