记忆的作文
在人们心中存着几种重要的情感,如亲情,友情,爱情。但我所记忆最深刻的是乡情,也就是乡愁。
在我小时候,每一天都是很充足的,并不像城里的孩子一天没有多少玩耍的时间。
早晨当我睁开眼,看到的是我家那台未来得及变换的黑白电视机,但我并不觉得别人家电视机是彩色的而自卑,我却觉得黑白电视机看得更有韵味,可能是习惯的原因。
上午,总有小伙伴到我那算得上二层小洋楼的大门,用我喜爱的纯正的乡音喊道:“胖胖,下来耍。”我听到这句就马上跑下去与他们一起玩,同时这句话也是我记忆最深刻最开心的一句话。
中午,我吃着上午和“兄弟伙”一起去田里“拉”的黄鳝。黄鳝也不加任何的佐料。只需待老家烧的柴火灶里面的火烧大些,就将还在挣扎的黄鳝用火钳夹起放入火中烧上几分钟就可以了,但烧糊了就只能怪你技术不行。
下午,如果在水稻的收割季节,我们这个“团伙”就会跑到一块田里捉蚂蚱、蝗虫和青蛙。有时运气好还能捉到一俩只猴子,更多时间就是扮“锅锅肴”玩得不亦乐乎。整个田野充满我的和伙伴的欢声笑语,次次都玩到傍晚,等各家父母干完了活来接他们回去才算完。
傍晚身上穿着早晨才穿上的干净衣服,但干净衣服已经变成了一件泥衣。当看见妈妈在做我喜欢吃的菜,我黝黑的沾满泥土的小脸蛋上笑开了花,露出唯一一处白的地方——牙齿。吃完饭后我坐在充满年代感的板凳上,脚下是妈妈与爸爸结婚时买的脚盆,我小心翼翼的洗着,生怕一不小心就把它踩出一个正适合我的小脚丫的洞。如果在冬天,脚冻得发紫,妈妈就用一个在医院拿的一个空药水玻璃瓶,在里面满倒上适量的热水,睡觉时将它放在脚边即可。
老家的生活过得充实而简单。
但现在,农村慢慢变成乡、镇。以至于阔别老家多年以后,我回到那看着曾经的老房子,却潸然泪下,这里更多的东西被城市建筑所替代。
我小时候抓黄鳝,捉蚂蚱的田被一座座洋房取代,我能做的却总是记住这些童年和对老家的记忆。