可喜的是,今年年中,六月中旬。竟然和父亲相处了一个星期,尽管是在父亲突然昏厥,紧急送院的情况下。
生平第一次近距离仔细端详躺在病床上的闭着眼睛的父亲,才发现老人微微发福的身体有些异样,一种不正常地浮肿,以至于脸上没有多少皱纹;嘴角有些向左歪斜;岁月让发际线退到了头顶,花白的短发像粘上去似的,无精打采地耷拉着,好像随时会掉下来;下巴上同样花白的胡须像钢针似的有些扎手;脸色腊黄。让人觉得鼻头发酸,不觉眼前有些朦胧。朦胧中,一双无神的眼睛盯着我,一只瘦弱的,长满老年斑的手轻轻地抚摸着我的头。
父亲就这样躺了三天。第四天精神好点,我陪着他坐在医院大门外的长条凳上晒太阳,父亲脸上露出满足的笑容。
又过了两天,父亲让我陪他去溜达了一圈,对我说:“出院吧!”