关于旅程的作文
那些走过的地方,曾遇到的风景,那些用相机和文字拼贴出的桃花源的样子,看到美景时那雀跃的心情,那些害怕又好奇的世界。那些海碧天青,河山万里,在素年渐行间被暖风吹旧成黑白色遗画,亘古长存。
——题记
去之前我就知道那将会是一场义无反顾的旅程,我抛下了一切顾虑,怀揣着虔诚的心态,去往那不可预知的未来。
我不信佛,却喜禅,因那些字字珠玑的禅语,虽不信宗教,然而敬仰一切虔诚。沧桑而斑驳的原始,有着宗教的美丽。因这种传奇而古老的痕迹,一刹那仿佛顿悟般醍醐灌顶,灵光乍现。
船头起弦风雅,操吴侬软语唱评弹的姑娘有一种无可企及的美。当心一画便是一曲似水流年汇入一江春水。仿若阳春白雪的九宫七弦滑落,发出清脆的响声。散调声远,轻纱飞天,桐琶声轻折悠扬,婉转成千年的辽远与思念。
繁花·念奴娇
苏州于我而言像是陌生的国度。宽衢上游人如织,碧色的湖边停泊着三两叶扁舟,卖货郎挑着担子走过,窈窕美人临水照花。我漫步于萦纡曲折的错金回廊,细数各种花神的石碑。我素喜各种花事,赏也好,撰也好,烹煮也好,年有繁花,即如盛世,只觉得充满生机的美好。
哪家姑娘鸦鬓罗襦,挽着青丝拈花浅笑走在青石板路上。我闲卧于古旧的木舟上,荡漾着驶过低矮的拱桥,看艄公撑船的长篙在水面划出细碎的波纹。风花雪月,山水人家。有风吹过一地落花堆积,有云飘散,淡泊世间离合。
江白月明处,橙黄橘绿时。须是如水,始得沾衣。湿满襟,发人幽情。明朝船行斜阳外,闻棹歌,烟波里。
那恰好是在雪夜,我眼底深埋这溶溶月色中山高水远,形影单只地深一脚,浅一脚地走在雪地里。我将那些义无反顾的素年痕迹交织成无人吟诵的稗史,以风雪谱写半阕无人弹唱的新词。怀着所有的忐忑和喜乐,寂静地守望小雪初霁晴方好,和救赎我的信仰。
我颔首仰视凛冽的风雪呼啸着奔腾向远方,汇聚至山顶的雪水凝结成千古不化的蔚蓝结晶,山脚下淌过澹澹流水。罗预后初霁的云端泛出七色微光。
我望了望前方的路,恍惚听到远方有一个声音在呼唤着我:来这里。
那个声音所在的世界有着茂盛的树木和炽热的阳光。我觉得身处阳光的怀抱,却有一种背离阳光的感觉。张开双臂面向辽阔的远方,仿佛下一秒就要掉下去到那个壮烈的世界。
当我疾速前行时飞来大鹏,像传说中一样翼若垂天之云,它驮着我飞向了远方。等我晃过神来的时候,已经回到了出发的地方。一切恍若梦境,我也分不清自己是否依然处于梦境。
我知道,自己的内心,入住了一只鸟。