记忆的作文
残阳如血,栀子花静静地散发着似有如无的清香,我坐在花下,恍如又回到了七年前。
那也是黄昏,爷爷带着尚未懂事的我去公园,我玩得正高兴,却发现爷爷站在那儿久久出神。
“爷爷,你在看花吗?这花有什么好看的?还没有那些红色的花好看呢?”我对面前这白花花的东西嗤之以鼻。
“这叫栀子花,它是爷爷最喜欢的花了!”爷爷满脸兴奋。
“哦。”我似懂非懂,但已经感觉到爷爷对这花有种特殊的情感。
退休前,爷爷是个干部,他公正廉洁,视栀子花为挚友。几天后,爷爷带回了树种,说这能结出栀子花,从那以后,爷爷精心侍奉那棵树,它也没有辜负爷爷的期望,开出了香香白白的花。
于是,每当夏天到来,爷爷便把我带到花下,给我讲故事,猜谜语,还跟我讲栀子花,爷爷说,栀子花,天底下最美丽最淡雅的花,它的白色象征了纯真无暇,它似有如无的香气象征它不同流合污,与众不同,在爷爷的熏陶下,我也渐渐地爱上了栀子花。
但,就在花儿渐渐凋零的时候,爷爷却病倒在了床上,生命垂危。
我冲到了爷爷的病房,大哭着对他说:“爷爷,你快点起来,你还有好多事情没有做呢,你还有我,还有栀子花没有赏呢?你快起来啊!”爷爷慢慢睁开了眼睛,嘴里含混不清地念着三个字:“栀子花,栀子花,栀子花……”
我跑回了家,去追逐被风吹散的栀子花瓣,再把这些花瓣用胶水粘起来,一瓣一瓣,一朵一朵,我就不厌其烦地做着这项繁琐的工作,爷爷有了栀子花,气色也越来越好,但就在一个下午,他永远地离开了我们,他给我留下了一封信,信上说:“宝贝,爷爷已经知道栀子花是你粘的,但我很欣慰,愿这栀子花能留在你的记忆深处,你也要像栀子花那样,公正、廉洁、默默例文,做一个对社会有用的人。你要永远快乐……”
我叹了口气,闭上眼,忍住了夺眶而出的泪水,栀子花依旧恬静地散发着如泣如诉的芳香,而记忆深处的花朵,也在我心田盛开着……