我家附近有一块较大的草坪,草坪中央有一座石雕,草坪被中间的一条小路分为好几块。草坪可谓是我们的“天堂”,只要闲着,我们就会跑到草坪上去。
春天,草坪是孩子们的乐园。我们在草坪上尽情奔跑、打滚,玩着玩着就满头大汗,把冬装脱了,跟冬天说再见,轻装上阵,拥抱春天,非常快乐。
夏天,草坪成了蚂蚱们的大礼堂。一到夏天,草坪里会聚集数不清的蚂蚱,这时孩子们便会一起到草坪里抓蚂蚱。特别是那些灌木丛,非常适合我们捉迷藏。
秋天,草坪好像成了落叶的摇篮。路的两旁有一些树,落叶掉在草坪里,像婴儿一般酣然入梦。落叶沉沉睡去,一直到悄无声息,慢慢地融入泥土。若是遇上颜色好看的或者形状特别的,我们就拾起来,夹在书里,就当书签。
冬天,草坪犹如风儿的赛跑场。草坪宽阔、空旷,北风一来,就在这里自由奔跑。我们知道跑不过风,便不和它赛跑。只有阳光充足时,才来到草坪上晒晒,把寒气赶跑。
草坪不单属于我们小孩子,大人们也喜欢这里。他们在草坪上聊天、纳凉、晒太阳、做女工、晾晒衣被……
草坪给我们带来了很大方便和很多乐趣,然而,几年前,草坪曾遭遇过一次毁灭性的灾难。有一个调皮的小孩拿着打火机在草坪上点火,想烧一烧已经干枯的草,自以为能控制住火势。结果,火势根本不可挡,一下子把那片草坪都烧光了。幸好草坪不是连在一起的,要不然整个草坪都没了。被烧了之后,草坪上黑乎乎的,就好像大片大片的煤炭一样。我本以为这片草坪没救了,没过多久,草坪上又长出了鲜嫩的绿芽,真应了“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗。
虽然草坪早已恢复,但是,我觉得,大家要好好保护这片草坪,让草坪成为我们生活中永远的风景。