芦苇:多年生草本植物。多生在水边,叶子披针形。茎中空。光滑。花紫色。花的下面有很多丝状的毛。茎可以编席,也可以造纸。也叫苇或苇子。
记忆中的芦苇普通得出奇,和路边的野草没多大区别。但在许多青年作家的文字中,它们可变了样。有把芦苇捧到天上的,有贬到地下的。有爱得要命的,有恨之入骨的。五花八门的说话,写得一个比一个响,一个比一个神。捧贬得轰轰烈烈。我就在某某报上看到有人深情款款的写过这样一段话:它虽然渺小,但却反衬出我们国土的庞大它虽然简单,但却反衬出我们都市的繁华它虽然柔弱,但却反衬出我们开拓者的刚强……诸如此类,一大堆大堆吹天捧地的虚话。听上去便叫人恶心。就像某单位领导那妖艳的秘书在演讲台上不停屁癫屁癫的讴歌那满脸横肉,猪头肥耳,油光水色的领导是多么的伟大。多么的优秀。为职工又是怎样的呕心沥血,废寝忘食,努力工作一样。让人感觉胃里一阵狂炸,翻得那才叫轰轰烈烈呢。与之相反的,又有一大片人紧跟其后猛追狠贬。如:看啊!它那傲慢不可一世的样子。它偏爱于独居,蔑视所有杂居的植物。看啊!它那丑陋的嘴脸,总是不厌其烦的立在水边。自得其乐的欣赏着自以为完美的体态。看啊!那个贪婪的野心家,它企图自享一汪宁静的河水……诸如此类。看到这时,我不得不佩服文字的博大精深。同一样事物,要想写活就写活,要想写死就写死。要想它立起它就不能卧着,要想它卧着它就非得卧着了。究竟该怎样写,这就得凭作者的高兴了。当然,追根究底他们也还得取悦于读者。因为毕竟拿钱供他们的是读者,读者就是他们的衣食父母,读者就是上帝,一切读者说了算!读者爱怎么看这一群附和者就得怎么写。而且动作还要快,不然读者的胃口很快又变了。他们得想方设法的跟上读者的步伐啊!呵!这么说来这些伪文学青年们创作的源泉,灵感。也自然而然得归功于读者了。好一群贪图名利的拜金主义者!!!我痛恨这种玷污文字的态度,他们肆意的篡改涂鸦一些原本平淡。简单。纯洁的事物。当然,我并不仅仅指芦苇。只是芦苇太过于典型,人们有善于利用它来制造新闻。将它狠咬不放,久久不厌。就像娱乐圈中狗崽队扑着明星们花边新闻一样的狠。几经折腾,原本好好的它也变得面目全飞,惨不忍睹了。这种不求实际的夸张和弄虚作假的做作。让我感到莫名的沉重与悲凉。这社会也昏暗得快要抹杀掉智者们的视线。在我还未完全迷失之前,我决定探询一种简单的纯朴,一种属于芦苇的纯朴。我突然想起王菲在《四月雪》中唱到的一句歌词:因为全世界都那么脏才找到最漂亮的愿望。欲望变得荒唐,价值显得虚妄,人世间开始疯狂。