关于路上的作文
万里长城,蜿蜒连绵,时起时伏。看不到尽头,只见即将踏上的征途,我眼前的是一条灰色岩砖垒成的无尽长道,而我此行的目的,便是攀上这一带最高的那座城楼,感受鸟瞰的舒爽,感叹长城之壮景。
起初的路是快的,我飞也似地向前方迈进;后来与其说是行走,不如称作攀登。近乎垂直的石路令人举步维艰,但我的步伐丝毫没受妨碍。正午的太阳照在此起彼伏的城墙上,光与影的相衬互争,因奋进的步伐,变得奇幻迷乱,似乎影中有亮,光里带暗,穿梭于一座座城楼间,四周忽而狭窄,忽而开阔。窄时石墙将人牢笼其间,像是梦回古时,被敌军紧逼的战士压抑的内心;阔时人于天地无遮无拦,像是梦忆古时,君临长城的帝王意气风发的豪迈。从前千千万万劳动者在长城上挥洒的血与汗,像是在烈阳下再次尽情闪耀。时代的无数滴眼泪向新人类展现了千年前秦王朝一统中原的辉煌。
待到累了,脚步便慢了下来。日坠西去,红云似火,人影散落,风起鸟寂,路上的风景也随之变缓。风呼啸着,绿叶摇摇欲坠,却又顽强地挺过每一波,寂静的路上更多了一种苍茫,此时又感到自己似是流落天涯的文人墨客,叶动为琴,风吹为箫,为那遥不可及,甚至不知是否存在的归宿伴奏。
不过我的目的地已在眼前,踏上最后一级阶梯,立于城楼之上,俯视大地,渺远无垠。脚下的路一直绵延向远方,像是我初动身之时,不过尽头不再是终点,却是起点,这时才真正觉得这长城是大地被劈开的一道刀痕,是战乱的遗影,如此壮阔,如此雄伟。
这儿所见的风景,不就是一路走来的点滴吗?这视野不似观景,更像为一路的风景作了个总结。人生也是如此啊,终点只是让你回味一路的所见所闻,感慨一生的波澜,最后悄然离去。
秦始皇波折一生,万千人民辛勤工作,留下了这座长城,它并不是让后人合影留念的景点,它象征了秦的壮大,那破缺的城墙也昭示了过去那个时代的没落。万物皆有生死,我们更应珍惜路上的风景,不为了目的去忽略亲情、童年、爱情……到头来,只在自己的终末找到空虚。
每个人都应该适当慢下来,在岁月的堤岸上慢慢的行走,只为了不忽视路上最美的风景。