秋天到了,秋风起了。一只又一只野猫离开社区,去其他地方另谋生计了。
这群野猫祖祖辈辈生活在社区里,然而今年不同。秋天对人们来说是丰收的季节,但对动物来说就是真正的饥荒时代。枯草衰败,落叶漫天,蟋蟀在草丛中拉着小提琴,这人们眼中的美景,却成了野猫们天大的噩梦。深夜,野猫会出猎,但即使有厚厚的肉垫,还是会不可避免地踩到落叶,发出足以吓跑任何猎物的声响。蟋蟀的叫声也足以掩盖猎物的脚步声,飞舞的落叶更会严重干扰猫的视线。因此,它们必须离开,寻找更舒适、更温暖,食物更肥美的新居所。
一只浑身漆黑的野猫,在暮色中行走,夕阳的余晖还不足以将它的影子显露出来,在人们的眼中,它就像一团浮动的烟雾。它侧身拐进一条小巷,神不知鬼不觉地翻进一条通道,迅速地穿过一道铁栅栏,眼前便出现一大片荒草坪,上面零零星星地散布着几丛小灌木。这对野猫来说绝对是绝妙的住宅,隐蔽而可靠。然而,当它嗅到一丝新鲜的、浓烈的野狗的气味时,顿时改变了主意:不错,来客人了。它的鼻子告诉它:离自己五六十米开外,有一只浑身垃圾味的野狗正屁颠屁颠地一路小跑过来。“不能再迟疑了!”它想。于是,它纵身一跳,跃过缠着铁丝网的墙,溜进了一所幼儿园。
初来乍到的野猫一进幼儿园,便对这个陌生的地方顿生厌恶:什么鬼地方!花花绿绿的,拱半天土连条蚯蚓都翻不着!的确,幼儿园里风吹不到、雨淋不着,但别说鸟雀,连人见人厌的蟑螂也不愿意在此处落脚。它又走近了一些,闻到一股奶味,又香又甜,只不过甜得有些腻。闻惯了老鼠味儿的野猫自然不知道那是奶粉味,但至少它觉得这种气味有点恶心。正当它准备离去时,突然撞见几个准备上楼的女教师。“啊!救命呀!我旁边有一只恐怖的大野猫!”女教师们尖叫着逃回了办公室。这突如其来的尖叫把原本想行个注目礼的它吓了一大跳:“为什么她们喜欢可怕的狗,却讨厌野猫呢?”它真的有些弄不明白这些给它们食物又憎恨它们的人类了。
看样子这个地方已经没希望了,它失望地想。忽然,身旁的一辆三轮车引起了它的注意。它以前也见过这隆隆怪叫的大怪物,它当时认为这是人类速度缓慢的表现,但如今它眼前一亮。它不假思索地跳上了车,因为在它看来这是最后的机会。
颠簸了一路,它瞅准时机跳下了车。它突然浑身战栗,感到血液在血管中纵情奔流。它嗅到了故乡的气味,嗅到了猎物的气味,嗅到了浓郁、可爱的菜地气味。这片无人看管的荒菜地,成了它的家。但它知道,明年,当第一滴春雨滴落的时候,它还会回去,回到那美丽而温馨的社区。