我们先来做一个有趣的实验:先拿个洗脸盆,盛满水,再取一个玻璃杯,倒过来,让杯口平平整整地贴在水面上,然后把杯子慢慢的往水中按下去,你可以看到杯子已被按到水底了,可一滴水也未进入玻璃杯内,杯内仍旧“空空如也”,真的空吗?不是的,杯中实实在在是满的,只不过这满满一杯不是水而是空气。
介绍到这里,你大概对空气有所了解了吧。别急,你能知道你住的那间屋里空气有多重吗?请你记住接近地面的空气一升重1.2克,一立方米就是一千升,这样一立方米的空气就是1.2公斤。这样你算算看,如果住房面积是15平方米,高3米,那么屋子里的空气就有45立方米。空气重量就是54公斤了,只怕你一个人还扛不动呢?
空气是什么呢?空气是构成地球周围大气的气体,它无形、无色、无味。所以人们一点也觉不出它的存在。但在这不声不响的世界里却发生着许许多多奇妙的故事。
瞧,太阳已经升得很高了,可是氮气家庭的成员还都躺在被窝里睡大觉呢!在气体王国里,氮气家族人最多,它占空气体积的78%,可是这个家族的成员都非常懒,它们白天晚上都睡觉,从不喜欢去活动活动。氧气家族的成员却不然。个个活泼好动,它们约占空气体积的21%,它们时刻找机会夺取任何一种易燃物中的燃素,而且奇怪的是那些物质都那么乐意而且迅速地在氧气里燃烧自己。医生告诉我们:我们人类每时每刻只要有生命,就需呼吸,而这一呼吸,吸入的就是空气中氧气,没有氧气我们无法生存。啊,真有这么玄乎吗!
在气体王国中还居住着一个大家族——惰性气体。它们占空气体积的0.94%,不用细说你从它们的名字就可以看出:它们都很懒惰,不愿与别的物质交朋友。这个家族分为五个小家,它们分别为氦、氖、氩、氪、氙。但你也别小看这个家族的成员,它们也有拿手好戏。当人们把它们封在真空玻璃管里,接通两端电极后,就会发现:氦气发黄光,氖气发红光,氩气发蓝光,氪气发绿光。每当夜幕降临,那五光十色的彩灯,就是它们给生活增添的色彩。仅占空气体积的0.03%的二氧化碳气体家族的性格和氧气家族完全相反,它们生平最厌恶火花,每遇见火花,视如仇敌,使尽全部精力把火熄灭。人们根据这一有趣特性,让它在消防队中冲锋陷阵。
空气虽然看不见摸不着,可随着科学技术的发展,它正在被人们了解,进而利用空气为人类造福。不用说大家熟知的利用空气的流动来发电,仅就目前科学家们研究利用空气的特性造空气房屋一项就够奇妙的了。科学家设想,屋子的顶和四壁都是双层软膜,当然这种软膜极其坚韧,然后在其中注进空气,这样一间空气房屋就犹如一只充气玩具矗立起来了。这种空气房屋冬暖夏凉,因为双层软膜中有一层空气,空气又是一种热的不良导体,所以冬天室外寒风凛冽而室内温暖如春,夏天室外如火而室内宜人。这种空气房屋建造起来省工省时,根本不用笨重的钢铁水泥,砖瓦石块,搬进也方便,这真是对空气的奇妙利用啊!