记忆的作文
七岁那年,我离开了这里。那时,我不并知道我们是否有缘再见。终于在一次偶然的机会,我又来看你了。当我看到你时,我怕甚至以为我走错了地方或是以为有什么惊天动地的大灾难降临在你头上。
我走着走着,在你身旁停了下来,我使劲地揉了揉自己的眼睛,简直不敢相信这是你。寥寥无几的河水,裸露的是大片的泥沙、河床。你的身旁遍布的都是那些脏得让人想呕吐的垃圾,黑鸦鸦的一片,什么垃圾都有:有人们喝过的奶茶的杯子,里面的珍珠早已腐烂得不堪入目;有各种各样的的厨余垃圾,什么鱼骨头、烂掉的菜叶子;还有人们不要的废电池、灯管、化妆品等有害的垃圾。这些垃圾堆积成山,它们一个个被浸泡在水中,那灯光还露出了一截电线。甚至连原本应该好好回收利用的一些纸也漂浮在水上,堆积在河床。而那臭味啊,如同走进人人厌恶的化粪池一样,臭气冲天,熏得太阳都耷拉下脸来。不光是你受到了伤害,旁边的小花、小草、大树都被牵连进来。小花凋谢了,只留下一幅干枯的躯壳被风吹得奄奄一息;小草倒在地上,毫无生机,黄黄的一片,让人叹息;大树更是凄惨,不是被锯得只剩下树墩,就是被连根拔起。无数的小鱼死了,她们翻着白肚浮在水面上,小虾也蜷缩在水中。而那剩下的一点水,也是黑漆漆的。这一凄凉之景,让我毛骨悚然。
昔日的你,哪是这样?
我还记得,昔日的你,水中倒影这蓝天白云、绿树红花。水清澈见底,一眼就可以看到河底的鹅卵石,光滑而又圆润。小鱼在白云里捉迷藏,窜来窜去,你身上仿佛只有快乐和光明。一阵微风吹来,河水便轻轻荡漾,闪烁着光。花儿粉嘟嘟的,笑着迎接每天的太阳,草儿抖着身上的露珠,跟每一个早晨问好。大树伯伯慈笑着迎接着小松鼠,小松鼠则在树间蹦来蹦去的,有时还会俯下身子在河边喝水。我闲下来的时候总是拉着小伙伴一起来到你身边玩耍。我们不是一起坐在树下的河边看书,就是脱了鞋子,跑到河里抓鱼抓虾、踏水花,踏出的每一个水花则都是代表我心中的每一份快乐。就这样,你与我朝夕相伴,度过了一个又一个的春夏秋冬。
如今看着眼前你这个面黄肌瘦的模样,我伤感极了。你流泪,你哭泣,哭喊着请人们不要再这样对你,对这个世界了!你用力诉说着一切,可他们却如听不到似的。他们还是无情地、自私地挖取你的土壤,利用着你的一切,并觉得这一切简直就是理所当然。如今是你在呐喊,你在哭泣,你在极力挽救你的一切。但我相信在不久的将来,哭泣、后悔的一定是他们。记忆中的那条河,我去何处寻你?