关于旅程的作文
细碎的阳光洒落,旅程开启。金灿灿的阳光伴着我的乡野闲居之旅,暖心又动情。
在老家,与城市的细致与精巧不同,乡村处处透着古朴与自然。阳光倾落,给远方翠绿的群山镀上了一层光晕;山下金黄的农田被划分成一块又一块的小方块;也不知是家鸭还是野鸭,在澄澈的湖水里蹬开了腿……就好像一副水墨画,淡淡的,透着宁静与悠然。
祖爷爷从屋里出来,和蔼的向我们招手。姑婆将我们领进屋里,拿出了瓜果:“可惜橙子在前几天摘完了,不然你们可就有口福了。我们这自己种的橙子啊,又大又甜,皮薄汁多。”大家围坐一屋,谈天说地,其乐融融。
不知何时,阳光变得更灿烂了。祖爷爷领着我们去了坍塌的老屋。山间的小路可不好走,有的地方只能一面扶着山墙,将身子靠在山上,一面小心翼翼地走过仅能过一只脚的“道路”。我想,这称之为“路”的,其实是一辈又一辈踩出来的吧。祖爷爷走在前头,帮我们撑起不知名的枝桠,宽阔的肩膀好似撑起了一切。暖融融的阳光下,我好似又回到了被祖爷爷抱在怀里的时候。
老屋只剩下光秃秃的四面墙了,还有不少枯叶和树枝堆积在内。我在脑海中构建出它曾经的辉煌,乌黑发亮的屋顶,明亮的窗。我略感惆怅,但又微感庆幸,还好,不是物是人非。
从山上下来,一路小跑到屋里;又从屋里爬上山,我不亦乐乎。踩着湿泥,好奇地瞧着井;也不怕白净的鞋被染上褐色,就这样在大自然的怀抱里蹦着、跳着……我感到大地在跳跃,同我的心一起跳跃着。将手按在大地上,她的体温一直传到我的心上。
等到我一身脏兮兮的回到屋子里时,一个装满了黄澄澄的土豆的大铁盆已经摆在了桌上。姑婆把热水和毛巾端在我面前,让我把调色盘——手,好好地洗洗。
咬一口蘸满红彤彤的辣椒油的土豆,口腔瞬间着了火,细细咀嚼,又感觉到了土豆的甘甜——不,也许那是大地的乳汁的味道。
日落时分,昏黄的阳光给一切都染上了一层黄晕。在外畅游的鸭呀、鹅呀,都回来了。母鸡仍低头啄着地面,黄狗不叫也不吼,大家都已在时间的长河中熟悉了彼此。反倒是我这个陌生人,鹅们一遇到我就四散而去,黄狗一脸警惕地看着我,时不时“汪汪”地朝我吼着。
时光荏苒,几天光阴转瞬即逝,好不容易同小动物打好交道的我又要离去。金黄的太阳火辣辣的,温暖的阳光一路送我返航。当然我的心也是暖的。