关于旅程的作文
在这条名为“诗词”的路上,我背上行李,拿起纸笔,跟着诗人们,去寻找诗词中的良辰美景。
“好雨知时节,当春乃发生。”在一个春天的夜晚,雨猝然而至了,它悄悄地落下来,滋润了花草树木,让大地换了个颜色。它随着春风一起到来了,像千万条细丝,千万根银针,融进了土壤中。第二天醒来,是落花,是刚出土的嫩芽,是树上的鸟在鸣叫。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春天,花开了。树上,街头,处处都是五颜六色的花。粉色的,该是《桃花源记》中落英缤纷的桃花吧;白色的,该是雪一般的梨花吧。还有各种说不出名的小野花,像星星一样,散在草木间,引来了众多的蜂蝶。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏天来了,湖中成了粉红色的海洋。一朵朵荷花从碧绿的连成一片的荷叶中探出头来,像一位位仙女,立在水中央。荷花下,该有“鱼戏莲叶间”一样活泼的鱼儿在游动吧。飞来的蜻蜓,夏日的蝉鸣,构成了不一样的夏日盛景。
“明月几时有?把酒问青天。”中秋到了,天上是一轮玉盘似的又大又圆的明月。月亮,如明镜一般,洒下皎洁的光辉。月亮上真有广寒宫吗?我想。如果有,此时的嫦娥也一定在某处抱着玉兔思念地球上的家人吧。中秋时节,远在他乡的游子也没有办法与家人团聚,心中该是无限的失落吧。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”也许就在一个晚上,便下起了冬天的第一场雪。纷纷扬扬,世界都变成了白色。小孩子应该会激动万分,不顾寒冷,也要冲出家门与雪精灵玩耍,从他们手中诞生了一个个只属于冬天的雪人。大人们可能没有这么喜欢堆满雪的路,第二天会起得早带上工具扫雪。但俗话说得好——瑞雪兆丰年,总也是一个好兆头。
在这场诗词的旅程中,有着数不尽的美景。走进诗词的世界,来一场寻找美的旅程。