记忆的作文
我途径新华书店,一股书香立即远远飘来,霎时我宛如进入了书的海洋。看到动漫区,脑海里就浮现出一段儿童时的记忆。
还记得小时候,为了一本《笑猫日记》,我费了口舌。儿时,由于钱不多,一本《笑猫日记》都买不起。班上一个同学买了13本全集,为了能看到这本《笑猫日记》,我还经常跑去他家看书呢!并且每次只看20页。有时,还会和他玩什么真三国无双游戏。如果我不和他一起过关,他就不给我看书。
在这段到他家看书的日子里,我也学会了积攒钱,渐渐地,我的小金库也丰厚了起来。不久后的两个星期,我买了第一本《笑猫日记之蓝色的兔耳朵草》。虽然我是一个一个字看完,但一个星期就看完了,所以,我觉得很可惜:怎么这么不经看呢?于是,接下来我就想买第二本了,但我如今想不起是什么原因了,总之我迟迟没能买到第二本了。
因此,这本《笑猫日记之蓝色的兔耳朵草》就显得特别珍贵了,于是这本书我现在还保存着,虽然已经破烂不堪,但还散发着淡淡的书香。
我来到书架前,又引起了我想买第二本《笑猫日记》了,我便不由自主地来到以前放《笑猫日记》的地方,可是《笑猫日记》已不复存在了,心里难免有些失望。我走到服务台,问了句:“老板,《笑猫日记》还卖吗?”老板说:“在那个灯下面,自己去吧!”
我径直走过去,一丝熟悉的味道向我迎面扑来,我看到了那本一样却又不一样的《笑猫日记》。我拿下书,打开书,静静地坐下,看了起来。
慢慢地,慢慢地,我悟出了一个道理:其实一个人看书并不是为了看书而看书,而是通过看书沉静自己的心灵,提升自身的品味。看书就好比置身于大自然,让人感受到花的、草的、土壤的、田野的、树叶儿的……淡淡的清香。