宁波有很多好吃的好玩的有趣的地方,但是如果你要来宁波玩,我建议你去南塘老街逛逛。南塘老街不仅古色古香、历史悠久,还有很多好玩的活动,是我们宁波最具特色的名片之一。
来到南塘老街抬头望去,你就可以看到那高大雄伟的牌坊,上面挂着一个用金色描边写着四个大字“南塘老街”的大匾,为南塘老街增加了几分气派。缓缓踏进南塘老街,两旁都是一幢幢白墙黑瓦的古建筑,两扇红木大门更是增添里几分古色古香。脚下全是布满了青苔的石砖,感觉已经经历了很多春秋岁月,都散发岁月的沧桑和古老的气息。抬起头看看那些悠久建筑物,虽然已经历经许多岁月,但还是保留着古色古香的韵味,四周弯弯翘起的屋檐像是挂在天边的新月,细细弯弯,美丽极了。屋檐或是窗角都嵌着青石雕,一个个青石雕栩栩如生,格外精美。那窗花更令人叹为观止,凑上前,仔细瞧瞧那窗花的雕刻,有的是牡丹花,那一朵牡丹花娇嫩欲滴,仿佛一位美丽的少女;有点是正在高歌的金丝雀,金丝雀被雕刻地活灵活现,一双灵动的大眼仿佛直勾勾盯着你。每一个雕刻的窗花都是那么精致那么灵动可爱,使人像穿越到古代。
南塘老街有美丽的景色也少不了可口的小吃,来到了这你的嘴巴就停不下来。老街里的美食多种多样,小朋友最喜欢的当然就是糖画了,只见一群人扎堆在糖画摊前面。一个老爷爷手拿一根根竹签,一手用铜勺舀起一勺金色的糖浆。那手悠然地摆来,悠然地摆去,上下翻飞,让人看得眼花缭乱,不一会儿,一个腾云吐雾的“金龙”活灵活现的出现在眼前。金红色的糖浆在阳光下闪闪发光,凑近闻一下,一阵甜甜的芳香从“金龙”中溢出来。
舔一舔,心中更像是开了花一样甜蜜,戏台傍边排着长长的队伍,这是宁波著名的美食油赞子呢,绿色的油赞子是海苔味的,咬在嘴里“嘎嘣,嘎嘣”地响,清脆爽口,唇齿间都留着海苔的清香,橙色的是甜的,别有一番风味。还有宁波的特色小吃—毛豆腐等、烤鹌鹑、炸鱿鱼等等,多的数也数不过来,让你既饱了眼福又满足口福。
在南塘老街随处都可以看到热闹的景象,在戏台旁很多老人围在一起听戏,他们还会跟着唱;有些妇女推着婴儿车悠闲散步,一群孩子们在青石板上追逐打闹,跑到河边,拿着柳条点水玩;有些大学生穿着汉服在街上取景,一面轻声谈笑一面坐着长廊上拍照片,还有些外国人吃着油赞子,竖着大拇指用不太熟练的普通话说着“好吃!好吃!”
夜幕降临,南塘老街变得灯火辉煌,每一盏灯都像一个小星星,挂满了天空,人们有说有笑在街上穿梭。夜渐渐黑了,游人兴致而来,尽兴而归,店铺关上了门,热闹的老街慢慢地冷清了。在星空的陪伴下,南塘老街褪去一天的喧闹繁华,在黑夜慢慢的中睡去了。