感动优秀作文
书是温暖舒适的港湾,是记忆犹新的故地,是令人感动的聚集点。
在一个偏僻山区小村庄的一间小屋里,住着一对母女。母亲总是担心遭窃,所以一到晚上便在门把上连锁三道锁,但女儿却厌倦了像风景画般而一成不变的山村生活,她向往都市,想去看看自己透过收音机所想象的那个华丽的世界。某一天,她趁母亲睡觉时偷偷离家出走了。
可惜外面那精彩的世界并不如她想象的那样美丽动人,她不知不觉中,走向堕落之途,并深陷到无法自拔的泥塘中。
十年后,已经长大成人的女儿拖着受伤的心与狼狈的身躯,回到了家乡。
她回到家时已是深夜,微弱的灯光通过门缝透出来。她轻轻推了推门,没想到门开了。当女儿踏进家门时,眼前的情景把她吓了一跳:母亲之前从来不曾忘记把门锁上的,那瘦弱的身躯卷曲在冰冷的地板睡着了。
女儿的哭泣声惊醒了母亲,她一言不发的搂住女儿疲惫的肩膀。女儿突然好奇地问:“妈,今天你怎么没有锁门,有人闯进来怎么办?”
母亲回答说:“不只是今天而已,我怕你晚上突然回来进不了家门,所以十年来从来没锁过。”
感动是希望的摇篮,是一个安慰的眼神,是天空的一道彩虹,无处不在。