关于旅程的作文
又是一个人潮汹涌、热闹非凡的春节,大包小包的旅客都急急忙忙地赶上那驶往故乡的列车。春运,自然也变成了回家过年最重要的事。它,承载着无数游子对故乡的思念,包含了人们多少盼望的急切。而我,便如你所想,在这喜庆的日子里——回家过年。
夜漆如墨,稀疏而又快活的星星在远方闪烁着,仿佛正默默地承受着一份来自天边的苍凉。此刻,我与父母踏上了那看起来让人温暖、能抵达故乡的列车。在深沉的夜里,这个列车看起来就像一位知心的朋友,所有的思念统统都能与它倾诉。橘红色的光芒,照亮我的脸庞,也照亮了那颗归心似箭的心。
弹指间,我记起了故乡,记起了她养育一方人的无私,记起了她的美丽与富饶。刹那间,童年就在此刻重温心头。那条曲径通幽、一望无尽的羊肠小道上,响起了爽朗清脆的笑声,曾经与我嬉戏的同伴们也都向我招手。不知不觉间,我的嘴角荡漾起一抹不易察觉的微笑。这抹微笑,只有我知道,这是童年的味道。
夜已微凉,一股凄迷的幽香飘拂而来,只冲鼻尖。列车上的人都已熟睡。窗外的景色越来越模糊,已不能辨别。了无睡意的我,只得披上一件外套,手捧一杯热茶,静静地坐着。望着对面一个个勤劳朴实的面孔,不由得念起常常在地里耕地的外公,在旁负责播种的外婆,以及树下忙着捉虫子的我……或许,这些老乡也如我一样,童年是这般度过的。正想着,一位慈祥和蔼的老人走来,关切的对我说:“小朋友,这么晚还不睡觉,早睡早起才能身体好哦!”他的声音很沙哑,带着浓浓的乡音。不知为何,我的心却被一股暖流包裹着,老人的话语竟然是这般亲切!如果外公外婆在身边的话,他们应该也会这样对我说吧。短短一瞬,这位老人竟有点像我已故的爷爷。望着老人可亲的笑容,我礼貌地回复道:“谢谢伯伯关心,我马上就去睡觉。”“真是个好孩子,和我孙女一样。”老人笑眯眯的离去,他的背影渐渐消失在走廊尽头。这时,我才发觉,天在不经意间已经明亮了许多。淡淡的白色,一种浓烈的情感涌上心头。
久来的困意开始一阵又一阵袭来,如同凶猛的洪水,让人措手不及、无法抵挡。于是,我悄悄地回到了铺边,带着对故乡的思念,带着对故乡的热爱,以及即将回到故乡的兴奋,跌入了梦的怀抱。那个熟悉的地方,一定会出现在我的梦里——它从未从我的身边离开过。
这是一个秘密,没有人知道,在这个温暖的旅程里,有一个小女孩,正思念着她的故乡……
去往故乡的旅程,永远是温暖的。