人生路,美梦似路长。
成长就像一场旅行,我们从未停下脚步。也许曾经的自己有过彷徨困苦和坎坷,但只要我们勇往直前,不畏艰难,就能活出最精彩的自己。
蓦然回首,“年少轻狂”是青春的代名词。那时的我们张扬肆意,无所畏惧。当然每个人也会有所追求,我也不例外。年少的梦总是很遥远,在追梦的路上是充满热血的,但也是迷惘的。
儿时,喜欢拿着笔在纸上写写画画,随心所欲,顺手涂鸦,看着笔下的五颜六色有着莫名的欢喜。光阴易逝,白驹过隙。慢慢地,那个脸上带有无忧笑容的我长大了,梦想着有一天能够背着画板,走遍山川、河流,打破时光的界限,用手中的画笔记录下那一幕幕令人魂牵梦绕的画面。绘画的我,无疑是快乐的、无忧的、沉迷的、幸福的。
也许,有的人对自己的所需所想一无所知。他们是迷茫的,也是未知的。望着身前遮挡梦想之路的浓雾,孤独、害怕、担忧像一波波海浪接连而来。谁也不愿在最美好的年纪让短暂的青春随着时间偷偷溜走。人生变幻无穷,不要迷茫,不要慌张,立足当下,把希望留给期待的每天。
悠悠岁月过,痴心寻梦,想要留住自己内心深藏的那份美好,却总被现实打破。泛起淡黄的白纸,在我的手指间一页一页的划过,留下一道道浅浅的白痕,像是岁月的痕迹。那一年的不得已,在年华的渲染下渐渐地成了我心里的那抹鲜红的朱砂,鲜艳夺目,迷人心魂。
“燕雀安知鸿鹄之志哉”,埋藏不等于放弃。闲余的怀恋,成了精神的寄托。有多少次质疑,有多少次浅讽,默默地收起,再欣喜的拿出,成了高中生涯中不可磨灭的记忆。
人生就是一场考验,没有一帆风顺,没有畅通无阻,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,只要脚下有路,即使寸步难行,也不轻言放弃。坚持不一定成功,但不坚持一定不会成功,逐梦之旅亦是如此。“不经历风雨怎能见彩虹”“不经历坚持怎能见成功”,古有浴火重生,今有破茧成蝶。披荆斩棘,坚持不懈,岁月如斯,终成大器。
“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”。日复一日,年复一年,回首向来,那抹朱砂亦更惊艳。