星期五作文
星期五的晚上,爸爸带着我做了一个有趣的小实验。
首先我们准备好实验所需的材料—大米、筷子和塑料杯。然后在爸爸的指导下我小心翼翼地把米倒进杯子里,用手将杯子里的米按一按,又用手按住米,从手指缝间插入筷子。我怀着喜悦的心情往上一提,可是失败了……
爸爸告诉我不要灰心,可能是由于咱们的塑料杯太小了,换一个再来一次。我们换了一个高杯子,倒满米,把杯子在桌子上顿了顿,又用手使劲把米摁了摁,然后爸爸一手压住米,另一只手拿着筷子从手指缝里把筷子插到米里。这一次我怀着紧张的心情忐忑不安地提起了筷子生怕再次失败,结果让我喜出望外,杯子很容易就被提了起来。可是为什么筷子能把装着米的杯子提起来呢?
爸爸告诉我,这是因为杯子里倒入米又将米压实,杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的空气压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就能将成米的杯子提起来了。
原来空气也和植物一样也有这么多奥妙啊!