记忆的作文
偶然拿起妈妈的旧手机,充好电竟还可以使用。老旧的手机里没有什么好玩的应用,实在无聊的我将页面点进“相册”里。
不得不说,照片真是一个神奇的东西。它是帮助你打开回忆闸门的钥匙,帮助你在繁忙学业里找回“丢失记忆”的手账本。一张照片展示的可不仅仅是图像上的内容。谁知道在那张笑容的背后隐藏着什么心事?谁知道看似严肃的演讲比赛又发生了什么趣事?照片知道。
我的手指轻轻向下滑。20xx年6月,这是一张日落的照片。青山一抹,白云悠悠,日落时分,夕阳西下,整个天边晕染成了橘粉色的一片。红的像火,粉的像霞,相片边缘有着木窗的影子。哦,我记起来了,这是我在南岳衡山游玩时所拍。再往后翻看,光芒在巧石群峰之间穿梭,奇峰异柏似被赋予新的生命。金乌西沉,玉兔东升,昼夜交替,亘古绵延,生生不息。我依然记得当时的感受,在日落下,天宇是这般明媚,与“夕阳无限好,只是近黄昏”的叹息不一样,日落给我的生命里添进一抹澄澈。我忆起了照片中的景象。闭上眼,仿佛看见被云和月“赶去”山后的太阳仍然闪着柔光,慷慨且不带一点侵略性,软酥酥地将万物拥着,让人心暖暖的,连小草也舒服得发颤。
往前,再往前,几年时光化为几百张富有意义的照片。20xx年1月,汕头市,海滩上。一片明媚的蓝色,像更深更远处延展,与天融为一体。天是蔚蓝的,水是蔚蓝的,一抬头,心中便开始疑惑,怎么天上还有一片海?云朵是一缕一缕的,仿佛小孩吃着的棉花糖被风吹着飘向了天空,将天也变甜了。一阵海风,夹着海产特有的腥味儿,轻轻抚摸我的发丝。我知道,海风是潮汐的呼吸。我将头轻轻靠在朋友肩上,慢慢看着云雾酿着日落,染了天空。
每看一张照片,我都仿佛随着照片中的景象再游历了一次。照片的意义啊,不仅仅在于拍摄景象,还在于定格记忆。那凝固下来的瞬间,经过岁月的洗礼,丰富和温暖了我的生命。这都是我的独家记忆。父母、朋友,美景、佳肴,一切美好的事物,不仅仅在照片里,更是留在了我的生命之中。这是我笃定对爱和美好生活的向往,一直在我身边,从未离开。