记忆的作文
当闻着飘来的浓香,感受萦绕在齿间的淡淡香甜,唤醒了沉睡在记忆深处的芬芳,幸福了岁月,又温暖了时光。——题记
渐入深秋的街道有些萧索、冷清,路上的行人匆匆地走着,一辆辆汽车疾驰而过,带起了满地的落叶,叶儿随着风飘转,落到眼前,我抬眼看着,再也无心去观察那片片金黄的落叶。
“卖栗子啦,新鲜可口的糖炒栗子!”一缕缕芬芳追着风延伸到我鼻间,似是记忆的味道。记忆库的大门由此打开,支离的碎片翻涌而来,渐渐在我眼前凝成一幅画面。
“奶奶,那个绿色的小毛球是什么呀?”一道稚嫩的声音传来,小小的手指向不远处一棵挂满绿色毛球的树。奶奶抬起头,顺着手指的方向望去:“哦,那是栗子树,那绿色的小球是不熟的栗子。”我点点头,望着小毛球,咽咽口水,转头问:“那什么时候才能吃?”奶奶笑眯眯道:“快了,就快了,到时候,奶奶给你做糖炒栗子吃,你看可好啊,小馋猫。”奶奶用她那长满老茧的手指轻轻点了点我的鼻子,我欢喜地点头,心念着,眼盼着。
风儿缓缓拂过,满树的栗子散发出淡淡的清香,那是记忆深处从不被抹去的清香。
时间在清香中逝去,栗子在盼望中成熟。
“乖宝,瞧瞧奶奶给你带来了什么呀?”我闻声抬头,瞧着奶奶手中满满一盆的栗子,闻着从盆里散发出来的浓香——那是一股带着焦糖,带着栗子清香,又夹杂着满满爱的浓香。我手快地抄起一个栗子,热乎乎的栗子在手中颠来倒去,剥开它的外皮,轻轻咬下去,浓浓的栗子香在唇齿间绽放,“慢一点,慢一点,没人和你抢,还有呢,别烫着。”奶奶忙说道。我心满意足地吃着栗子。满盆的芬芳飘在空中,留在记忆里。
我的嘴角漾起幸福的微笑,快步走向小摊,买下一袋糖炒栗子,依旧剥开它的外皮,轻轻咬下去,没有了记忆里的香甜。我问:“为什么不甜呢,是不是没放糖啊?”摊主急忙讲到:“怎么会,我可是选的最新鲜的栗子,用焦糖炒的。”说着,他拿起一颗栗子,咬开尝尝,自语道:“不会啊,是甜的。”我心里一阵空落落的,少了点什么的栗子,再没有了记忆深处的那缕芬芳。
大概是没有奶奶那般娴熟的技艺,大概是没有老家满树清香的栗子,大概……是没有奶奶那种满怀的疼爱吧。
“乖宝,瞧瞧奶奶给你带来了什么呀?”熟悉的语气,熟悉的香味,嗯,这才是记忆深处的那缕芬芳啊。