记忆的作文
早在很久以前,有人告诉我:“鱼的记忆只有七秒,七秒之后它就不会记得曾经的事情了,所有的一切又都会变成崭新的开始。所以,在那一方小小的鱼缸里面,它永远不会觉得无聊。”
——题记
我静静地坐在窗前,享受着从窗外射进的那几束阳光,享受着那种暖洋洋的感觉。我呆呆地望着被阳光环绕着的鱼缸,看到了鱼缸的水面泛起了点点银光,看到了鱼儿那么欢快地游来游去,看到了它们吐出的七彩的泡泡转瞬即逝,我不禁想起了那句话:鱼只有七秒钟的记忆,看见了,转身便已忘记。可是,鱼的记忆真的只有七秒吗?
我快步走到书橱前,翻出了一本破旧的《十万个为什么》,就在这本已铺上了一层薄薄的灰尘的书上,我竟找到了有关这个问题的答案。我扬起手臂伸了伸懒腰,准备在阳光下仔细地阅读一番,可就是这么一个不经意间的动作,却打翻了书旁的一瓶墨汁。漆黑的墨汁顺着瓶口流向了已翻开的页面,可不知为什么我并没有去拯救那残留下的文字,而是抬起头望了望那鱼缸里的鱼儿,它们依旧游得那么欢快……等我扶起墨汁时,问题的答案已消失在了一片漆黑当中,那一页也成为了永久的黑色。只是,那一幅插图上的几条五彩斑斓的小鱼,却没有被污染。
我不再去想这个问题,转身离开了窗前,这件事情也成了一段被搁浅的记忆。因为,我相信,鱼真的只有几秒钟的记忆。
当我走在校园的操场上时,正享受着软绵绵的草坪,正听着同学们的欢声笑语,却不知被什么东西绊了一下,重重地摔在了地上。我忍着疼痛,忍着没让自己的眼泪掉下来。但我却下定了决心,一定要将那个让我摔倒的东西找出来,然后狠狠的修理它一番。可这种疼痛、这种愤怒只持续了短短的七秒钟,七秒钟以后,天依旧是蓝的,草坪依旧是绿的,我依旧是快乐的。
我回头想要寻找什么东西,可却忘了我为什么要找。突然,我看到了一颗晶莹剔透的小石子,它在阳光的照射下闪闪发光。我捡起了那颗小石子,握在了手心里。后来,它留在了窗前的鱼缸里。
当我坐在宽敞的教室里时,大家都很安静地等着分数的公布,与其说安静,倒不如说是强装镇静。终于,我从老师的口中听到了我的名字,紧接着听到了那个令人失望的分数。我垂头丧气地坐在座位上,望着窗外满天密布的乌云,我知道,我又要难过好多天。在这个鸦雀无声的时刻,时钟每摆一下,难过便增加一分,可就在时钟摆了七下后,这种难过的感觉神奇地消失了。七秒钟后,乌云已经散开,阳光射进了教室,眼前的景象焕然一新,我早已忘了试卷的存在,飞奔着出了教室。
对于我来说,每天都是精彩的,都是快乐的,都是幸福的。这只因为,我没有忘记,鱼只有七秒钟的记忆。
直到有一天,我无意在一本书上看到了这样一段话:多年探索鱼类奥秘的澳大利亚研究人员发现,鱼类要比我们想象中的更聪明。长久以来的观念是,金鱼在鱼缸里之所以快活地游动是因为它们只有七秒钟的记忆。麦格理大学生态学家库拉姆·布朗说:“那种观念现在完全被抛弃,现在已经非常确定鱼类存在比较长的记忆。”
我回到了窗前,鱼缸依旧被阳光坏绕着。我看着那些在欢快游动的鱼儿,忆起了那个被搁浅的记忆,我又一次翻开了那本书,翻到了那被墨汁染黑的一页,不是为了去看清楚那些文字,而是为了再看一看那几条五彩斑斓的鱼儿,望着它们,我仿佛找到了问题的答案。
之所以说鱼只有七秒钟的记忆,只是希望可以用七秒钟的时间让那些不愉快的事情烟消云散,重新开始美好的生活,只是希望让每个人每天都呼吸着快乐的空气。当然,这只是一个美丽的故事。
可不管怎样,我都是快乐的,我始终相信鱼只有七秒钟的记忆,始终相信这个美丽的故事。