从我五岁开始,拉丁舞就一直陪伴着我。其实学习拉丁舞之前,我对它没有任何了解,只是在一次电视中看到了拉丁舞演员的精彩表演,感觉他们跳得很有力度、很时尚。从这次之后,拉丁舞这三个字深深地印刻在我的脑海里。
一次偶然的机会,爸爸同事的女儿正在中国儿童中心学习拉丁,她可以帮着问问老师,看能不能帮我找个插班的机会,听到这个消息,我真是喜出望外。周末,我怀着忐忑的心情,跟着爸爸、妈妈去了儿童中心,走进了拉丁舞教室,看到了拉丁舞老师,见到了许多正在学习拉丁舞的学员。
老师让我与同学们站在了一起,跟随着音乐,跟随着老师,也来跳个试试。刚开始看到老师教的动作挺简单的,没想到等真正做起来的时候,就不是那么回事了,真的不像我想象得那么容易,根本跟不上节奏,只能勉强模仿,瞥眼看到镜子中的我,好像不是在跳舞,简直就是在练武术,而且还是那种特呆板的动作,又好像是个小木偶。那时真想从班里跑出去,因为我怕那些同学笑话我,可我还是忍住了,最终还是坚持了下来。虽然刚开始的经历有些尴尬,但从此也开始了我拉丁舞的学习生涯。
为了能跟上班里的节奏,爸爸妈妈每次课都把老师的舞蹈动作录下来,每天回家后,爸爸把视频调成慢放,我就照着慢放的分解动作模仿,一遍遍地练,最后把分解动作合成连贯的动作。通过不断的练习,我终于跟上了班里的进度,这是我第一次突破自我,现在回想起来,拉丁舞不止让我变得性格开朗,还锻炼了我的意志力与勤学苦练的精神。
就这样,我日复一日,年复一年地练习,就在2015年,终于在常州参加了我的第一次比赛。这次比赛,我得了业余女单三等奖。从此以后,我更加努力的练习拉丁舞。就在同一年,我参加了石家庄的比赛,取得了拉丁舞单人8岁以下第一名的成绩。
比赛通常要在候场区等很长时间才能上场,上场却只有两分钟的时间,虽然比赛带给我的是漫长的等待,但是拿到奖状的那一刻,让我真正体会到了“台上一分钟,台下十年功”这句话的意义。
从开始学习拉丁舞,它已经陪伴了我六年的时间,期间既有汗水,也有泪水;既有欢乐,也有艰辛;但这些都将是我永远难以忘怀的经历,舞蹈的道路上没有捷径,只有不断地努力和坚持,终将会取得丰硕的成果。