我每天上学的时候,都遇到很多的事情,可是唯有一件事使我至今难以忘怀。
记得是夏天的一天下午,我上学的时候,天气很热,树叶都被晒蔫了,知了还没完没了地叫,一点风也没有,我很热,想起兜里还有两元钱,就准备给自己买个冰激凌来吃。正走着,看见前面有很多人围在那,就好奇的走过去看,我刚伸进头,一眼就能看出有两个要饭的,一男一女,有三四十岁左右,他们的衣服很脏,已经看不出衣服的颜色了,头发也很乱,像很久都没有洗过了,鞋子上面都是土,他们就那样的跪在那,也不抬头,只是嘴里说着:“很久没吃饭了,可怜可怜吧。”这时,我才看见,在他们面前的地上放了一个碗,碗里有一角、五角、一元的零钱,偶尔有学生和过路的人往碗里放钱。看着他们很可怜,我也想给他们。我一摸口袋,就把我买冰激凌的两元钱毫不犹豫的放到了他们的碗里。我就去上学了。
晚上放学回家,吃过晚饭,我就把今天中午发生的事情告诉了爸爸妈妈,想着他们肯定会夸我的。听完之后,妈妈说:“孩子,你太善良了,他们很可能是骗子,你还小,不要太相信他们了,以后要多长个心眼,小心上当受骗了。”晚上我怎么也睡不着,就在想:我好心好意帮他们,他们怎么能这样呢?心里很生气。正在这时,爸爸进来了,跟我说:“儿子,关于今天的事,也不一定不对,你想一想,也许他们是真的需要帮助呢,你用自己买零食的钱帮助了别人,对你来说就是没有吃到冰激凌而已,可是他们能买点吃的东西,岂不是好事吗?他们是不是骗子等你长大了,自己就知道了。
直到今天,这件事我仍一直难以忘怀。