在一条土沟里,一只蜣螂滚着它的粪球。它身穿乌黑乌黑的盔甲,头上还有一对触角,有三对足,分别是前足、中足和后足。
那一只蜣螂推着推着,一不小心,一根树枝插进了粪球里。这时的蜣螂还一无所知地想:我得赶紧把粪球推回家,和老婆儿子一起吃饭。但是过了一会儿,蜣螂发现粪球没有动,它就用后足大力地往前推,前足一直在刨土,粪球还是没有动。接着蜣螂用了另外一种方式:用头顶着粪球,六只足都用力地向上推,可是粪球还是没有动。
这时,蜣螂非常伤心,一直哭,心想:不行,这样不是办法,我得想办法把粪球推回家。接着蜣螂绕着粪球转了一圈,终于发现了“病根”所在,原来是树枝插进了粪球里。找到了问题的根源后,蜣螂也找到了最好的解决方法,就是往反方向推。只见蜣螂爬到树枝下面,后足用力顶着粪球,中足稳稳地托住粪球,前足牢牢地撑在地面上,用尽全身力气向上推。果然,粪球就这样被蜣螂推出来了。
蜣螂兴高采烈地继续往前走。当它就快到达安在山顶上的家时,意外发生了,蜣螂脚滑了一下,连“人”带球从山顶上滚了下来。但是蜣螂似乎没有放弃,继续往上爬。终于爬上了山顶,到了家,和老婆儿子一起享受着美食,每个“人”脸上都充满了笑容。
虽然蜣螂在前进的时候,并不知道前面还有多少困难和阻碍在等着它,但它都没有退缩和恐惧,勇敢地战胜一切困难。